«Заговор» Медведева, Кудрина и Грефа: чиновникам готовят революцию

Все ближе инаугурация Владимира Путина, а вместе с ней отставка правительства. Все актуальнее вопрос: что же будет с кабинетом министров дальше? Информация о недавней встрече пока еще премьера Дмитрия Медведева с руководителем Центра стратегических разработок Алексеем Кудриным и главой «Сбербанка» Германом Грефом переводит вибрации российского политического класса в судороги. Тем более, что обсуждалась там вовсе не экономика, а реформа госуправления.

«Заговор» Медведева, Кудрина и Грефа: чиновникам готовят революцию

Термин «административная реформа» ни в ЦСР, ни тем более в правительстве не популярен. Еще бы, никто раньше времени не хочет будить спящую собаку. Но именно эта реформа все явственнее маячит на горизонте.

Когда-то, в первый раз став президентом, Владимир Путин говорил о повышении конкурентоспособности не только российской экономики, но и российского государства. Была и административная реформа с появлением помимо министерств федеральных служб и агентств. Цель – более четкое разделение труда, прозрачность исполнительной власти и не в последнюю очередь - борьба с коррупцией. Но майские указы 2012 года реализовывались по старинке: через бесконечные поручения и указания, то есть в режиме классического ручного управления. Теперь на повестке опять повышение эффективности государства. Каким на этот раз способом?

ЦСР - а это сегодня, судя по всему, мозговой центр выработки стратегии развития - предлагает создать новый орган с говорящим названием: Центр эффективности госуправления.

Было бы однако слишком просто, если бы проблема решалась созданием одноименного госоргана. Стоит услышать Германа Грефа, который утверждает, что, чем масштабнее любые реформы в настоящих российских условиях, тем они вредоноснее. Потому что госаппарат тотально неэффективен.

Начинать любые реформы надо с реформы самого государства. И первое звено – создание некого центра стратегических преобразований. Его задача – реализация стратегических целей развития. Если в предложениях ЦСР Центр эффективности госуправления – правительственный орган, возглавляемый вице-премьером, то у Грефа этот орган - вне и над правительством, он подчиняется напрямую президенту.

Медведеву, Кудрину и Грефу точно было, что обсудить. Примерно ясно, в чем они уже согласны друг с другом. В любом случае реформу госуправления предстоит делать руками чиновников, воспитанных нынешним неэффективным государством. Значит, начинать надо с сокращений.

Расходы на содержание госаппарата, по оценке ЦСР, должны снизиться с нынешних 2,5% ВВП до 1,74%. Кудрин предлагает за шесть лет снизить число чиновников на треть. Предлагается изменить структуру госпрограмм, повысить ответственность министров за выполнение стратегических приоритетов, ускорить цифровизацию госаппарата, создать «административный трибунал» — орган устранения бюрократических барьеров.


Кудрин якобы в шутку называет предлагаемые преобразования «административной гильотиной». Однако, в каждой шутке... «Административный трибунал», «административная гильотина» – чиновникам явно дают понять, что впереди их ждет либо решительное повышение эффективности работы, либо нечто из карательного опыта Великой Французской революции.

А что прояснила встреча Медведева с Кудриным и Грефом в контурах будущего правительства? Очень похоже, Медведев останется на своем посту, а Центр эффективного госуправления будет создан.

Кудрин, однако, его вряд ли возглавит – вице-премьером при премьере Медведеве он уже был, и свое скандальное увольнение в прямом телеэфире, конечно, не забыл. Греф же не раз высказывался о том, что дважды в одну воду правительства он вступать не намерен.

Больше похоже, что Центр возглавит нынешний помощник президента Андрей Белоусов. Тем более, что он уже публично высказывался о том, как следует реализовать стратегию развития, вытекающую из предвыборного Послания Путина.

Перед правительством ставится 10 стратегических направлений: пять в социальной сфере — здравоохранение, образование, демография, жилье, экология; пять в экономике — производительность труда, цифровая экономика, безопасные и качественные дороги, малый и средний бизнес, поддержка экспорта.

По каждому направлению появятся национальные проекты или программы, в них будут четко определены цели, показатели, задачи, конкретные мероприятия, необходимые средства, сроки исполнения, а также будут названы отвечающие за их реализацию министры. А за достижение стратегических целей (это и есть эффективность управления) и должен отвечать одноименный Центр. Капитан правительственного корабля Медведев получит в этом случае жесткого штурмана, прокладывающего курс.

Кудрин же может стать помощником президента, сохранив свои связи с ЦСР. Греф, по-видимому, предпочитает оставаться во главе «Сбербанка», сохраняя свой статус «постороннего» для правительства с полной свободой рук в критике его действий и выдвижении новых, смелых инициатив.

МК

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Главное из нового брифинга Минобороны России от 17-05-2025 года
обновлено
Синтетические наркотики в Библии и тюбике пасты спрятал житель Томска
Из СИЗО выпустили А. Васильева, который убил квартирного рейдера у себя дома
Осудили "знаменитого" вице-губернатора Рязанской обл. Игоря Грекова
Задержан зам. начальника УГРО в Богородском районе Нижегородской области
Арестован уже бывший начальник Нахабинского отдела полиции
На Кубани старший брат убил младшего за то, что тот оскорбил мать
Задержана вся банда, избившая экс-хоккеиста СКА Василия Малышева
В Москве задержали четырех сотрудников Дорожно-патрульной службы
обновлено
Причины технологического доминирования «Гераней» в небе Украины:
Кирилл Дмитриев прокомментировал результаты переговоров в Стамбуле:
Требования России на переговорах по версии турецкого ресурса Clash Reports
Дональд Трамп: У меня был очень тяжелый разговор с Зеленским
Начальница отдела миграции Павловской полиции избежала наказания
Житель Обнинска признан виновным в убийстве своего 12-летнего сына
В Нижнем Тагиле будут судить начальника РЭО ГАИ за взятки от курсантов
Европейские лидеры недовольны переговорами России и Украины
Экс-глава челябинского отделения ПФР Чернобровин не хочет в колонию
Скамеры развели на 30 миллионов рублей доверчивую иркутянку
Зеленский в Албании заявил, что поговорил с Дональдом Трампом
В Ярославской области жена 36 раз ударила ножом супруга, который не мог найти работу
Заявления Мединского после переговоров с украинской стороной в Стамбуле
обновлено
В России хотят массово перевести судебные заседания на видеосвязь
Переговоры России и Украины завершились менее чем через 2 часа после начала
обновлено
О потерях. Россия и Украина обменялись телами военных — 34 на 909
В России могут запретить мигрантам привозить в страну свои семьи
На дороге Ялта – Севастополь машину насквозь пробило отбойником.
Власти Великобритании хотят сократить срок тюремного заключения для рецидивистов
Новая эпидемия коронавируса охватила Китай и остальную Азию, пишет Bloomberg
Британскому премьеру Киру Стармеру подожгли дом и машину:
Фигурантка дела о покушении на главу Крыма отправится в колонию на 10 лет.
Сотрудник отдела полиции №30 передал персональные данные мигрантов за тысячу рублей
В Донецке мужчина забил стулом до смерти своего отчима-инвалида
Запасы газа в украинских хранилищах достигли минимума за последние 11 лет
В ЦБ сообщили о снижении максимальной ставки по рублёвым вкладам
Россия решила вернуть украденные Европой деньги через суд
В Свердловской области вдову участника СВО убили из-за "гробовых денег"
Следствие и суд все же доказали вину прокурора в изнасиловании подчиненной
Сопредседатель движения «Голос»* Григорий Мельконьянц заслушал приговор
Слепая азербайджанская дзюдоистка и параолимпийская чемпионка внезапно прозрела
Все новости
Наверх