Карибский кризис Америки

Южноамериканские страны потребуют от США добровольно ликвидировать все военные базы в регионе.

Карибский кризис Америки

Центральной темой апрельского саммита Америк будет вопрос о закрытии всех американских военных баз на континенте. Об этом на днях в интервью латиноамериканскому телеканалу TeleSur заявил генсек Союза южноамериканских наций (УНАСУР), бывший президент Колумбии Эрнесто Сампер. Саммит состоится 10-11 апреля в Панаме, участие в нем подтвердил 31 лидер, включая глав Венесуэлы, Кубы и Соединенных Штатов.

- Настал прекрасный момент для новой повестки в отношениях Латинской Америки и США. Больше не должно быть никаких военных баз США в Южной Америке. Это относится к эпохе «холодной войны», - заявил Сампер.

Он также добавил, что в современных условиях «никто не имеет права возносить себя выше другого и уж тем более накладывать какие-либо санкции». Таким образом генсек УНАСУР намекнул на решения, принятые в марте президентом США Бараком Обамой в отношении президента Венесуэлы Николаса Мадуро, в рамках которых эта страна была признана угрозой для безопасности США.

Генеральный секретарь УНАСУР Эрнесто Сампер в интервью TeleSur заявил, что на саммите Америк намерен поставить сразу несколько довольно неудобных вопросов для Соединенных Штатов, говорит эксперт по Латинской Америке, профессор РГГУ Михаил Белят.

- Первое требование - о ликвидации американских военных баз на территории стран Латинской Америки. Надо отметить, что таких баз насчитывается около 20. В основном они находятся вокруг стратегического района – Карибского моря, вокруг которого, кстати, сосредоточено много нефтеносных месторождений. Скажем, в Гондурасе расположена военно-воздушная база США Soto Cano Air Base. Крупные американские военные объекты есть в Сальвадоре, Колумбии, Перу, на Арубе и Кюрасао, но самый крупный – это военно-морская база в заливе Гуантанамо на Кубе.

Второе требование, как говорит Эрнесто Сампер, заключается в том, что УНАСУР намерен потребовать от США отозвать введенное ими чрезвычайное положение по отношению к Венесуэле, указ о котором Барак Обама подписал 9 марта под предлогом, что Венесуэла якобы угрожает безопасности США. На самом деле почти все без исключения страны Латинской Америки осудили это решение Штатов, считая, что оно крайне опасно для всего континента, потому что означает возможность начала военных действия против Венесуэлы в любой момент.

Третье требование – чтобы США отказались от своей прежней политики в отношении всей Латинской Америки. Если два первых требований предельно конкретные, то третье – несколько расплывчатое, хотя латиноамериканские страны прекрасно понимают о чем идет речь, а именно – о политическом и экономическом доминировании и диктате, о вмешательстве Штатов во внутренние дела государств и т.д.

Надо сказать, что саммит Америк – это весьма значимое для всего западного полушария ежегодное событие. На нем, как правило, расставляются политические приоритеты между латиноамериканскими странами, а также определяется главный вектор в отношениях Латинской Америки и Соединенных Штатов. Кстати сказать, на саммите Америк всегда выдвигалось требование о снятии блокады с Кубы, но каждый раз оно оставалось без внимания США. Что касается этого саммита, то в нем впервые за много лет примет участие Куба. Для справки: главным организатором саммита Америк является Организация американских государств (ОАГ), а поскольку Куба по требованию США в феврале 1962 года была исключена из ОАГ, то она не допускалась и до участия в саммите Америк. И вот сейчас будет первая встреча с участием Кубы.

— С чем связано, что латиноамериканские страны выдвинут такие требования именно в этом году?

- Подобные настроения превалируют в Латинской Америке с конца 90-х годов, когда она стала отказываться от навязанных ей неолиберальных моделей и стала возвращаться к своей самоидентичности, стремится к независимости от США. Подобные настроения, конечно, находили свое выражение и на саммите Америк, но каждый раз США пренебрежительно реагировали на такие заявления. Поэтому и в этом году вряд ли Соединенные Штаты пойдут навстречу латиноамериканским странам и прислушаются к их требованиям.

То, что США решились восстановить дипломатические отношения с Кубой, вывести их на уровень чрезвычайных полномочных послов – это пока что первый шажок к смене политического вектора по отношению ко всей Латинской Америке. Реальным шагом к прорыву будет отмена блокады полуострова, снятие с Кубы торгово-экономических санкций. Возможная встреча между Раулем Кастро и Бараком Обамой, может, и принесет какие-то плоды. Во всяком случае, если блокада и не будет снята, но она ослабнет. Быстро прекратить изоляцию сложно даже с технической стороны дела, потому что за 50 с лишним лет, что существует блокада, было принято столько законных и подзаконных актов и президентских указов, что их отмена потребует довольно длительного времени – решений Конгресса и т.д. А среди конгрессменов далеко не все сторонники смягчения отношений с Кубой.

В общем, у меня есть большие сомнения в том, что США как-то отреагируют на требования латиноамериканских стран. Но, безусловно, тезис - убрать военные базы, в том числе с Кубы - столь резко на саммите прозвучит впервые.

— Что мешает странам Латинской Америки избавиться от американских баз на своей суверенной территории? Многолетние и составленные в пользу США договоры об аренде?

- Да. В 50-60-е годы странам Латинской Америки была навязана серия кабальных договоров, в том числе в них были и пункты о размещении военных баз. В соответствии с этими документами страны по своей воле не могут прекратить договор об американском военном присутствии на своих территориях. Решение должно быть обоюдным. Так, Куба не может выгнать американских военнослужащих, потому что в таком случае у Штатов есть все основания начать военную операцию, защищая практически свою территорию, оговоренную в договоре.

Тем более, многие страны региона экономически зависят от Штатов: если США примут решение о выводе своей базы, тогда они должны будут возместить убытки, которые от этого понесет страна, потому что за пребывание на территории американцы платят арендную плату, обеспечивают рабочие места и т.д. И если США уходят оттуда добровольно, то они компенсируют такие «неустойки», а если их выгоняют, то, соответственно, не платят ничего. Именно поэтому на саммите будет поставлен вопрос о том, чтобы Штаты убрали свои базы с территории Латинской Америке в добровольном порядке.

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов замечает: США, увлекшись с 2001 года «войной» с международным терроризмом, утратили контроль над Южной Америкой.

- Тогда американцы сместили свой стратегический фокус на Ближний Восток, сосредоточили военные силы в этом регионе. Затем началось развертывание серьезных сил на азиатском направлении. Я как-то разговаривал с офицерами из одной южноамериканской страны, так они прямо сказали: «Американцы сами виноваты в сдаче позиций, потому что сильно заигрались в войну в Ираке и в Афганистане».

В итоге к власти в этих странах начали приходить представители левоцентристских сил, не разделяющих политику США в отношении западного полушария. Кроме того, хотя военные базы США и остались в ряде латиноамериканских стран, но за последние годы их количество все-таки сократилось: была закрыта авиационная база Манта в Эквадоре, выведены силы из Пуэрто-Рико.

Серьезное присутствие американцев сохраняется в Колумбии: США поддерживают местное правительство в рамках различных своих программ, там присутствуют определенное количество американских военных и сотрудников ЧВК. Хотя, если бы американцы ушли оттуда, то вряд ли бы ситуация в стране сильно изменилась. Американцы при всем своем участи и в жизни государства не могут переломить ход событий: партизаны как воевали, так и продолжают воевать, наркокартели как существовали, так и продолжают существовать.

— До сих пор непонятен и статус 4-го флота ВМС США, о восстановлении которого было объявлено еще несколько лет назад...

- Да, были заявления, что туда входят два универсальных десантных корабля, но каково его истинное состояние непонятно и до настоящего момента... Но, справедливости ради надо сказать, что и имеющимися силами США могут защитить свои интересы в регионе. Кстати, непонятна и ситуация с каналом в Никарагуа – противовесом Панамскому каналу, строить который должен Китай, а охранять Россия. Этот проект действительно сильно напугал американцев. С другой стороны, США отлично понимают, что если вдруг они начнут увеличивать свое военное присутствие в регионе (в то время как последние годы наоборот его сворачивали), то это вызовет серьезные протесты в западном полушарии и поспособствует формированию мощного антиамериканского фронта.

Антон Мардасов

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Статуя «Кот ученый» упала на ребенка в Саратове. Девочка умерла от травм
Зеленский согласился на трехсторонние переговоры с Трампом и В. Путиным
В Индии учителя создали нарколабораторию, вдохновившись сериалом «Во все тяжкие»
Владимир Зеленский прибыл в Белый дом на встречу с Дональдом Трампом
Старинные немецкие пивоварни уходят в историю из-за зумеров
Пашинян надругался над тетей священника в соцсетях, а потом принес извинения
Двойное гражданство в Российской Федерации: что разрешено, а что нет
ФСБ уличила смоленского полицейского в разглашении государственной тайны
Певец Шарлот переведен из колонии-поселения в колонию общего режима
Астраханским полицейским придется ответить за избиение местного жителя
Ночью в Одессе была атакована нефтебаза азербайджанской компании SOCAR
обновлено
Фронтовая сводка по состоянию на утро понедельника, 18 августа 2025 года:
Д. Трамп сделал ряд заявлений по поводу урегулирования конфликта на Украине
Двое астраханцев предстанут перед судом за 24 аферы с жилищными субсидиями
ФСБ предотвратила теракт на Крымском мосту. Перехвачена машина с мощной бомбой
СК взялся за братьев Адамян, напавших на полицейских в Анапе
У россиян будут изымать землю по новым правилам с 1 сентября 2025 года
Уроженку Российской империи спасли нижегородские волонтеры-поисковики
Зеленский летит к Д. Трампу в Вашингтон с "мощнейшей" группой поддержки...
обновлено
Бывшего полицейского будут судить за смертельное ДТП в Бутурлино
В МВД рассказали о способах защиты аккаунта на «Госуслугах» от мошенников
Владимир Зеленский вылетел в США на встречу с Дональдом Трампом
обновлено
Президент Франции Макрон - заявил, что Россия предлагает Украине не мир, а капитуляцию:
Мошенники начали звонить россиянам через государственный мессенджер Max
Шепчут, что Зеленский и его хунта гонят вагонами на ноль живую силу
Главные заявления представителей США в преддверии прибытия Зеленского:
Режим Зеленского не знает, где взять денег на следующий календарный год
На Украине здоровье перестало быть правом и превратилось в роскошь
Мерц хочет провести трехстороннюю встречу в Европе. Нам это не подходит
Польша изменила правила въезда в страну для обнаглевших украинцев
Полицейская машина попала в аварию прямо у здания УМВД в Калуге
Для Украины стали очевидными два сценария развития событий...
Подготовка к саммиту России, США и Украины зависит от встречи Трампа с Зеленским
В Воронеже повторно задержали совладельца Алексеевского рынка Юсифа Халилова
В Вашингтоне сносят палатки, а бездомных переселяют подальше от столицы
За ночь над регионами России силы ПВО сбили 46 украинских БПЛА
Яхта сгорела в Саратовской области из-за короткого замыкания на борту
обновлено
Жительница Дагестана отомстила женатому любовнику и попала в тюрьму
Дети мигрантов из Азии массово проваливают тесты по русскому языку
В Харькове мужчина напал с ножом на сотрудников ТЦК и полицейского
Все новости
Наверх