Две трети (66%) россиян рассматривают возможность покупки новой квартиры, несмотря на сложную экономическую ситуацию. Такие данные получены по результатам социологического опроса о покупке жилья, проведенного компанией "Росгосстрах" (есть в распоряжении ТАСС).
"Строительство жилья в России по-прежнему идет высокими темпами: в первом квартале этого года было построено 30 млн кв. м - на 65% больше, чем за аналогичный период в 2020 году. Предложение строителей обусловлено спросом - 66% населения нашей страны, несмотря на изменения в экономической ситуации, рассматривают возможность покупки новой квартиры", - говорится в материалах компании.
Как показали результаты опроса, самой популярной причиной для покупки новой квартиры стало улучшение жилищных условий, так ответили 46% опрошенных. 13% респондентов хотят приобрести новое жилье, чтобы переехать в другой город, а 12% хотят разъехаться с родственниками. Еще для 12% опрошенных приобретение жилья - это возможность не только улучшить свои жилищные условия, но сохранить сбережения. Только 8% планируют с помощью новой квартиры зарабатывать.
Критерии покупки жилья
В опросе также отмечается, что для 31% респондентов важным критерием при покупке является тип жилья - новостройка или квартира на вторичном рынке. Для 17% на выбор квартиры больше всего влияет стоимость квадратного метра. При этом наименее важным критерием стала архитектура микрорайона.
Среди россиян, планирующих переезд, более половины (60%) отмечают, что недовольны качественными характеристиками нынешней квартиры - в частности, планировкой и площадью жилья, а также количеством комнат. Еще 20% респондентов указали на то, что их квартира относится к старому жилому фонду. И только 10% назвали плохим свой район - к минусам они отнесли его удаленность от центра, плохую экологию и сомнительный контингент.
При этом качество и инфраструктура района оказались одним из самых важных критериев при выборе нового жилья, его отметили 36% респондентов.
Об опросе
Опрос проводился по выборке из 1 тыс. респондентов, репрезентирующих население России в возрасте от 25 до 65 лет. При доверительной вероятности 97% погрешность не превышает 3,45%.