
Эрдогану представят новую программу по борьбе с пищевыми отходами. Они растут из-за огромного количества несъеденной еды в отелях.
В августе фонд по предотвращению отходов выяснил, что ежегодно в Турции выбрасывают 23 млн тонн еды, причем 35% овощей и фруктов и вовсе не попадают на стол.
К проблеме подключился президентский совет по агропродовольственной политике и подготовил доклад, в котором призвал принять меры, ведь проблема отходов приводит к росту цен на еду в стране.
По данным экспертов, до 50% завтраков в турецких отелях идет на выброс. Отели сервируют завтраки по количеству гостей, хотя на самом деле трое или четверо человек могут наесться смешанным завтраком для двоих, а некоторые вообще не доходят до завтрака утром.
Часть блюд остаются нетронутыми, а по правилам все, что положили на тарелку, отправляется в мусорное ведро, пишет газета Sabah.
Авторы инициативы предлагают перевести отельные рестораны с системы шведского стола на систему «à la carte», по которой гости получат только ту еду, которую заказали.
Это поможет сократить отходы, а также снизить цены на продукты в стране и научит людей уважать труд пекарей и аграриев. Проект готовятся представить президенту Эрдогану.