Россия планирует увеличить экспорт рыбы в Китай
Таким образом, как отмечает Reuters, отечественные поставщики рассчитывают занять место Японии, которая лишилась китайского рынка из-за конфликта вокруг «Фукусимы-1».
В четверг Токио начал спускать воду с разрушенной АЭС. Японские специалисты и МАГАТЭ уверяют, что это безопасно для флоры и фауны океана. Однако соседние страны, в том числе Китай, в этом сомневаются. Пекин назвал такое поведение Токио «эгоистичным и безответственным», запретив импорт рыбы из Японии.
Смогут ли российские экспортеры от этого выиграть?
💬 Виталий Корнев, президент АПТПРР: «От 70% до 80% всей рыбной продукции уже и так экспортируют, по большей части именно в Китай. Поэтому я думаю, что существенного роста не произойдет, просто будет некоторое перераспределение между странами. Другой момент, что мы вряд ли сможем заместить те виды рыбы, которые производили японцы. Наш экспорт — это в основном белая рыба».
💬 Сергей Миронов, основатель сети ресторанов «Мясо&Рыба»: «У нас есть рыба, которой очень много, например, минтай. И здорово, что его туда продают. Следующая продукция — это типа горбуши, которая тоже особо в России не нужна. Но есть и другой дикий лосось: чавыча, нерка, кижуч. На сегодняшний день лучшая часть этой продукции уходит в Японию. Если то, что не берет Япония, сейчас купит Китай, а он это обязательно сделает, то я не очень понимаю, с чем будут работать рестораны».