
Впервые эта процедура одновременно проводилась почти во всех регионах России.
"Работы по определению кадастровой стоимости земельных участков завершены во всех субъектах Российской Федерации, где проводится государственная кадастровая оценка (ГКО). В фонд данных ГКО включены отчеты об итогах государственной кадастровой оценки 85 регионов", - говорится в сообщении. Ранее в Росреестре сообщили, что региональные управления ведомства и филиалы Роскадастра заработают в четырех новых регионах с 1 января 2023 года. Они займутся регистрацией прав, кадастровым учетом и выдачей сведений единого государственного реестра недвижимости, а также кадастровыми работами.
Таким образом, в 2022 году в России провели оценку более 61 млн земельных участков, уточнила замглавы Росреестра, руководитель цифровой трансформации Елена Мартынова.
Закон, устанавливающий единый цикл государственной кадастровой оценки, принят в 2020 году. До этого решение об актуализации кадастровой стоимости каждый регион принимал самостоятельно. Это зачастую приводило к нарушению максимально установленной законом периодичности актуализации стоимости и к несправедливому и различному уровню налоговой нагрузки в разных регионах по однотипным объектам недвижимости, сообщали ранее ТАСС в Росреестре.
Теперь синхронизация процедуры позволит предоставить актуальную кадастровую стоимость на определенную дату по единой методологии для всей страны. Кадастровая оценка будет проводиться один раз в четыре года, а в городах федерального значения - раз в два года в случае принятия такого решения.
В 2022 году во 85 регионах провели кадастровую оценку земельных участков, а в 2023 году планируется оценить стоимость зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства и машино-мест.