Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору красной икры. Ведомство рекомендует обращать внимание на цвет и форму икринок, а также внимательно изучать упаковку.
Так при выборе красной икры следует помнить:
Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют плёнок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», скорее всего, такую икру уже размораживали.
Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны.
Цвет может различаться в зависимости от породы рыб и степени зрелости, например алый (у чавычи) или янтарный, желтоватый (у форели).
Запах слабый, рыбный, слегка копчёный. Яркий окрас и сильный селёдочный запах выдают искусственный или уже испорченный продукт.
Если положить икру в горячую воду - натуральная икра немного побелеет и опуститься на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.