Национальные интересы страны возьмут верх над идеологическим наследием Бориса Ельцина. Кажется, это поняли в либеральной оппозиции. Реакция ее представителей на тезисы президента демонстрирует их страх за собственное будущее.

Беспрецедентные меры, которые Россия предприняла в сфере обороны, новые виды вооружений, способные обезопасить страну от внешнего врага на годы вперед, позволили наблюдателям остроумно назвать речь Путина «посланием Соединенным Штатам в присутствии Федерального Собрания». Это действительно так.
Косвенно, это подтвердил и сам президент. В тот же день, 1 марта, уже после оглашения послания, он дал эксклюзивное интервью телеканалу NBC, в котором «разжевал» для американской аудитории, ту часть своей речи, которая касалась военных вопросов. Ключевым, в словах президента было разъяснение, что Россия лишь реагирует на односторонний выход США из договора по ПРО.
«Милитаристское» послание Путина предсказуемо было одобрено большинством россиян, не желающих видеть свою страну слабой.
Тем не менее, лидеры общественного мнения либерального сегмента общества не слышат народа и кипят злобой. В лучшем случае пытаются иронизировать. «На закате Третьего Рейха гитлеровцы истерично внушали населению надежду на новое оружие», — прокомментировал послание Евгений Ройзман. Кажется, для мэра Екатеринбурга уже не осталось ничего святого.
По мнению проукраинского политолога Станислава Белковского, Путин изначально хотел стать членом западного «клуба господ» по-хорошему. Его знаменитая «мюнхенская речь» 2007 года была именно об этом. Однако после свержения Виктора Януковича и других событий президент России понял, что по-хорошему с Западом не получится и взялся за перевооружение страны.
«Путин очень хочет вернуться в этот ялтинско-постдамский мир, и поскольку у него нет позитивных аргументов, он использует аргументы негативные. Путин накапливает энергию ресентимента, мести Западу, которая в русском народе существует. Он — президент войны, президент ресентимента, мести. А война и месть — это очень темные энергии, которые его погубят», — витийствует Белковский.
Схожей позиции придерживается либеральный военный эксперт Александр Гольц. Он называет эту тактику «полюби меня, а то в морду дам». «Последствия прошлой гонки вооружений хорошо известны — она развалила СССР. В любом случае, рассчитывать на обещанный рост благосостояния не приходится. Впрочем, так ли он нужен. Ведь россияне всегда смогут словить кайф, придумывая звучные названия для наших непобедимых ракет», — иронизирует Гольц.
А вот насмешка главной либеральной надежды — Алексея Навального, кажется, рассчитана на его целевую аудиторию — школьников. «Путин все-таки реально поехал. Махи, композитные материалы, боковое маневрирование, огненный шар. Одной детали не хватает: он должен был прийти в камуфляже и с деревянным автоматом в руках», — написал Навальный.
Зарубежный партнер и конкурент Навального по оппозиции — Михаил Ходорковский, удивил банальностью. «Война — это кровь, а ядерная война — это общая смерть. Говорить об этом так легко, с таким вожделением человеку с красной кнопкой у руки - это опасно для самой нашей страны». Видимо, «вожделение» Дональда Трампа или Джеймса Мэттиса, прямо угрожавших России, кажется ему более естественным.
Интересно, что в словесных упражнениях, брутальных или ироничных, на тему, якобы, агрессивности России, замечены лишь те либеральные деятели, которым, по сути, нечего терять. Все три зарегистрированных кандидата в президенты от этого сегмента общества: Ксения Собчак, Григорий Явлинский и Борис Титов комментировать послание Путина не стали.
За них это сделал главред «Медиазоны» Сергей Смирнов. «Надо всем сходить на выборы 18 марта и поддержать ядерную войну», — написал он невпопад.
Невпопад с народным большинством, поскольку люди беспокоятся не столько о милитаризме Кремля, сколько о его способности реализовать задуманное. «Есть один нюанс. Самое лучшее оружие бессильно на фоне отсутствия решимости его применить. А если об отсутствии этой решимости начинает догадываться противник, то тогда вообще, пиши — пропало. Советский Союз был уничтожен на пике своих военно-промышленных достижений», — такое мнение можно встретить в сети.