
Верховный суд РФ запретил нижестоящим судам назначать наказание за государственную измену ниже низшего предела. Это значит, что наказание за это преступление не может быть меньше предусмотренной Уголовным кодексом нижней границы санкции.
Так, санкция ст.275 УК РФ (Государственная измена) предусматривает от 12 до 20 лет лишения свободы или пожизненное. Верховный суд привел в пример дело о госизмене, где фигуранту дали 5 лет лишения свободы, применив ст.64 УК РФ, которая в ряде обстоятельств позволяет назначать наказание ниже, чем предусмотрено санкцией статьи.
Приговор был отменен, поскольку одним из главных условий смягчения наказания является не возраст преступника, не то, что он совершил преступление впервые, а то, что преступлением не был причинен существенный общественный вред.
Конечно, госизмена - это всегда тяжелейшее государственное преступление, не имеющее никаких оправданий или снисхождений. Поэтому, Верховный суд совершенно логично разъяснил, что такие неоправданно мягкие приговоры по этой статье выноситься не могут.
В данном случае, изменник предлагал российским военнослужащим за денежное вознаграждение сдаваться в плен с предметами вооружения и военной техники, собирал с этой целью их персональные данные, передавал их СБУ. Так что, ни о каком снисхождении речи быть не может. Будет сидеть не меньше 12 лет.