Росрыболовство не видит серьезных рисков для рыбохозяйственного комплекса из-за второго этапа крабовых аукционов.
Об этом заявил глава ведомства Илья Шестаков на совещании в Госдуме, посвященном второму этапу инвестиционных квот на добычу водных биоресурсов.
"Считаем возможным и допустимым провести второй этап крабовых аукционов, потому что также не видим серьезных рисков для рыбохозяйственного комплекса", - сказал он.
По словам Шестакова, наибольшие дискуссии вызывает реализация 100% квот на добычу ценных морепродуктов через аукционы. Вопрос может быть особо чувствителен для ряда регионов, особенно для Курильских островов, но законопроект предусматривает отсылку на постановление правительства. "Правительство будет согласовать в каких подзонах и какие виды будут реализоваться через систему аукционов", - отметил глава агентства.
О законопроекте
Говоря о законопроекте по реализации второго этапа инвестиционных квот на добычу водных биоресурсов, Шестаков подчеркнул, что документ соответствует задачам, которые ставятся перед рыбохозяйственной отраслью, в том числе по модернизации и создании новых мощностей. По его мнению, выделение дополнительно 20% общего допустимого улова на Дальнем Востоке позволит по окончании реализации всех проектов обеспечить модернизацию мощностей отрасли по добыче и переработке водных биоресурсов на 80%.
Минсельхоз поддержал проведение парламентских слушаний по законопроекту о втором этапе инвестиционных квот. "Мы поддерживаем проведение слушаний. Поговорим о сравнительно альтернативных способах достижения целеполагания - то, о чем уже было сказано. Конечно, еще раз внимательно посмотрим на структуру экономики и бюджетного обеспечения регионов. Для нас это, безусловно, важно, чтобы не допустить перекоса", - заявил на совещании статс-секретарь - замминистра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев.
Он заверил, что "формула будет сбалансированная и правильная". При этом Лебедев подчеркнул необходимость поддержки законопроекта. "Возможно что-то нужно подшлифовать и мы это обязательно сделаем", - отметил он.
Позиция рыбопромышленников
Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев обратил внимание на необходимость рассмотреть альтернативные подходы к модернизации отрасли. "Прежде всего мы обсуждаем законопроект, который предусматривает перераспределение почти 500 тыс. тонн водных биоресурсов и напрямую влияет на социально-экономическое самочувствие 7 прибрежных регионов, в которых проживает около 6 млн человек", - сказал он. Как отметил Зверев, в пояснительной записке и в логике законопроекта отсутствует сравнение альтернативных способов достижения заявленной законопроектом цели - модернизации.
"ВАРПЭ предложила достаточно четкий механизм для реализации этой цели - повысить "природную ренту" за счет ставки сборов за крабов и ввести инвестиционные обязательства для тех предприятий по добыче крабов, у кого остается историческая квота. Этот способ позволит дополнительно привлечь денежные средства, которые могут быть направлены на погашение задолженности дальневосточных верфей, строящих краболовы, уже в 2023-2024 годах. Подход гарантирует заказы еще 39 крабоволов в горизонте до 2033 года и обеспечит дополнительные поступления в бюджеты семь регионов в размере 10,1 млрд рублей", - пояснил он.
Аудитор Счетной палаты Сергей Мамедов в свою очередь отметил, что в настоящее время специалисты ведомства наблюдают значительные проблемы в ходе реализации программы инвестиционных квот, что обусловлено в том числе ее недостаточно качественной подготовкой.