Основатель «Открытой России» Михаил Ходорковский отправил письмо главе Центризбиркома (ЦИК) Элле Памфиловой, в котором призвал ее отказать в регистрации на выборах президента в марте 2018 года Владимиру Путину.
Господин Ходорковский заявил, что ему следует «отказать в регистрации в связи с нарушением требований Конституции».
При этом Михаил Ходорковский отметил, что поскольку под решением о регистрации господина Путина будет стоять подпись Эллы Памфиловой, значит ей «отвечать за это решение перед судом истории, а, может, и не только истории».
В письме госпоже Памфиловой Михаил Ходорковский отмечает, что в декабре для нее и ЦИКа «наступает момент истины»: «Вам предстоит принять судьбоносное решение, от которого во многом зависит выбор пути, по которому пойдет российская история.
Я, безусловно, имею в виду регистрацию Владимира Путина в качестве кандидата в президенты РФ на очередной, пятый президентский срок». Господин Ходорковский напоминает, что Владимир Путин «фактически находится у власти уже 17 лет, и сейчас к концу подходит четвертый срок его правления».
При этом основатель «Открытой России» совсем забыл историю Ангелы Меркель...... которая у власти с 2005 года . И тоже четвертый срок подряд.
Что об этом пишет западная пресса?
о Конституции ФРГ один и тот же человек может находиться на посту федерального канцлера неограниченное количество сроков. При этом Германия вовсе не является исключением: среди стран ЕС только во Франции действует правило, по которому премьер-министру разрешено находиться у власти не более восьми лет подряд.
В парламентских республиках, к каким относится и ФРГ, глава правительства — федеральный канцлер или премьер-министр — не избирается путем прямого голосования рядовых избирателей: за него голосует парламент. А избиратели, соответственно, могут повлиять на выбор депутатов, поддержав на парламентских выборах ту или иную партию.
Профессор Боннского университета, политолог Франк Декер (Frank Decker) не видит проблемы в отсутствии соответствующих ограничений в ФРГ: «В парламентских системах вопрос в некотором роде решается сам собой, поэтому необходимость во временных рамках отсутствует». В один прекрасный день главу правительства «в любом случае не переизберут на очередной срок», отмечает эксперт. Кроме того, парламент может вынести главе правительства вотум недоверия.
Это, к примеру, произошло в 1982 году, когда своего поста лишился тогдашний канцлер ФРГ, лидер Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Гельмут Шмит (Helmut Schmidt). А его преемник, председатель Христианско-демократического союза (ХДС) Гельмут Коль (Helmut Kohl) лишился поста канцлера, проиграв выборы в 1998 году.
Долгий срок правления — это еще не дефицит демократии
В некоторых европейских странах главы правительств сменяются довольно часто: к примеру, в Италии с момента окончания Второй мировой войны сменилось около 20 премьеров, в Великобритании — 15.
То, что Гельмут Коль оставался на своем посту 16 лет, а Ангела Меркель в случае ее избрания на четвертый срок может повторить его достижение, скорее является для Европы исключением.
Лидер государства, который не желает выпускать бразды правления из своих рук: соответствует ли это явление основным принципам демократии? «На первый взгляд, такой вопрос кажется закономерным, — поясняет политолог Франк Декер. — Гельмут Коль дал на него хороший ответ».
Говоря о том, что по длительности пребывания на посту канцлера он скоро сможет сравняться с Отто фон Бисмарком (Otto von Bismarck), Коль заявил, что, в отличие от Бисмарка, его всегда избирали демократическим путем.
Главы правительств ФРГ и других парламентских республик оставались на своем посту несколько сроков подряд лишь по той причине, что их каждый раз поддерживали избиратели на выборах, резюмирует эксперт.
Так чем хуже Михаил Борисович?
Сергей Брэйнин