Google знает о вас все: пора освободиться от слежки
Четверо американцев подали 14 ноября иск на Google. Они обвиняют компанию в использовании ее программным обеспечением ограниченного мобильного интернет-трафика без согласия пользователя.
По утверждению истцов, мобильные устройства, использующие операционную систему Android, разработанную Google, передают данные на серверы даже тогда, когда пользователь не пользуется гаджетом. Было бы еще понятно, если бы это оговаривалось в пользовательском соглашении, но ничего подобного там нет.
По результатам технических измерений, пользователи установили, что передача данных происходит около 400 раз в сутки, при этом передается около 9 Мб данных. Таким образом, стоимость «утекающего» трафика составляет примерно доллар в месяц. Подозревают Google также в скрытой передаче идентифицирующей пользователя информации.
Честно говоря, ничего нового в этой информации нет. В незаконном вторжении в частную жизнь пользователей Google начали обвинять давно. А в июне текущего года против компании подали коллективный иск жители Калифорнии. Они утверждали, что Ad Manager и некоторые другие приложения собирает данные о пользователях. В результате Google получал сведения обо всем: от любимой еды до «самых интимных и потенциально неловких вещей».
Но было бы наивно думать, что так обстоит дело только в США. За россиянами компания следит не менее тщательно. Можно вспомнить иск, поданный в Замоскворецкий районный суд Москвы заведующим кафедрой европейского права Гуманитарного университета Екатеринбурга Антоном Бурковым. По его мнению, робот поисковика Google сканирует частную переписку, анализирует их интересы и потребительские предпочтения.
А самое интересное, что факт слежки за россиянами признали в самой компании.
В настоящее время большинство россиян пользуются зарубежными площадками. Но многие уже начали понимать, чем это им грозит. На отказ от общения в соцсетях мало кто решится. Так же никто не откажется от пользования мессенджерами. Что же делать?
Выход есть –- нужно создать собственные социальные сети, сайты, приложения и т.д. Только в этом случае мы сможем защитить себя от западных компаний. И чем скорее это будет сделано, тем лучше.