Российский рынок может остаться без устриц на ближайшие три года
В Приморском крае в океане гибнут моллюски: как дикие, так и выращиваемые в «морских огородах». На это повлияли августовские ливни, которые разбавили морскую воду у берегов Приморья пресными потоками, сообщает РБК.
В одном из хозяйств новый урожай погиб практически полностью, в целом колония сократилась на 70%. Также о потерях сообщают и другие предприятия отрасли.
Грозит ли это дефицитом деликатеса в столичных ресторанах?
💬 Александр Ежель, основатель группы компаний «Жемчужина»: «Если не будет тайфунов, то популяция побережья будет восстанавливаться не менее трех лет. Порядка 3 тыс. тонн не получит внутренний рынок. Заместить его некем. Мавритания, Марокко и другие страны не смогут в таком объеме поставлять продукцию на внутренний российский рынок».
💬 Александр Фомин, исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка: «Приморье — это далеко, и в основном устрицы возят на Москву со стороны Черного моря, плюс крымские устрицы и так далее».
💬 Сергей Миронов, основатель сети ресторанов «Мясо&Рыба»: «Все наши рестораны — это дальневосточная устрица в первую очередь, поэтому мы очень зависимы от этой ситуации. Возможно, надо будет переходить на африканскую устрицу, чего бы совершенно не хотелось. Она дороже, и она не такая вкусная».