По данным Ассоциации развития возобновляемой энергетики, в арктической зоне ВИЭ развиваются еще медленнее, чем в остальной России.
Причем заметная доля ВИЭ-объектов в регионе принадлежит «РусГидро»: пять ветроэлектростанций на 3,6 МВт на Камчатке, Сахалине и в Якутии, а также 21 солнечная электростанция на 1,6 МВт в Якутии.
Теперь «РусГидро» запускает программу поддержки строительства ВИЭ-станций в отдаленных районах Дальнего Востока. До конца года холдинг планирует отобрать инвесторов для строительства 63 МВт в Якутии и на Камчатке.
Но комплексы будут вырабатывать энергию не только из возобновляемых источников, но и за счёт новых дизельных электростанций, Использование новых энергокомплексов должно в идеальном случае сократить потребление топлива до 50% от нынешних показателей.
Дочерняя структура «РусГидро» уже провела пилотный конкурс, на которых было разыграно шесть объектов на 8 МВт в отдаленных якутских поселках и Верхоянске.
Победителями стали казанская группа ЭНЭЛТ и московские «Комплексные энергетические решения». До конца года планируется провести конкурс еще примерно на 50 станций: объем ДЭС составит 35 МВт, объем ВИЭ — 20 МВт.
Число конкурсов растет, но доля чистой энергетики в России по-прежнему крайне мала. Ведущие мировые энергетические компании делают ВИЭ приоритетом - без "зелёных" технологий на мировом рынке делать скоро будет нечего. Классическая же энергетика рискует остаться исключительно в пределах России.