
Стандарт впервые устанавливает требования безопасности, методы испытаний, а также требования к маркировке и сопроводительной документации для снижения риска нанесения ущерба как в отношении окружающих, так и управляющих ЭСИМ.
Кроме того, ГОСТ вводит классификацию таких средств передвижения, требования к их комплектации при продаже, к зарядке батарей и хранению энергии. Так, устройства хранения энергии, например, батареи, должны быть сконструированы таким образом, чтобы исключить любой риск возгорания и механического повреждения в результате прогнозируемого "ненормального использования".
Как сообщала ранее газета "Известия" со ссылкой на Росстандарт, ГОСТ предусмотрит функцию автоматического замедления в парках. Электросамокаты и аналогичные средства должны будут иметь пешеходный режим (скорость не более 8 км/ ч) и фары. Движение задним ходом должно осуществляться со скоростью не выше 6 км/ч и со звуковым сигналом. Сигналом (визуальным, звуковым или вибрационным) на руле также должна сопровождаться неисправность у ЭСИМ, оснащенных системами сбалансирования. Кроме того, для предотвращения угонов нужно предусмотреть установку ключей, замков, электронных устройств управления ЭСИМ.