В Финском заливе прибавилось нерп из Красной книги
На треть выросло число балтийской кольчатой нерпы в российской части Финского залива. И это несмотря на угрозы экологов о том, что намывы в мегаполисе пагубно скажутся на популяции редких животных.
Балтийские кольчатые нерпы уже давно находятся в Красной книге России. Со времен распада СССР их численность сократилась с 4 тысяч в десятки раз. Но на прошедшем XXII Международном экологическом форуме «День Балтийского моря» выяснилось, что тенденция к вымиранию прервана. По итогам учета 2021 года в российской акватории насчитали 135 особей, тогда как в 2018 году наблюдалось всего 100.
- За последние десять лет численность медленно, но вроде бы растет, - рассказал научный сотрудник Санкт-Петербургского научного центра РАН Михаил Веревкин. - Это важно для понимания, что происходит в Финском заливе, поскольку численность находится на критическом уровне, вид на грани исчезновения. Напомню, что в Калининградском регионе нерпы нет, поэтому, если она исчезнет из Финского залива, то балтийской кольчатой нерпы просто в России не будет.
Вся популяция кольчатой нерпы на севере Балтийского моря оценивается в 17600 особей. В Финском заливе проживает ее самая маленькая и наиболее изолированная часть. Неудивительно, что рост числа питерских нерп на 35 % был встречен с большим воодушевлением. Помогло этого достичь и то, что в посёлке Репино находится Центр изучения и сохранения морских млекопитающих – специализированная площадка, предназначенная для оказания ветеринарной помощи морским млекопитающим Балтийского региона. За восемь лет работы его сотрудники спасли 34 животных – четыре ладожских кольчатых нерпы, пять балтийских кольчатых нерп и 25 балтийских серых тюленей. Так что город, развиваясь, не только не ущемляет природу, но и помогает ей по мере сил. А ведь не так давно экологи требовали запретить работы по намыву территорий на Васильевском острове, так как углубление дна и манипуляции с грунтом могли негативно сказаться на животных, проживающих на прибрежной территории. Активисты утверждали, что взвеси изменяют освещённость дна и количество кислорода, поступающего в водную глубь, а это негативно влияет на численность донных животных, служащих кормом промысловым рыбам. Да и вообще они считали, что трогать водное дно нельзя, иначе образуется подъём отложений со скоплением токсичных веществ.
Как показала практика, Васильевский остров разросся на полторы сотни гектаров, но негативного влияния на популяции редких животных не оказал. Кольчатая нерпа и вовсе серьезно размножилась. В противовес опасениям активистов эксперты выдвигают перспективы намывных территорий. Для Петербурга они являются исторически сложившейся необходимостью. И вот уже новый проект «Залив островов», представленный компанией «Зингер Девелопмент», не вызывает той опаски, что василеостровский намыв. Проект предусматривает создание искусственного острова в акватории Финского залива. Здесь возведут настоящий экогород будущего: с парковыми зонами, висячими садами и сетью электрического транспорта. Экологическую безопасность для залива и города уже обсудили экологи и гидротехнологи. Эксперты ВНИИ гидротехники имени Б.Е. Веденеева смоделировали работу дамбы и пришли к выводу, что влияние искусственного острова на нее будет неощутимым.
Санкт-Петербург стремительно строит свое будущее, не забывая о флоре и фауне. Лишь бы сохранялись позитивные темпы во всех направлениях. Тогда к моменту заселения «Залива островов» балтийская нерпа размножится до такой численности, что ее можно будет смело вычеркнуть из Красной книги.