
Песков отмечал, что Путин "регулярно собирает представителей экономического блока, правительства, администрации президента с тем, чтобы проговаривать ключевые моменты функционирования нашей экономики в условиях, с которыми мы столкнулись в последние месяцы".
С начала специальной военной операции России на Украине и последующим за этим введением новых западных санкций в отношении РФ глава государства уже провел три совещания, посвященных общим экономическим вопросам, а также несколько совещаний по поддержке отдельных отраслей экономики. Так, Путин обсудил с коллегами из правительства, администрации президента и ЦБ РФ ситуацию, сложившуюся в последние месяцы в авиаотрасли, металлургии, строительстве, в нефтегазовом секторе, агропромышленном и рыбохозяйственном комплексах. Отдельно обсуждалась социально-экономическая поддержка регионов в целом, Крыма и Севастополя, в частности, а также развитие Арктической зоны РФ.
Защитные меры
За это время был принят и реализован ряд защитных мер, среди которых меры валютного регулирования, в том числе и перевод оплаты газовых контрактов с валюты в рубли, установление для всех сделок и операций российских компаний с гражданами и фирмами из недружественных стран обязанности получать одобрение правкомиссии по контролю за иностранными инвестициями. В частности, было принято решение об ограничении на вывоз и ввоз отдельных видов продукции и сырья, определен временный порядок платежей зарубежным кредиторам и лизингодателям, введен ряд налоговых послаблений для российских компаний. Прорабатываются и другие шаги для поддержки бизнеса в условиях санкций.
Помимо этого, по поручению главы государства правительство подготовило доклад о мерах по дополнительной поддержке граждан, потерявших работу после 1 марта 2022 года и признанных безработными из-за прекращения работы в РФ ряда иностранных компаний. А сам Путин 27 апреля на встрече с членами Совета законодателей в Санкт-Петербурге анонсировал "конкретные решения по индексации пенсий, всех социальных пособий, а также заработных плат специалистов, занятых в бюджетной сфере".
Президент не раз отмечал, что банковская система, национальная валюта, экономика России в целом устояли под натиском санкций. Наоборот, сейчас они "располагают хорошим ресурсом для развития, для запуска новых проектов в инфраструктуре, промышленности, в освоении и раскрытии потенциалов регионов РФ". На последнем совещании по экономическим вопросам 25 апреля Путин указал, что экономика России продолжает стабилизироваться, инфляция замедлилась, а повышение ключевой ставки (до 20% в конце февраля с дальнейшим снижением до нынешних 14% годовых) сработало. Стабильный курс национальной валюты и сохранение потребительской активности, по его словам, позволили быстро преодолеть трудный период после введения санкций. При этом все еще нужны новые решения, чтобы поддерживать экономику.