Вы, конечно, помните быль о том, как в Петрограде в октябре семнадцатого года богатая барыня, услышав на улице крики и даже выстрелы, послала свою горничную узнать, что там происходит.
Через полчаса горничная вернулась вся взбудораженная, и барыня спрашивает у нее: «Ну что там, Дуня?», а Дуня ей отвечает: «Барыня, там – революция». «И чего же они хотят, Дуня?», а та отвечает: «Барыня, они хотят, чтобы больше не было богатых», на что барыня говорит: «странно, мой прадед, декабрист, хотел, чтобы больше не было бедных».
И вот, как мы в программе с Андреем Макаровым говорили, уровень бедности в России довольно велик, я назвал цифру двенадцать с чем-то процентов и порядка восемнадцати миллионов человек. Это не только в России.
Например в Соединенных Штатах процент бедных 12,7 и это 43 миллиона человек, ну, правда, население США в два с лишним раза больше, чем население России.
Я понимаю, что в любом обществе есть люди, которые не хотят работать, которые предпочитают даже нищенствовать, жить на улице, это все есть, но их, конечно, не такое количество.
Я не понимаю, чем объяснить эту ситуацию, кроме как просто беспечностью или безответственностью властей, государства.
Когда не задумываются над последствиями того, что происходит.
Ведь чем больше неравенства, тем неизбежнее тяжелейшие последствия, это нам история показывает.
Я все время вспоминаю Шекспировские слова «Что-то прогнило в королевстве Датском», но, правда, в Дании-то все более-менее хорошо.
В этом смысле в других странах не все блестяще.