Верховный суд России готовит масштабную реформу

Судьям дадут право не объяснять свои решения, а сторонам запретят выбирать суд для разрешения спора

Представлять интересы сторон в судах по гражданским и арбитражным делам смогут только адвокаты или люди с высшим юридическим образованием, судей освободят от необходимости писать мотивировочную часть решений, а участникам спора запретят самостоятельно выбирать суд для разрешения конфликта.

Верховный суд России готовит масштабную реформу

Кроме того, дела по взысканию алиментов будут рассматривать в упрощенном порядке, а максимальные лимиты по искам, которые рассматриваются по упрощенной процедуре, увеличатся в судах общей юрисдикции со 100 тыс. до 500 тыс. рублей, в арбитражных — с 500 тыс. до 1 млн рублей.

Соответствующие поправки в Гражданский и Арбитражный процессуальные кодексы, а также в Кодекс административного судопроизводства (КАС) разработал Верховный суд РФ. Законопроект (есть в распоряжении «Известий») рассмотрят на заседании пленума ВС в начале октября. Опрошенные «Известиями» юристы указали на неоднозначность предложений.

Верховный суд РФ планирует снизить и перераспределить нагрузку на судей, существенно скорректировав Гражданский и Арбитражный процессуальные кодексы, а также Кодекс административного судопроизводства.

В частности, ВС РФ предлагает запретить сторонам производства выбирать суд для разрешения спора. Это право предлагается оставить только для дел с участием иностранцев. Сейчас практику выбора суда активно используют банки и автодилеры, закрепляя эту возможность в договорах с клиентами.

«Наличие у сторон права на изменение подсудности спора практически по всем делам без какого-либо ограничения на практике приводит к необоснованному возрастанию нагрузки на суды определенных регионов России (Москва, Московская область, Санкт-Петербург)», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Еще одна мера по снижению нагрузки на судей, которую предлагает ВС, — отказаться от практики написания мотивировочной части решения по гражданским и арбитражным делам. Именно в ней отражены причины вынесения вердикта и фабула дела. ВС предлагает обязать судей писать эту часть только по ходатайству участников разбирательства. При этом, согласно проекту, возможность быть «лаконичными» предоставляется и апелляционной инстанции, если она оставляет решение коллег из нижестоящего суда без изменения.

Не обойдется, впрочем, и без исключений. Так, мотивированные решения будут по-прежнему обязательными по делам, которые рассматривает суд по интеллектуальным правам, а также — по делам, связанным со взысканием средств из бюджета (банкротство, корпоративные споры, споры о детях, возмещении вреда, о правах граждан на жилое помещение и ряд других). Решение будет составляться полностью и в случае, если оно было вынесено заочно, без присутствия заинтересованных сторон.

В пояснительной записке к законопроекту также сказано, что отказ от написания мотивировочной части связан в первую очередь со стоимостью работы судей. В частности, на подготовку мотивированного решения судья тратит до пяти рабочих дней. При этом бюджетные расходы на один день его работы в судах общей юрисдикции составляют 23 990 рублей, в арбитражных судах — 25 210 рублей.

«Использование полноценной, дорогостоящей и трудозатратной судебной процедуры, связанной с изготовлением судебного решения в полном объеме, даже в тех случаях, когда лица, участвующие в деле, в этом не заинтересованы, не оправдано ни с организационной, ни с экономической точек зрения», — говорится в пояснительной записке к документу.

Указывают в ВС и на высокую стабильность судебных актов: 98% из них остаются без изменений, что говорит о согласии сторон с содержанием решения и об отсутствии необходимости его обжаловать, полагают в ВС.

Еще одна поправка касается возможности рассмотрения дел по взысканию алиментов в упрощенном порядке (без вызова сторон, на основании документов). Кроме того, ВС предлагает увеличить максимальные лимиты по искам, которые рассматриваются по упрощенной процедуре: в судах общей юрисдикции — со 100 тыс. до 500 тыс. рублей, в арбитражных — с 500 тыс. до 1 млн рублей. Это позволит судам разрешать по упрощенной процедуре более половины требований о взыскании средств.

Документ предусматривает и введение профессионального представительства в судах по гражданским и арбитражным делам: интересы сторон смогут защищать адвокаты или люди с высшим юридическим образованием. Сейчас такое правило действует только в делах, разбираемых по правилам КАСа и по уголовным делам.

Президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко идею профессионального представительства в судах поддержал, заявив, что при том объеме законодательных актов и норм, которыми нужно оперировать, представительство в суде требует специальной профессиональной подготовки.
Владислав Ганжала из адвокатского бюро «Линия права», напротив, указал, что не каждый может позволить себе привлекать квалифицированного представителя по гражданскому делу. В итоге возникает риск вообще остаться без помощи в суде.

Партнер юрфирмы ЮСТ Александр Боломатов назвал предложение не составлять мотивировочную часть решения по ряду дел «довольно опасной инициативой». По его словам, в данном случае остается непонятным, как будет работать институт преюдиции (обязанность суда принять без доказательств факты, установленные в решении по другому делу, в котором участвуют те же лица).

Известия

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Москве вынесен приговор в отношении сбежавшего из России Л. Гозмана
Дмитрий Медведев. Зелёная гнида ожидаемо попала в цугцванг
В Омске задержали мужчину, который поджог полицейский автомобиль
Инцидент в Вешенской: братья напали на полицейского во время ссоры
Квартира по метрам: Минстрой рассматривает необычный способ покупки жилья
В Башкирии участковый обезвредил и задержал убийцу двоих человек
Рейсовый автобус столкнулся с грузовиком под Пермью, есть погибшие
Грузовик с автоматом и гранатой остановлен на въезде в колонию N47
Объявленная в розыск следователь Мария Слезкина задержана в Грузии
В Челябинске ФСБ задержала "монстра из 90-х" Александра Махонина
Живого червяка нашли при осмотре в глазу у жительницы Омска
С обрушением «зелёных» проектов Швеция может обанкротить своих пенсионеров
Мигрантам в Питере запретят работать таксистами и курьерами в 2026 году
О как! Подоляк возложил ответственность за коррупцию на Украине на Кремль.
Суд приговорил к 8 годам колонии рэпера Obe1Kanobe (Никиту Вартикова)
В Черное море проник корейский окунь — угроза для местной экосистемы
В Челябинской области задержаны высокопоставленные руководители ФСИН
обновлено
Суд приговорил экс-военного к 10 годам за симуляцию ранений в ДНР
Суд взыскал с экс-депутата думы Мегиона (ХМАО) Арсаева 26 млн. рублей
В Москве предотвращено покушение на одно из высших должностных лиц России
С часа ночи по Киеву одновременно с трёх направлений летит баллистика
В Минфине России оценили расходы бюджета на национальные проекты
В Новосибирске задержали «Фантомаса» — серийного грабителя банков
Британия безуспешно пыталась наладить контакт с Кремлём в начале года
Норвегия против использования своего суверенного фонда для Украины
Страны "G7" фактически поддержали атаку НАБУ против окружения Зеленского
Михаила Саакашвили выписали из больницы и вернули обратно в тюрьму
Умеров, который фигурирует в деле Миндича, не спешит возвращаться на Украину
Против депутата Госдумы А. Вороновского возбуждено уголовное дело
Германия прекратит выплату Bürgergeld новым украинским беженцам, — BILD
Под Петрозаводском потерпел крушение многоцелевой истребитель Су-30
Оберст Мерц выступает за то, чтобы молодежь из Украины не приезжала в Германию
В Петербурге бабушка продала квартиру, получила 8,5 млн и отказалась съезжать
Украинцы стали чаще сдаваться в плен. Терять свои жизни за Зеленского не хотят
Заместитель главы города Ялты заключена под стражу за крупную взятку
Бездарную актрисульку Яну Троянову* заочно приговорили к 8 годам колонии
"Воскресшего" военного прокурора признали виновным и дали 12 лет колонии
Президент Финляндии предрёк восстановление диалога ЕС и России в будущем
Осужденного пожизненно экс-сенатора Рауфа Арашукова судят за новую взятку
Глава МИД Венгрии Петер Сийярто призвал прекратить финансирование Украины
Все новости
Наверх