Кувшинников заявил, что Архангельский мост в Череповце сократит путь до Москвы на 132 км

Новый Архангельский мост в Череповце сократит путь из города до Москвы на 132 км, сообщил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников в ходе церемонии открытия нового моста в Череповце, символический старт движения по которому дал президент России Владимир Путин.

Кувшинников заявил, что Архангельский мост в Череповце сократит путь до Москвы на 132 км

"Что для города обозначает это мост: прежде всего, мы сформировали большое транспортное кольцо по городу, соединив все четыре крупнейших микрорайона в единое транспортное сообщение. И завтра, 11 августа в 11:00, по этому мостовому сооружению, по всему городу, будет запущено движение автомобильного и общественного транспорта по круговому маршруту. Второе - мы вывели транзит, который проходил по центру города, соединяя две федеральные трассы Вологда - Санкт-Петербург и Вологда - Москва. Сейчас по мосту пойдет большой поток транзитного транспорта, сократит расстояние от Череповца до Москвы на 132 км. Это новая транспортная артерия, которая пройдет через Сергиев Посад на Москву", - сказал губернатор.

Как отметил министр транспорта России Виталий Савельев, каждый мост - это уникальное инженерное сооружение, и Архангельский мост не является исключением.

"Архангельский мост - один из крупнейших вантовых мостов России. Хочу отметить, что длина вантового перехода 220 м, сам мост 1 132 м, при строительстве в мост было уложено 45 тыс. куб. м бетона, 8,8 тыс. тонн металлоконструкций, более 2 тыс. тонн асфальта. Уникальность еще в том, что исторически Череповец является городом, в котором впервые в России был построен вантовый мост в 1979 году, это Октябрьский мост. Любой мост является знаковым для каждого города, его визитной карточкой, это все благодаря тому, что мы смогли сохранить нашу мостостроительную школу", - сказал глава Минтранса РФ.

Новый город
Как отметил глава региона, мост даст развитие городу. Зашекснинский район Череповца, куда можно было попасть только по единственному Октябрьскому мосту, "задыхался от возрастающего транспортного потока, любая авария на мосту практически парализовала город".

"Сегодня после открытия мы гарантируем вам, Владимир Владимирович, и всей строительной отрасли страны в преддверии профессионального праздника, что за 10 лет на левом берегу реки Шексны через этот мост, который соединил два берега, будет построено на 1,5 тыс. га новых земельных участков уже в новом утвержденном генплане 1,5 млн кв. м жилья . Здесь будут построены социальные объекты - это три школы, восемь детских дошкольных учреждений, взрослая детская поликлиника, школа искусств, рекреационные площадки, зоны отдыха, набережная. Это история нашей страны, Вологодской области, Северо-Запада. Мы создаем инфраструктурный каркас страны строительством этого моста на Северо-Западе и в Центре России благодаря вашей поддержке и вашему поручению", - обратился Кувшинников к президенту.

Губернатор поблагодарил строителей за выполненную работу в рекордно сжатые сроки, компанию "Северсталь", которая поставила на стройплощадку более 9 тыс. тонн металлопроката, компанию "ВАД", назвав ее лидером дорожного строительства в стране, которая после возведения трассы "Таврида" в Крыму прибыла в Череповец и возвела 8 км подходов к Архангельскому мосту.

Как отметил глава региона, завершения стройки ждали многие поколения жителей города. "Более 800 мостостроителей сделали невозможное - построили уникальный вантовый мост, который по своим техническим характеристикам в Российской Федерации еще не строился никогда", - сказал Кувшинников.

О сооружении
Шестиполосный мост через реку Шексну в Череповце, названный местными жителями Архангельским, это ключевой инфраструктурный проект нескольких десятилетий для Череповца, Вологодской области, а также Северо-Западного федерального округа в целом. Мост значился в генеральных планах Череповца 1968 и 1988 годов с расчетными сроками ввода в 1995 и 2005 годах соответственно. Разработка проекта началась в 2007 году по поручению тогда мэра Череповца, ныне губернатора Олега Кувшинникова.

Строить начали в 2017 году, начиная с подходов, непосредственно мост стали возводить в августе 2019 года и завершили его на три года ранее запланированного срока. Итоговая стоимость сооружения составила 18,9 млрд рублей из федерального и областного бюджетов в связи с изменением объема работ и увеличением стоимости ресурсов. Генеральными подрядчиками выступили крупнейшие в стране компании АО "ВАД" и АО "Мостострой-11", которые ранее строили крупнейшие в стране объекты.

Архангельский мост в Череповце - первый в России, на котором Н-образные пилоны стальными тросами соединяются с дорожным полотном параллельно друг другу, напоминая конструкцию музыкальной арфы. В Вологодской области это будет самый длинный мост. Его длина - 1,132 км, ширина - 30,6 м, построено три кольцевых развязки, 7 км тротуаров, 6,2 км велодорожек, фотозона. Мост соединил две федеральные трассы М-8 на Москву, А-114 до Санкт-Петербурга и региональную трассу Череповец - Ярославль.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Новосибирске пройдет выставка икон XVII-XIX века из музея имени Рублева
Так кто же взорвал российские газопроводы? Немцы считают так
Литва усилила безопасность на СПГ-терминале после утечек на "Северном потоке"
Операторов капремонта теперь будут контролировать Жилинспекции
Главное из телефонного разговора президентов России и Турции
Владимир Путин обсудил частичную мобилизацию с членами Совбеза РФ
Сбор за газ в ФРГ отменили, чтобы не провоцировать рост цен
Газ у Европы закончится намного раньше, чем обещают политики
В МККК заявили, что финансовые проблемы усложняют работу на Украине
Аэропорт в Хайкоу в октябрьские праздники обслужит свыше 220 тыс. пассажиров
Турецкий банк Ziraat bankasi приостановил обслуживание карт "Мир"
Если Россия применит ядерное оружие, НАТО даст разрушительный ответ
На Курском вокзале создадут единый пассажирский терминал для МЦД
Игорь Скляр ( На недельку до второго) Отправится в зону СВО!
обновлено
В рамках БРИКС обсуждается идея создания общей внутренней валюты
Svenska Dagbladet: Швеция обнаружила четвёртую утечку газа на «Северных потоках»
А почему не в зону СВО? Кто мне скажет? Или ложка золотая во рту?
Аксаков пообещал, что трудности с приемом карт "МИР" за рубежом разрешат
За сутки в России госпитализированы 3154 человека с коронавирусом
Сводка Министерства обороны РФ от 29 сентября 2022 года
Папа Римский заявил, что конфликт на Украине был спровоцирован
Депутат Госдумы Николай Валуев получил повестку по мобилизации
Песков допустил, что инцидент на "Северных потоках" мог быть терактом
Сказ о том как элита "сдристнула" из центра Москвы в забугорье....
Пенсионерка потратила полмиллиона рублей на помощь участникам СВО
Депутаты Госдумы получили на завтра приглашение в Кремль
обновлено
Захарова порекомендовала Финляндии производителей материалов для забора
ВСУ обстреляли эвакуационную колонну с беженцами. 30 погибших
Захарова: Байден угрожал именно "покончить" с "Северным потоком"
В Калининградской области зафиксировали уровень зарплат на 8% выше МРОТ
Уровень доверия партнеров по НАТО к Германии значительно снизился
Рублю подготовлено запланированное заранее падение
В США массово рекрутируют наемников на Украину за $1-2 тыс./день
Западные партнеры поставили В. Зеленскому политическую «вилку»
Минтруд с 2023 года создаст систему соцстрахования для самозанятых
Посол России в США А. Антонов сделал ряд важных заявлений
Госпрограмму развития Крыма в 2023 году уменьшат на 16,8 млрд рублей
В Рязанской области увеличат размер компенсаций затрат производителям зерна
Госкомиссия поддержала маркировку детской питьевой воды
Мурманский транспортный узел получит 3 млрд рублей инвестиций
Все новости
Наверх