При этом главный тезис противников реформы заключается в том, что на 2016 год средняя продолжительность жизни мужчин равнялась 66,5 годам, что всего на полтора года выше нового пенсионного возраста. Однако никто не берет в расчет самого главного – что реформа будет проходить плавно, и полностью реализуется лишь у 2030 году. А согласно демографическому прогнозу, к тому времени средняя продолжительность жизни у россиян составит 80,1 год. В последние годы наметился твердый рост этого показателя – неоспоримый факт.

Также, я думаю, ни для кого не будет сюрпризом, если он увидит на улице пожилого человека, рассекающего на роликах или велосипеде. Сегодняшние граждане старшего поколения – это, в большинстве своем, не немощные старики, а полноценные члены общества, ведущие активную жизнь. Я думаю, что никто не сможет назвать 60-летнего человека стариком – сегодня этот возраст по праву считается активным периодом жизни человека, и зачастую люди продолжают работать, не желая уходить на заслуженный отдых. Более того, практически все психологи утверждают, что профессиональная и социальная активность в таком возрасте просто необходимо, потому что человек чувствует себя нужным для общества. Другой вопрос, что не далеко не все работодатели готовы дать работу человеку такого возраста. А с новой пенсионной реформой этой проблемы не будет.
Ну и о том, что размер пенсий будет расти, тоже не стоит забывать. Увеличение пенсионного возраста позволит индексировать пенсии со скоростью значительно превышающей инфляцию. В следующем году размер выплат вырастит на 7%, а к 2030 году он будет соизмерим со средней заработной платой по стране. Выходит, что в конечном итоге пенсионная реформа направлена на обеспечение достойной жизни пожилых людей.