Эксперты выяснили, в каком российском регионе приготовление борща обойдется дороже всего. Исследование провели аналитики производителя онлайн-касс "Эвотор" к Международному дню супа.
Они посчитали, сколько стоит тарелка борща, приготовленного дома и на предприятиях общепита. Для анализа брали данные с более чем 150 тысяч смарт-терминалов, установленных в магазинах, ресторанах, кафе и столовых разных городов.
"Самый дорогой борщ в России готовят жители Сахалина, самый дешевый - жители Пензы", - цитирует пресс-релиз РИА Новости.
300 миллилитров супа с ложкой сметаны в островном регионе обойдутся в 45 рублей, а в Пензенской области будут стоить 19,5 рублей.
Жители Москвы и Санкт-Петербурга потратят 31,2 и 25,3 рубля соответственно. В среднем по России порция борща стоит 25 рублей.
На предприятиях общепита это блюдо обойдется дороже: в среднем тарелка борща по России стоит 67 рублей. Самый дешевый суп - в кафе и ресторанах Кировской области (40 рублей), а самый дорогой - в Калининградской области (92,5 рубля).
Для расчета эксперты брали стоимость 500 граммов говядины, 250 граммов капусты, трех картофелин, двух свекол, одной моркови и одной луковицы, столовой ложки томатной пасты, небольшого помидора, растительного масла, двух зубчиков чеснока и 15 граммов сметаны.