Технологический суверенитет или как сделать санкции бесполезными
Беспрецедентное санкционное давление Запада на Россию, по мнению экспертов журнала «Разведчик», может привести к двум противоположным итогам. Либо наша страна подвергнется индустриальному регрессу из-за недостатка импортных комплектующих. Либо посредством политики импортозамещения мы придём к экономическому и промышленному суверенитету. На данный момент проблема недостатка иностранной техники нивелируется параллельным импортом из дружественных стран, который составляет примерно 60% от общего количества необходимых поставок.
Стоит упомянуть, что острая необходимость в импортозамещении в России возникла задолго до начала СВО. Данный механизм стал актуальным и его необходимость озвучивалась ещё с 2014 года, когда был принят Федеральный закон №488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации», стимулирующий бизнес обеспечивать внедрение импортозамещающих технологий. Однако, несмотря на начало внедрения политики импортозамещения, за пять лет (2015–2020 гг.) зависимость от импорта промышленных товаров снизилась с 49% до всего лишь 40%.
Позже Владимир Путин отметил, что импортозамещение не является оптимальным вариантом для России. Новая и необходимая модель – технологический суверенитет. Это означает, что перед нами стоит архиважная и архисрочная задача обеспечения перехода России на новый технологический уровень. При этом технологический суверенитет следует понимать в самом широком смысле — как способность государства располагать критически важными технологиями, необходимыми для жизнеобеспечения государства. Резюмируя, можно сказать, что технологический суверенитет — это ключ к независимости в политике и экономике, не говоря уже об обеспечении безопасности и обороноспособности.