Три версии национальной аристократии: Нехитрое сравнение
Видел тут опять: затеялся спор о том, что большевики, свергнув прежнюю аристократию, сами тут же залезли в дворянские дома и нагло стали новой аристократией – прислугу себе завели и ели с золота.
Естественно, данную точку зрения отстаивали правомонархические наши активисты, но такие, с самого, что называется, социального низа – люди невнятных профессий, чернорабочие журналистики, которые никакой аристократии ни тогда, ни сейчас в глаза не видели, а только в книжках про большевистских бесов читали и подрагивали от ненависти.
Чтоб долго не распинаться, я сразу скажу, что всё это чушь, которую взрослому человеку и вслух должно быть стыдно нести; но они тем не менее – несут.
Вспомнил сразу одну смешную историю: писатель Татьяна Никитична Толстая рассказывала, как её родители получили квартиру, где жил… Сергей Киров.
И описывала её.
Сергей Киров, напомню, был один из самых влиятельных большевиков в СССР, возглавлял Ленинград! А квартирка там… кухонька, коридорчик, спальня с библиотекой… короче, у меня, человека небогатого, квартира – с кировской не сравнить.
Зато стоит сравнить квартиру Кирова и дом губернатора Беглова или дом губернатора Милорадовича – и заткнуться на эту тему навсегда.
В каждом хорошем селе по всей святой Руси был помещичий дом. Их были десятки тысяч по стране. Вы, дорогие мои оппоненты, смирите своё дыхание и честно себе ответьте: у нас что, председатели колхозов и совхозов жили в этих домах или в домах им подобных? Или эти дома переделали под дачи районным главам КГБ? Председателям обкомов?
Нет.
Председатели обкомов и начальники КГБ жили в обычных многоквартирных домах, среди своих соседей. Председатели колхозов и совхозов также жили между своими соседями, самыми обычными селянами. Дома их в сущности были неотличимы.
И даже если они были получше – ну так что ж такого: должность обязывала.
В каких колбах держали в детстве наших новоявленных монархистов, что они всего этого не заметили?
Скажут: а Переделкино? а дачи обкомовские? а это вот всё благолепие коммунистических бонз, которое мы видели в постперестроечных сериалах?
Какое такое благолепие?
Егор Кончаловский тут рассказывал про дом своего деда – соавтора гимна, депутата, крупнейшего советского драматурга, баснописца, любимца Сталина – Сергея Михалкова, который, между прочим, получал отчисления от каждого исполнения гимна.
Я пересказывать слова Кончаловского не буду, но он в целом посмеялся – сейчас в такой дом заместитель начальника второго отдела третьей линии управления Москва-сити-прожект не заедет: его засмеют.
Одна моя знакомая въехала тут на дачу соавтора гимна, известнейшего сталинского журналиста и военкора – Эль-Регистана (Габриэля Аршаковича Урекляна). Ну так это не дача, а, строго говоря, сторожка.
Может, вам замки Пугачевой или Галкина показать, чтоб у вас ваши монархические мозги встали на место?
Так что там Пугачева? У нас любой самый неудачливый резидент «Камеди Клаб» живет так, что пятого помощника уборщика своего второго гаража не поселит в подобную, где жил Эль-Регистан, сторожку.
Мне скажут (это их любимый довод): а вот глава кафедры изучения марксизма-ленинизма Соломон Моисеевич Грифлянд жил в роскошной четырехкомнатной квартире – с прислугой! – в центре Москвы.
И что? Что?
Во-первых, ну с какой там прислугой?.. уборщица приходила, да нянька к ребёнку. Это не тридцать человек дворни любого российского провинциального помещика. Или вы Тургенева не читали?
Во-вторых, это были советские служители даже не пропаганды, а культа. Квартиры им выдали и зарплату платили раза в три или от силы в четыре больше, чем моему отцу – директору сельской школы.
Но в четыре – а не в четыре тысячи раз!
Но четырехкомнатная квартира – а не четырехэтажная вилла, причем одна в Подмосковье и три в Ницце, в Крыму и в предместьях Лондона – у нынешних служителей пропаганды того же уровня.
У меня, ей богу, возникает ощущение, что я с детьми спорю.
Вот моим детям, помню, лет в шесть что-нибудь эдакое втемяшится в голову – и начинаешь им объяснять, как всё на самом деле обстоит – а они упираются. Минут 10.
Но к восьми-девяти годам у них это проходило навсегда. А у этих наших оппонентов лет тридцать уже не проходит никак. Долбят и долбят своё.
Ну сходите, черт дери вас за ногу, посмотрите на дачи Ленина, Сталина, Хрущева, Брежнева. Это ж курам на смех! Это ж обхохочешься – такие вот дачи.
Нынче есть такие дачи – у не самых первых лиц государства! – по которым они, кроме шуток, ездят на автомобилях. Не на таких, как в аэропорту, а на самых настоящих!
Но вы ж не знаете об этом. Вас же никто в такие дома даже у дверей постоять не пустит. Жизнь Моисея Соломоновича или как его там, Грифлянда – и есть предел ваших представлений о богатстве.
Дед моей жены был крупным чином в горьковском КГБ. Он и купил ту самую, стыдно сказать, дачу, в которой я теперь живу. Ну как «живу». Это была бывшая баня – однокомнатное помещение, где впритык помещались две кровати и стол.
Вокруг этой бани я и построил свой каркасно-щитовой дом, который с легкой печалью осмотрела заезжавшая ко мне лет 6 назад на интервью Ксения Собчак, с тех пор навсегда поверившая, что я сражаюсь «за идею». Потому что нормальные пропагандисты в таких домах не живут.
Ну так она, говорю, не видела той «дачи», в которую я когда-то въехал – и где отдыхал от трудов праведных крупный чин из КГБ, один из руководителей безопасности огромной советской области!
Никакие главы советских производств, даже самые влиятельные, не занимали целиком купеческие дома – те самые, что сохранились в центре наших старинных городов.
Никакие советские начальники из Политбюро не занимали дворцы царской аристократии и на жизнь в подобных дворцах никогда не претендовали.
Никаких дач с трехэтажными подвалами, пятнадцатью балконами и мраморными лестницами не было ни у одного советского руководителя любого звена.
Для каких кретинов вы гоните эту свою пургу?
О, у меня просто нет слов. Нет уже никаких слов у меня давно. Когда же прекратится весь этот сивый бред, что вы сеете по миру?
Что, неужели никогда?..
Неужели я приговорён слушать?
Залейте мне уши воском.
Захар Прилепин