Мобилизационные перегибы в регионах России. Разбираемся

Мобилизационные перегибы в регионах России. Разбираемся

1. Много жалоб на нарушение возрастного ценза. Так, рядовые и сержанты, подлежащие мобилизации, должны быть не старше 35 лет и иметь боевой опыт, офицеры — не старше 55. Но в поселке городского типа Таловая Воронежской области глава администрации и военкомат без повестки пытаются мобилизовать 41-летнего рядового. Мужчина не участвовал в боевых действиях, ухаживает за инвалидом I группы. В Волгоградской области мобилизовали 63-летнего подполковника запаса с диабетом и ишемией мозга. Несмотря на диагнозы, медкомиссия признала его годным к службе и отправила на обучение в воинскую часть.

2. Согласно заявлению Минобороны, не подлежат мобилизации россияне, занятые постоянным уходом за членом семьи либо инвалидом I группы. Но в Калужской области мобилизовали 24-летнего парня, который один ухаживает за больной пожилой бабушкой (родителей не имеет). Освобожден от срочной службы по состоянию здоровья, боевого опыта не имеет.

3. В Минобороны заявили, что среди необходимых военно-учетных специальностей есть должности, которые могут замещать женщины (например, медицинские работники), однако потребность в таких специалистах минимальна. Но при этом женщин мобилизуют, несмотря на наличие у них несовершеннолетних детей. Так, во Владимире военкомат прислал повестку врачу-кардиологу, которая одна воспитывает двух несовершеннолетних. Женщину уже забрали в учебную часть в город Ковров. По ее словам, кроме нее, в части находятся еще три мобилизованные женщины. Сестра подтвердила информацию о ее мобилизации. Источник: канал Ирины Куксенковой.

4. Не подлежат мобилизации сотрудники оборонно-промышленного комплекса. В Ленинградской области прислали повестку Николаю К., сотруднику Ленинградского механического завода им. Карла Либкнехта, который входит в ОПК.

5. Не соблюдается пункт о запрете на мобилизацию студентов-очников. Так, по данным СМИ, во Владимирской области был мобилизован студент колледжа Артем С., который еще не служил в армии. Сейчас он находится в учебном центре в Коврове. Аналогичные нарушения зафиксированы на Сахалине и в Бурятии.

6. Антон Юрьевич М., артист оркестра НГАТОиБ, проходил срочную службу в Центральном военном оркестре Министерства обороны, г. Москва, по ВУС 'музыкант'.

По его словам, в апреле 2022 года он получил мобилизационное предписание с ВУС 'музыкант', по которому должен был, не дожидаясь повестки, явиться в военкомат. Далее без прохождения медицинской комиссии ему вручили повестку на 26.09.2022. На данный момент ему уже исполнилось 35 лет. Команда #95378.

У него перелом позвоночника с искусственным позвонком. Справки на руках. Военный билет у него из'яли при выдаче повестки 23.09.2022. Олег Алексеевич П., начальник военкомата Советского и Первомайского районов города Новосибирска.

7. Камиль Батырович Х., 22 года.
Обучается на вечерней форме обучения в МАРХИ.

23.09.2022 домой пришла повестка о мобилизации, сказано явиться 24.09.2022 в Солнцевский об'единенный военкомат города Москвы.

При разговоре с военкомом (Алексей Александрович П.) выясняется, что обучение в вузе не является преградой для мобилизации.

В понедельник, 26.09.2022, Камиль получит справку в университете, что является студентом, и готов с ней явиться в военкомат.

8. Раис Решидович К., 40 лет, звание — ефрейтор-пулеметчик.

Призывается сейчас из Чувашской Республики в Комсомольский военкомат.

Маргарита Симоньян

9. Дьячок Виктор Степанович, 03.01.1963 года рождения, 59 лет и 9 месяцев, до его 60 летия осталось три месяца.
Работал он заведующим хирургическим отделением в городе Асбест, Свердловская область.

Позавчера его мобилизовали, увезли в часть в поселок Елань.

Там НЕ БЫЛО, проведено медкомиссии, и папу назначили командиром взвода.

У моего папы хроническое заболевание почек, не видит один глаз полностью и без очков он не видит вообще ничего, возрастная глухота.

Все нужно перепроверять и немедленно возвращать!

10 Ещё один сверхвозрастной призывник.

59-летнего мастера на заводе мобилизовали в Краснодарском крае. Он не служил, боевого опыта нет: только военная кафедра в начале 80-х гг. У мужчины гипертония, хроническая сердечная недостаточность и аденома предстательной железы.

Виктору Тарапуну из станицы Каневской 22 сентября начальник сказал сходить в военкомат. Когда Тарапун явился, ему вручили повестку. Медкомиссия, по словам мужчины, была формальной. Виктор рассказал про заболевания, про свой возраст, но его признали годным. Тарапун говорил сотрудникам военкомата, что не служил, у него за плечами только военная кафедра (старший лейтенант запаса), что не проходит по возрасту — ведь, согласно разъяснениям Минобороны, младшие офицеры призываются только до 50 лет — но в итоге мужчину всё равно отправили сначала в Краснодар, а затем в Майкоп на обучение.

Позднее жена Тарапуна встретилась с сотрудником военкомата в станице Каневской и тоже рассказала про возраст мужа, но, по словам женщины, ей сказали, «что всё сделано правильно и законы они знают».

11. А вот история из города Асбест, Свердловская область. Игорь Иосифович В.

1964 года рождения. Отслужил срочную службу, боевого опыта не имеет. В билете военном записан как лейтенант медслужбы. Работал врачом в государственной больнице. Имеются проблемы с сердцем

В военкомате медкомиссия проведена не была. Проблемы со здоровьем у мобилизованных не выявлялись.

В это же день были мобилизованы еще два человека в возрасте 58 и 59.

Просьба обратить внимание на эту ситуацию органы исполнительной власти и военную прокуратуру.

12. Мне пишет жительница Москвы, сына которой, анестезиолога - реаниматолога (причём прошёл «красную зону» от начала до конца) призвали в качестве (скорее всего) солдата.

На вопрос, может ли он работать реаниматологом (а реаниматолог рядом с раненым, что в первые минуты, что в первые недели это многократно увеличенные шансы на выживание и реабилитацию) отвечают, что гарантировать ничего не могут.

ВУС у него - гранатометчик. Ребята, это как? Научить метать гранату это несколько недель. Стать реаниматологом - минимум 8 (восемь) ЛЕТ. Нам точно не нужны реаниматологи на фронте и в тылу?

13. Жительница Башкирии сообщила, что ее мужу, воспитывающему ребенка-инвалида, прислали повестку. Она рассказала об этом на странице Радия Хабирова в «ВКонтакте».

«Мужа призвали на мобилизацию. 24.09. И дали отправку на 26.09. Он является опекуном нашего ребенка-инвалида. Ребенок нуждается в постоянном уходе. Ее нельзя оставлять ни на минуту. Сама работаю в школе, так как мужу работы нет в деревне. Про север и другие города не может идти даже речи. Как мне быть с ребенком?» – написала женщина.

В комментариях сотрудница рабочей группы при администрации главы РБ по обращениям в соцсетях Альфия Гайнуллина рекомендовала ей изучить федеральный закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ» (ФЗ-№31). «Если призывник подпадает под статью 18 этого закона, полагается отсрочка», – объяснила Гайнуллина.

14. Москвич пришел сниматься с воинского учета и был мобилизован

Служивший 52-летний москвич пришел в военкомат Измайловского района Москвы и был мобилизован. Об этом корреспонденту «Ленты.ру» сообщила жена мужчины.

«Мужу 52 года. Служил в секретке. Как его призвали — это песня просто», — поделилась женщина с корреспондентом «Ленты.ру».

Поехал в военкомат сниматься с учета по возрасту, а списки-то уже все, готовы. Вот сейчас в военкомате сидит, поедет служить

Женщина предположила, что муж может занять место какого-нибудь молодого человека, в том числе ее сына, добавила она. «Ему пока повестка не пришла, но вероятность большая. Он тоже служил», — указала собеседница издания.

Она добавила, что супруг на данный момент никак не связан с военной службой. У него с другом свой бизнес, сообщила женщина. «Но он у меня такой, боевой. В Афганистан даже просился», — так она описала настрой супруга.

15 Щербинка, Новая Москва.

40 лет, двое маленьких детей трех лет, не воевал и не служил, но лейтенант запаса, ВУС — руководитель автоколонны. Забирают. По возрасту подходит и ВУС, но говорили же, что в первую очередь берут имеющих боевой опыт и службу в армии за плечами. Или 'в первую очередь' означает, что и неслуживших тоже можно, если не хватает? Должен идти он?'

Нам же раз'яснили, что забирать будут тех, кто служил и имеет боевой опыт. В первую очередь. Что, уже вторая очередь настала? Еще ни один человек на фронт не убыл — и уже вторая очередь?

16. Сразу несколько случаев

В редакцию RT поступило уже более 700 обращений о нарушениях в рамках частичной мобилизации, из них 350 жалоб — на нарушение возрастного ценза.

Правило, что мобилизовываться в первую очередь должны солдаты, старшины, прапорщики и мичманы в возрасте до 35 лет, а также младшие офицеры до 45 лет и старшие офицеры до 60 лет, не соблюдается.

Так, в Краснодарском крае призвали местного жителя, 41-летнего рядового Михаила Брежнева, который прошел срочную службу и не имел боевого опыта. Как рассказала его сестра, мобилизационное предписание он получил 22 сентября в военкомате города Лабинска. Через два дня его вместе с другими военнослужащими отвезли в п. г. т. Афипский, а затем оттуда — в город Буденновск Ставропольского края. Вместе с Брежневым — еще около 300 человек (из Псебая, Лабинска, Сочи, Брюховецкой). Уже сутки их возят на 7 автобусах из одного пункта в другой. Не кормят (позволили поесть на остановке за свой счет), ничего не объясняют, до сих пор никуда не приписали.

Отец троих детей, 36-летний житель Москвы Иван Швыкин проходил срочную службу. Является рядовым по военно-учетной специальности 'стрелок'. После военкомата был сразу приписан к 27-й отдельной гвардейской мотострелковой бригаде.

В Курганской области мобилизовали 49-летнего рядового механика, водителя БМП Юрия Гонцова. Мужчина не только не подходит по возрасту, но и имеет ряд заболеваний. 26 сентября его обязали отбыть на учения.

43-летний Андрей Гусев из Кемеровской области проходил военную кафедру по военно-учетной специальности 'командир взвода мотострелков'. Получил повестку. Был в военкомате по адресу: г. Междуреченск, ул. Гули Королевой, 6. Имеет заболевания органов пищеварения и нервной системы: язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, хронический панкреатит, панкреонекроз, дисциркуляторная энцефалопатия. Медкомиссии, по его словам, не было. Справки о заболеваниях смотреть не стали.

Из Новосибирской области поступила жалоба на призыв рядовых от 35 лет и старше. Так, по сообщению наших читателей, в военном комиссариате по Новосибирскому району, г. Обь и р. п. Кольцово, ответственные за рядовой состав заявили, что мобилизация рядовых — до 50 лет: 'спустили цифры и будут добирать из других групп'.

17. В Волгоградской области от частичной мобилизации освобожден Александр Шехманов из Калачевского района — отец четверых детей вернулся домой 25 сентября со сборов на полигоне Прудбой. Глава Калмыкии Бату Хасиков заявил, что несколько человек были мобилизованы, хотя не подходят по состоянию здоровья. Мужчины уже дома .

18. Во Владивостоке мобилизовали мужчину с гепатитом и хроническими заболеваниями

«Евгению 46 лет, состояние здоровья никто не проверял. Оружие выдали, на довольствие поставили. В Первомайском военкомате ответили что все – мобилизован хоть и по ошибке и назад ничего не вернёшь»,

– пишет супруга Ирина

Уже завтра Евгения заберут в учебку, а через 10 дней на Украину, уверена жена.

19. В Рязани мобилизовал Александра, у которого также серьезные проблемы со здоровьем – 10 грыж в позвоночнике, которые влияют на состояние здоровья. Александр теряет сознание, у него затруднено дыхание и долго находиться без препаратов он не может.

В Касимовском военкомате (Рязань) не обратили внимание на медицинское заключение Александра и забрали его в учебку.

Наши сотрудники уже направили запросы в Минобороны, военную прокуратуру и сам комиссариат. Каждое обращение будет рассмотрено в индивидуальном порядке.

20. 39-летний Максим Железнёв из Санкт-Петербурга получил повестку о мобилизации на работе, в отделе кадров.У мужчины порок сердца.

Работает он начальником отдела планирования и анализа деятельности предприятия в авиакомпании «Россия».

«Я не служил в армии, так как у меня врождённый порок сердца. Есть все диагнозы. И в военнике написано «не служил». После ковида у меня появились ещё и проблемы с давлением», — рассказывает Максим.

Мобилизационные перегибы в регионах России. Разбираемся

Мужчина пошёл в военный комиссариат Московского района Санкт-Петербурга и принёс все подтверждающие медицинские документы. Несмотря на это, сотрудники военкомата решили, что он годен к службе, и сказали 25 сентября приезжать с вещами.

22 сентября Максиму Железнёву стало плохо, сейчас он находится в больнице. Что будет дальше и какое решение о его мобилизации примет военкомат, мужчина не знает.

21. В Екатеринбурге 25-летней акушерке пришла повестка о мобилизации. В этом году врач только закончила ординатуру и работает в одной из местных больниц. 23 сентября вечером ей пришла повестка.

Мобилизационные перегибы в регионах России. Разбираемся

— Я понимаю, что я военнообязанная. Но я не понимаю почему, если объявлена частичная мобилизация, при которой в первую очередь призывают служивших, с военным опытом или званием, почему меня, рядового без всякого военного опыта, призывают? Кто будет работать на моем месте? — заявила врач.

В повестке было написано явиться 27 сентября. За день до этого врач сама пришла в военкомат с ходатайством от больницы, где главный врач просит не забирать сотрудника.

— В военкомате сказали, что не будут призывать девочек, не прошедших военную службу. Провели сверку документов и отпустили, — добавила врач. — Мне кажется, им в выходные по шапке настучали за то, что всех подряд призывали.

22. Сразу несколько случаев от М. Симоньян

56-летний Николай Юрьевич Г. родился 1 января 1966 года в селе Брызгалове Владимирской области. Старший лейтенант запаса. Был призван Камешковским районным военкоматом Владимирской области. В настоящий момент находится в военной части г. Коврова.

Николай имеет онкологическое заболевание и инвалидность 3-й группы, в 2020 году был прооперирован по онкологии, болезнь в настоящий момент находится в состоянии ремиссии, но инвалидность не снята.

К нам обратился 36-летний Константин Р. Ему надлежит явиться в военкомат уже завтра. Повестка была вручена его родителям под их подпись. Согласно военному билету, Константин — рядовой, ВУС — «электрик низковольтных сетей». В боевых действиях не участвовал. У Кости трое несовершеннолетних детей.

К нам поступило уже несколько жалоб на мобилизацию мужчин, страдающих сахарным диабетом. Накануне мы рассказывали, как в Волгоградской области (Дубовский районный военкомат) 49-летнего Сергея М. призвали на военную службу, несмотря на то что из-за болезни он постоянно должен принимать лекарства.

Сегодня аналогичные сообщения поступили из Вологды (Вологодский областной военкомат), где военком забрал 50-летнего диабетика Андрея Г., и Севастополя (Гагаринский районный военкомат) — там на военную службу призвали 47-летнего Александра С., также страдающего сахарным диабетом. Лекарства мужчинам в части возят их родственники.

В Казани (Московский районный военкомат) с аналогичной ситуацией сейчас разбирается военная прокуратура, куда обратилась семья 48-летнего призывника Антона Б. (СД 2-го типа). Мужчина весит 150 кг и постоянно нуждается в инсулинотерапии, его супруга надеется, что после обследования мужа отправят обратно домой.

Похожие публикации

23-09-2022, 11:52
Уточнение от Минобороны РФ по категориям мобилизации граждан
22-09-2022, 18:34
Минобороны РФ разъяснило принципы частичной мобилизации:
22-09-2022, 09:03
Митингующим (задержанным накануне) вручили повестки в армию
21-09-2022, 13:45
Маргарита Симоньян о тех, кто попадает под частичную мобилизацию:
20-09-2022, 23:00
В России достаточно подробно описан порядок мобилизации
2-06-2022, 15:32
Харьковский военкомат получил план на выдачу 1000 повесток в сутки
8-04-2022, 18:00
На Украине началась третья волна всеобщей мобилизации
14-04-2019, 03:00
Владимир Зеленский четырежды проигнорировал повестки в военкомат
3-10-2018, 00:00
Минобороны захотело увеличить штраф за неявку призывников в военкомат
4-02-2015, 17:36
Патриотический прыжок в окно...от мобилизации
23-01-2015, 13:00
"Кто работать-то будет?" Украинский бизнес обеспокоен мобилизацией
9-01-2015, 11:31
Киев объявил о том, кто не попадёт под 4-ю волну мобилизации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Посольство РФ не имеет данных о россиянах, пострадавших в акциях протеста в Монголии
Володин назвал заседание ПА ОДКБ прорывным в части законотворчества
Верховный суд Украины: символика дивизии СС "Галичина" не нацистская
Росимущество передало "Почте России" более 390 объектов недвижимости
Резкое увеличение заболевших гриппом в Москве, — СМИ
Шольц заявил о растущей эффективности санкций против России – Foreign Affairs
Заявления Минобороны РФ касательно аэродромов «Дягилево» и «Энгельс»
Путин упростил участие в приватизационных торгах по госимуществу
СМИ: RWE инициировала судебное разбирательство против "Газпрома"
Акционеры "Лукойла" одобрили дивиденды за девять месяцев и 2021 год
Путин подписал закон, фиксирующий цену госнедвижимости на время оформления ее продажи
Прокурор потребовал приговорить Илью Яшина* к девяти годам колонии
обновлено
В России сокращаются сроки предоставления земельных участков из госсобственности
Информация по электричеству на Украине после ударов России
Сегодня ПВО Украины успешно отстрелялась по территории Молдавии
Народный артист России Иван Краско госпитализирован в Петербурге
В качестве подарка именинники в армии получили дружное чаепитие
Нефтегазовые доходы России в ноябре сократились на 2,1%
Владимир Путин сегодня подписал ряд важных законов:
Дмитрий Медведев: Что русскому хорошо, то немцу смерть
"Опора России" планирует организовать бизнес-миссию в Мариуполь в 2023 году
Ульяновская область потратит на социальную сферу на 2,5 млрд рублей больше, чем год назад
Шерпы G20 обсуждают в Индии цифровую экономику, здравоохранение и образование
Нацбанк Казахстана повысил базовую ставку до 16,75% годовых
Правительство организует грантовые конкурсы для популяризаторов науки
"Ак Барс" обыграл "Динамо" в первом матче КХЛ после отставки Знарка
Володин обсудил с главами делегаций ПА ОДКБ повестку предстоящего заседания
На Восточном обходе Перми сегодня утром погибли два человека
Россиянин Павлович сломал своему сопернику нос и челюсть в бою на турнире UFC
Эксперт заявил, что на Западе пока сохраняется общий настрой на военное решение по Украине
В МЧС назвали причину взрыва жилого дома в Нижневартовске
Минобороны России организовало доставку почтовых отправлений военнослужащим СВО
Новак заявил, что мировой рынок нефти сейчас в лучшем состоянии, чем два месяца назад
В Оренбурге в пожаре погибли супруги и двое маленьких детей
Кабмин подготовит механизм, запрещающий торговлю на условии ценового потолка на нефть
Эксперт: Индия не присоединится к потолку цен на нефть из России, ей это невыгодно
Эксперт назвал ожидаемым решение ОПЕК+
В Приднестровье заявили, что возобновление работы Молдавской ГРЭС стабилизирует экономику
Сербия заявила об энергетической стабильности, несмотря на скорый запрет на ввоз нефти РФ
ЕС предупредил об угрозе начала новой торговой войны с США
Все новости
Наверх