«Заговор» Медведева, Кудрина и Грефа: чиновникам готовят революцию

Все ближе инаугурация Владимира Путина, а вместе с ней отставка правительства. Все актуальнее вопрос: что же будет с кабинетом министров дальше? Информация о недавней встрече пока еще премьера Дмитрия Медведева с руководителем Центра стратегических разработок Алексеем Кудриным и главой «Сбербанка» Германом Грефом переводит вибрации российского политического класса в судороги. Тем более, что обсуждалась там вовсе не экономика, а реформа госуправления.

«Заговор» Медведева, Кудрина и Грефа: чиновникам готовят революцию

Термин «административная реформа» ни в ЦСР, ни тем более в правительстве не популярен. Еще бы, никто раньше времени не хочет будить спящую собаку. Но именно эта реформа все явственнее маячит на горизонте.

Когда-то, в первый раз став президентом, Владимир Путин говорил о повышении конкурентоспособности не только российской экономики, но и российского государства. Была и административная реформа с появлением помимо министерств федеральных служб и агентств. Цель – более четкое разделение труда, прозрачность исполнительной власти и не в последнюю очередь - борьба с коррупцией. Но майские указы 2012 года реализовывались по старинке: через бесконечные поручения и указания, то есть в режиме классического ручного управления. Теперь на повестке опять повышение эффективности государства. Каким на этот раз способом?

ЦСР - а это сегодня, судя по всему, мозговой центр выработки стратегии развития - предлагает создать новый орган с говорящим названием: Центр эффективности госуправления.

Было бы однако слишком просто, если бы проблема решалась созданием одноименного госоргана. Стоит услышать Германа Грефа, который утверждает, что, чем масштабнее любые реформы в настоящих российских условиях, тем они вредоноснее. Потому что госаппарат тотально неэффективен.

Начинать любые реформы надо с реформы самого государства. И первое звено – создание некого центра стратегических преобразований. Его задача – реализация стратегических целей развития. Если в предложениях ЦСР Центр эффективности госуправления – правительственный орган, возглавляемый вице-премьером, то у Грефа этот орган - вне и над правительством, он подчиняется напрямую президенту.

Медведеву, Кудрину и Грефу точно было, что обсудить. Примерно ясно, в чем они уже согласны друг с другом. В любом случае реформу госуправления предстоит делать руками чиновников, воспитанных нынешним неэффективным государством. Значит, начинать надо с сокращений.

Расходы на содержание госаппарата, по оценке ЦСР, должны снизиться с нынешних 2,5% ВВП до 1,74%. Кудрин предлагает за шесть лет снизить число чиновников на треть. Предлагается изменить структуру госпрограмм, повысить ответственность министров за выполнение стратегических приоритетов, ускорить цифровизацию госаппарата, создать «административный трибунал» — орган устранения бюрократических барьеров.


Кудрин якобы в шутку называет предлагаемые преобразования «административной гильотиной». Однако, в каждой шутке... «Административный трибунал», «административная гильотина» – чиновникам явно дают понять, что впереди их ждет либо решительное повышение эффективности работы, либо нечто из карательного опыта Великой Французской революции.

А что прояснила встреча Медведева с Кудриным и Грефом в контурах будущего правительства? Очень похоже, Медведев останется на своем посту, а Центр эффективного госуправления будет создан.

Кудрин, однако, его вряд ли возглавит – вице-премьером при премьере Медведеве он уже был, и свое скандальное увольнение в прямом телеэфире, конечно, не забыл. Греф же не раз высказывался о том, что дважды в одну воду правительства он вступать не намерен.

Больше похоже, что Центр возглавит нынешний помощник президента Андрей Белоусов. Тем более, что он уже публично высказывался о том, как следует реализовать стратегию развития, вытекающую из предвыборного Послания Путина.

Перед правительством ставится 10 стратегических направлений: пять в социальной сфере — здравоохранение, образование, демография, жилье, экология; пять в экономике — производительность труда, цифровая экономика, безопасные и качественные дороги, малый и средний бизнес, поддержка экспорта.

По каждому направлению появятся национальные проекты или программы, в них будут четко определены цели, показатели, задачи, конкретные мероприятия, необходимые средства, сроки исполнения, а также будут названы отвечающие за их реализацию министры. А за достижение стратегических целей (это и есть эффективность управления) и должен отвечать одноименный Центр. Капитан правительственного корабля Медведев получит в этом случае жесткого штурмана, прокладывающего курс.

Кудрин же может стать помощником президента, сохранив свои связи с ЦСР. Греф, по-видимому, предпочитает оставаться во главе «Сбербанка», сохраняя свой статус «постороннего» для правительства с полной свободой рук в критике его действий и выдвижении новых, смелых инициатив.

МК

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

США неожиданно ввели 25-процентные пошлина на товары из Молдовы
Следствие потребовало заочного ареста главной "Медузы" Галины Тимченко*
Новые экономические санкции США против России не будут применены сегодня
Таджикистан дал афганским беженцам 15 суток на то, чтобы покинуть страну
ФСБ обыскала АО «Уральский комбинат питания» мэрии Челябинска
К руководителю МХАТ им. Горького Владимиру Кехману пришли силовики
Вице-мэра Югорска (ХМАО) Ефимова поймали пьяным за рулем квадроцикла
Брюссель предупреждает страны ЕС о несоблюдении принципов верховенства права
США готовятся к смене власти в европейских странах в пользу Трампа
Трамп заявил, что готовит Путину сюрприз так как стал им недоволен:
В Саратовской области при задержании ликвидирован диверсант
В Подмосковье в ДТП с BMW и микроавтобусом погибли мужчина и 10-летний ребенок
Петр Павел заявил, что с Россией невозможно «воевать бесконечно»
Ночной налёт "Гераней" и ракет по Украине с 8 на 9 июля 2025 года
Вчера вечером укронацисты атаковали в Курске городской пляж
ФСБ получит право создавать свои следственные изоляторы
Кущевский авторитет ушедший из колонии в зону СВО погиб на фронте
В Подмосковье 3-летняя девочка отравилась гелем от муравьев
В СК России прошло совещание по анализу преступлений в сфере миграции
Массовое отравление жителей Магарамкентского района Дагестана
8 июля 1974 года ЦК КПСС утвердил проект строительства БАМа
В Кировской области водитель Audi Q8 намеренно сбил полицейского
Почему конная полиция до сих пор актуальна в Москве и других городах
На Камчатке Ан-2 выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы
Трамп объявил о введении 25% пошлин для Японии и Южной Кореи
Экс-начальника ярославского МЧС приговорили к трем годам колонии
Упали инвестиции в коммерческую недвижимость в России
«Повесть о Петре и Февронии Муромских» — памятник русской литературы XVI века
Поджигательницу релейных шкафов задержали в Хабаровском крае
Обзорная сводка с фронтов СВО на утро 08-07-2025 г. от Двух майоров
США ограничат поставки ИИ-чипов в Малайзию и Таиланд из-за страха перед Китем
Фронтовая сводка по состоянию на утро вторника , 8 июля 2025 года:
В Новосибирской области рассматривают громкое дело рабовладельцев
Кровавая семейная драма из-за ревности в Пущино. В итоге два трупа
Севастопольскую жительницу задержали за радость во время обстрелов города
Швейцария выделит 5 млрд франков на восстановление Украины
Неконтролируемые диаспоры — угроза национальной безопасности!
Центробанк России ужесточит правила рассрочки на покупку жилья
Взрыв у ТЦ «Малина» в Рязани: неизвестные принесли гранату и взорвали её
обновлено
Уроженец Казахстана по поручению СБУ шпионил и поджигал вышки связи
Все новости
Наверх