Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов утвердил программу восстановления до 2030 года редкой лошади Пржевальского, которая предполагает создание двух вольных популяций в заповедниках и увеличения численности лошадей до ста голов. Об этом сообщает в пятницу пресс-служба министерства.
"Исторически лошадь Пржевальского всегда обитала в степях, и одна из наших ключевых задач - сохранить эти участки степей в местах реинтродукции животного, это позволит обеспечить стабильное существование популяций. Программа предполагает ряд конкретных действий по восстановлению вида, в том числе законодательного характера", - цитирует пресс-служба Козлова.
Согласно программе, в Хакасском заповеднике строится второй центр реинтродукции лошадей Пржевальского, первый завоз животных запланирован уже в 2023 году. Также планируется создание не менее двух связанных особо охраняемых природных территорий разного статуса общей площадью порядка 200-300 тыс. га. Общая численность редких лошадей в российских центрах реинтродукции и зоопарках должна составлять не менее ста к 2030 году.
В России разработка планов восстановления лошади Пржевальского началась в 1985 году. В 2001 году Институт степи Уральского отделения РАН и Институт проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН приступили к работе над проектом реинтродукции лошади в Оренбургском заповеднике. В 2015 году началось создание в заповеднике полувольного табуна. Сегодня его поголовье составляет уже 69 лошадей.
Лошадь Пржевальского - один из немногих видов на Земле, который сохранен благодаря разведению в неволе. Дикие лошади были истреблены в Китае и Монголии в ХХ веке, в последний раз лошадь была замечена в природе в Джунгарском Гоби в 1969 году. Существующее современное поголовье берет начало от небольшого количества животных, отловленных в Монголии в 1899-1903 годах; по данным международной племенной книги, численность вида превышает 1,5 тыс. голов.