Открытие огромной "черной дыры" с небывалой доселе массой - 12 миллиардов масс Солнца - ставит под сомнение основную гипотезу о том, как возникают и растут эти космические монстры. Пока самой тяжелой считалась дыра в 10 миллиардов масс Солнца. Кстати, масса дыры в центре нашей Галактики Млечный Путь оценивается в 4-5 миллиардов солнечных масс. Открытый китайским ученым из Пекинского университета Сюнь Бин Ву объект на два миллиарда солнечных масс тяжелее.
Но поразил даже не этот гигантский вес, а возраст дыры - около 900 миллионов лет. По сути, она ровесник Вселенной. Но как ей удалось за столь короткий срок набрать такой гигантский вес?
- Это старый вопрос, над которым бьются ученые, - сказал доктор физико-математических наук из Государственного астрономического института им. Штернберга Владимир Ляпунов. - Есть две гипотезы. Признанная сегодня большинством ученых гипотеза гласит, что изначально "черные дыры" рождаются малой массы. Они начинают поедать все вокруг себя и постепенно "разбухают" до миллиардов солнечных масс. Время, которое необходимо дыре, чтобы увеличить массу как минимум вдвое, рассчитал известный британский физик Артур Эддингтон. Оно равно 100 миллионам лет. Отсюда следует, что 900 миллионов лет открытой китайцем дыры никак не хватит, чтобы хотя бы немного приблизиться к массе в 12 миллиардов масс Солнца. Значит, эта гипотеза для данной дыры не работает.
Другая гипотеза рождения и роста сверхмассивных "черных дыр" утверждает, что такие объекты вполне могли сформироваться на ранней стадии образования Вселенной. Как? Уже тогда существовали газовые облака огромной массы. Но они ушли не на образование галактик, как считают многие ученые, а в "черную дыру". То есть эти космические монстры возникли сразу, а не постепенно, трапезничая миллиарды лет. Прямо скажем, что пока у этой гипотезы мало сторонников. Но вот китайский ученый, по сути, дает ей шансы если не на признание, то, во всяком случае, на пристальное внимание.
РГ
Правда, Владимир Ляпунов особо подчеркивает, что сегодня в науке нет признанных теорий роста "черных дыр", пока все очень неопределенно. Поэтому к очередным сенсациям надо относиться крайне осторожно. Во всяком случае, не считать их прорывами.