
На конец марта 2018 года лидирующие позиции занимала Америка. В (ценных) бумагах Штатов было размещено 29,2 % золотовалютных резервов России. Однако казначейские облигации США начали быстро распродаваться ЦБ в пользу золота и облигаций других эмитентов.
В процентном соотношении объем вложений в китайские облигации составляет 13,4 % из общих 487,4 миллиарда золотовалютных резервов Центробанка по состоянию на конец марта. В денежном эквиваленте это будет 65 миллиардов долларов.
Однако юань до сих пор уступает доллару и евро по объему вложений: 14,2 % в юанях против 23,6 % в долларах и 30,3 процента в евро. Также интересен тот факт, что большая часть активов в долларах выпущена не США, а эмитентами других стран, а номинированные в евро активы выпущены разными европейскими странами: Германией – 13,2%, Францией – 11,6 %, Нидерландами – 2,5 %.
Если углубиться в экономическую войну между Соединенными Штатами Америки и Китаем, то в этом соперничестве победу одержала восточная сторона, так как Трамп уже прости о перемирии.