Миротворческая миссия в Приднестровье на сегодня является одной из самых успешных в мировой практике миротворчества вопреки всем спекуляциям.
Об этом заявил в четверг директор второго департамента стран СНГ МИД РФ Алексей Полищук на круглом столе в Совете Федерации "Участие Российской Федерации в миротворческой операции в Приднестровье. 30 лет мира и стабильности в регионе".
"Вопреки всем спекуляциям миротворческая миссия по сей день остается одной из самых успешных в международной практике миротворчества. Именно она обеспечивает поддержание мирного диалога между Кишиневом и Тирасполем в условиях тех проблем, которые имеются в связи со стагнацией переговорного процесса "5+2", - сказал он.
Как отметил дипломат, российская сторона считает, что миссия должна продолжаться в том же формате, в котором она функционирует на протяжении последних 30 лет. "Мандат миротворческой операции четко увязывает продолжительность российского участия в ней с выходом на политические договоренности между сторонами, - добавил он. - И, как известно, до этого еще, к сожалению, очень далеко".
При этом Полищук подчеркнул, что Москва рассматривает факты задержания в аэропорту Кишинева российских миротворцев, направлявшихся в Приднестровье, как недружественные действия. "В аэропорту Кишинева без объяснения причин много раз задерживались российские офицеры, которые направлялись в Приднестровье для укомплектования на ротационной основе российского контингента. Такие действия мы расцениваем как недружественные и всегда на них должным образом реагируем", - указал он.
"Задача всех участников операции до того, как будет найден политический компромисс, - это содействие обеспечению миротворческой деятельности, избегать провокаций в отношении миротворцев и решать возникающие вопросы в рамках объединенной контрольной комиссии. Российские миротворцы стояли и продолжают стоять на страже мира в молдавско-приднестровском регионе и несут мир народу Приднестровья", - резюмировал дипломат.
О возможной блокаде региона
Возврат к экономической блокаде Приднестровья со стороны Украины и со стороны Молдавии может привести к разморозке конфликта со всеми вытекающими последствиями, заявил Полищук.
"События сегодняшнего дня убедительно доказывают актуальность еще одного заложенного тогда принципа урегулирования - это недопустимость санкций и блокады. К сожалению, возврат к использованию экономической блокады Приднестровья со стороны Украины и со стороны Молдавии способен еще больше обострить отношения между берегами Днестра и разморозить конфликт со всеми вытекающими последствиями. И этого допустить никоим образом нельзя", - сказал он.
"Реальность такова, что уже 30 лет в регионе, где присутствуют российские миротворцы, не льется кровь и не слышны выстрелы. К сожалению, есть силы, которым это мешает, которые этим недовольны", - добавил дипломат.
Вооруженный конфликт между Молдавией и Приднестровьем удалось остановить после того, как в Москве 21 июля 1992 года президентами РФ и Молдавии в присутствии лидера Приднестровья было подписано соглашение о принципах мирного урегулирования. Согласно документу, на территорию разделительной зоны безопасности на Днестре были введены российские миротворцы. В настоящее время они поддерживают мир вместе с "голубыми касками" Молдавии, Приднестровья и группой военных наблюдателей от Украины. Это дает возможность Кишиневу и Тирасполю вести переговоры о мирном урегулировании конфликта при участии гарантов - России и Украины, а также посредника в лице ОБСЕ и наблюдателей от США и ЕС.