Несмотря на вступление в силу правил, запрещающих присваивать вареным колбасам, не соответствующим ГОСТам популярные наименования, производители по-прежнему выпускают в продажу псевдопродукцию. К таком выводу пришел союз потребителей «Росконтроль» после серии проверок продукции в магазинах.
Как сообщают «Известия», пищевая ценность многих таких колбас гораздо ниже, чем предписывается ГОСТом.
Среди проверенных образцов с гостовскими названиями оказались вообще не мясные, а мясосодержащие продукты. Кроме того, многие образцы содержат куриное филе, картофельный крахмал, соевый белок, пшеничную муку, концентрат соединительнотканного белка и другие наполнители, не предусмотренные рецептурой.
По словам экспертов, ГОСТ 33673-2015, вступивший в силу с 1 июля 2017 года, был разработан для наведения порядка в отрасли, однако законодательной основы заставить производителей соблюдать его нет.
Если же учитывать то обстоятельство, что отпускная цена «настоящей ГОСТовской» колбасы оценивается экспертами в 300—350 рублей за килограмм, торозничная ее стоимость не может быть ниже 600 рублей.