Минстрой России предложил уточнить подходы к учету расходов организаций жилищно-коммунального хозяйства на цифровизацию, а также к включению этих расходов в инвестиционные программы.
При этом предложенные изменения не повлияют на тарифы на коммунальные услуги для населения, сообщили во вторник ТАСС в пресс-службе министерства.
"Данные предложения направлены на формирование единообразного системного подхода по вопросам учета при тарифном регулировании расходов на создание, развитие и эксплуатацию цифровой инфраструктуры, а также включения в инвестиционные программы мероприятий по созданию и реконструкции цифровой инфраструктуры. Указанные предложения не повлияют на величину тарифов на коммунальные услуги для населения", - сказали в пресс-службе.
Более того внедрение различных IT-решений позволяют снижать операционные расходы водоканалов и тепловых компаний, отметил ТАСС эксперт тематической площадки Общероссийского народного фронта (ОНФ) "Жилье и городская среда" Павел Склянчук. "Например, равномерно распределять нагрузку на трубы при поставке энергоресурсов или перейти с мазута на более дешевый газ за счет энергосервисных контрактов", - пояснил он.
Теперь, по предложению Минстроя, экономия средств, достигнутая за счет цифровизации организаций ЖКХ, не будет вычитаться при утверждении тарифов, а останется в объеме необходимой валовой выручки. По мнению Склянчука, это серьезно подстегнет цифровизацию сферы ЖКХ, поскольку сегодня коммунальным компаниям парадоксальным образом невыгодно внедрять программные продукты. "Таким образом, без дополнительного увеличения тарифов улучшится качество поставки коммунальных ресурсов", - подчеркнул он.
Согласно разработанному Минстроем проекту постановления правительства, предлагаемые изменения должны вступить в силу с 1 сентября 2022 года.
Индексы изменения платы граждан за коммунальные услуги утверждаются в конце года распоряжением правительства России, тарифы изменяются один раз в год - с 1 июля. Повышение тарифов выше установленных предельных индексов не допускается. В 2022 году, согласно распоряжению правительства, изменение индекса по стране составит в среднем 4%, добавили в Минстрое.