Бросок «Пираньи». Сверхмалый носитель «Калибров»

Автор Дмитрий Юров рассказывает в деталях о разработке новейшей сверхмалой подводной лодки для морского спецназа. Такие подлодки могут использоваться для спецопераций, охраны побережья, уничтожения субмарин и кораблей противника и даже нести «Калибры».

Оборудование и средства доставки спецподразделений зачастую прорабатываются таким образом, чтобы обеспечить группе не только быструю доставку к месту проведения операции, но и обеспечить ее скрытность. Для доставки морских диверсионных групп и в США, и в Советском Союзе использовали малогабаритные подводные лодки. Вопреки расхожему мнению, своей актуальности эти диверсионные субмарины не потеряли и сегодня.

Бросок «Пираньи». Сверхмалый носитель «Калибров»

Сложность задачи

Сложность выполнения боевых задач и проведение специальных операций на море всегда, что на заре «морского спецназа», что сейчас, требовали и требуют не только особой тактики и навыков от личного состава.

Требования к малым подводным кораблям, особенно «специального назначения», формировались, дорабатывались и развивались десятилетиями, а скрытность для кораблей с экипажем всего в пару человек всегда являлась фундаментом в деле успешного проведения спецоперации.

Доставка подводных диверсантов в ВМФ СССР осуществлялась при помощи ультрасовременных на тот момент подводных средств доставки - сверхмалых субмарин «Тритон» и их модификаций. Помимо «Тритонов», в распоряжении спецназа ВМФ и ПДСС находились и другие средства доставки, позволявшие буквально «просачиваться» на ключевые объекты потенциального противника.

Правда, аппараты типа «Сирена» относились скорее к средствам индивидуальной доставки бойцов спецподразделений - «экипаж» такого сверхмалого подводного корабля не превышал двух человек, а погружение осуществлялось на глубину в 30-40 метров.

После глубокого анализа и проработки ТЗ на создание сверхмалого корабля нового поколения в интересах Военно-морского флота в петербургском СПМБМ «Малахит» спроектировали уникальную малую подводную лодку проекта 865 «Пиранья».

Проектирование и строительство субмарин специального назначения хоть и пришлось не простые для страны 90-е годы, но позволило оставить технологический задел для дальнейших работ по этому направлению. Несмотря на то, что в строй были введены лишь две таких субмарины - МС-520 и МС-521 - стало понятно, что выполнение задач на море и в прибрежной зоне постепенно выходит на качественно новый уровень.

Первым и главным отличием субмарин «Пиранья» от подводных лодок предыдущего поколения стало возросшее водоизмещение, и как следствие, возможность принимать на борт уже не двух, и не трех бойцов диверсионной группы, а шесть человек десанта, не считая трех членов экипажа. Разработчикам так же удалось добиться значительного прогресса по глубине погружения - «Пиранья» оказалась способна «нырять» до 200 метров.

Подводный инструментарий

Важно понимать, что подводные лодки «Пиранья» не были простым «такси» для морского спецназа. С самого начала подводная лодка проекта 865 разрабатывалась как полноценная боевая единица, способная сильно усложнить жизнь личному составу любой военно-морской базы, порта, или стратегически важного объекта, расположенного на побережье.

Помимо специально обученных людей в составе десантной группы, на борту подлодок проекта 865 разместили целый арсенал разнообразного оружия и снаряжения, с помощью которого за считанные часы можно было парализовать целый регион.

Помимо подводных буксировщиков бойцов спецподразделений в состав вооружения подлодок «Пиранья» вошел специальный комплекс минно-торпедного вооружения ПМТ-1 с акустическим обнаружением. Постановка таких мин осуществлялась через специальный 400-мм торпедный аппарат, что позволяло выставлять морские мины не только в акваториях, но и по известным маршрутам боевого патрулирования кораблей вероятного противника.

Кроме этого, в 400-мм торпедные аппараты можно было загрузить и специальные торпеды «Латуш», действующих во всем диапазоне глубин.

«Для стратегических наступлений, конечно, такой аппарат не подходил, но применением группы, например, из трех-четырех аппаратов вполне можно было в отмеченном районе провести целый ряд мероприятий, после которых вероятному противнику могло понадобиться от трех месяцев до полугода только на поиск и разминирование, не говоря уже о другом ущербе», - пояснили в интервью телеканалу «Звезда» офицеры ВМФ СССР в запасе.

Сверхмалый «Калибр»

Над расширением функционала малых подводных лодок разработчики трудились несколько лет. Однако результат работы по внедрению нового вооружения и оборудования в состав субмарин специального назначения превзошел даже самые смелые ожидания.

В скором времени морской спецназ России может получить на вооружение подводные лодки П-650, разработкой которых в интересах Минобороны России занимались специалисты ЦКБ «Малахит». Несмотря на схожесть характеристик и характер выполняемых задач, П-650 переоборудована в принципиально новый боевой корабль. Модульная конструкция позволит заказчику «компоновать» подводную лодку по собственному усмотрению.

Помимо торпедных аппаратов для выхода и приема боевых групп на борту лодки планируется размещать и крылатые ракеты. По мнению экспертов, на борту малой подводной лодки может быть размещен ракетный комплекс «Калибр-ПЛ», главной особенностью которого является возможность монтажа на любую подводную лодку с торпедными аппаратами калибра 533-мм. Согласно открытой информации, на борту подводных лодок проекта П-650Э может быть размещено до четырех крылатых ракет.

В зависимости от поставленной задачи на борту может быть размещено и другое вооружение - 8 торпед калибра 400 мм в нишах между прочным и легким корпусом размещается до 12 донных мин.

Специалисты и ветераны спецназа ВМФ поясняют, что по своей сути подводные лодки П-650 являются малыми многоцелевыми дизельными субмаринами и в значительной степени превосходят зарубежные аналоги.

«Диверсионные корабли зарубежного производства, чаще всего, просто доставляют боевую группу к месту проведения операции. Отечественные же субмарины в этом отношении выигрывают, поскольку после высадки диверсионной группы и постановки мин могут спокойно "отстреляться" даже по крупной надводной цели и тихо "уйти" », - рассказали отставные офицеры ВМФ.

Помимо выполнения профильных задач подводные лодки П-650 уже приглянулись зарубежным заказчикам. По мнению военных экспертов, большинство государств, имеющих выходы к морям, уже заинтересовались характеристиками российских подводных лодок, которые в перспективе могут помочь военно-морским силам некоторых государств обеспечить безопасность собственных морских границ и исключительных экономических зон.

По мнению специалистов, зарубежных заказчиков интересуют несколько видов малых подводных лодок - «Пиранья-450», «Пиранья-650Э», «Пиранья-950». Главными достоинствами лодок российского производства, по мнению специалистов, являются максимальная глубина погружения (300 метров) и большая дальность хода - 2000 морских миль (3700 километров).

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Удмуртии задержан застройщик-аферист, похитивший у граждан миллионы рублей
Суд отправил в тюрьму «политеховского маньяка»: он убил и изнасиловал 11 женщин
Средняя цена аренды квартир в Москве в сентябре — 92 тысяч рублей
В бюджете Украины не хватает средств на зарплаты военным уже с 1 ноября
Sky News пишет, что зимой Украина может начать масштабное наступление на Крым
Электрокары Eonyx (Автотор) будут продаваться с господдержкой
На «Валдае» В. Путин обозначил позицию России по новому мировому порядку
обновлено
Власти предложили обложить НДС обслуживание банковских карт
Между Украиной и Россией состоялся обмен пленными. 185 солдат вернулись домой
Главу Ленинского района Новосибирска Александра Гриба случайно застрелили на охоте
В Москве ужесточили штрафы за нарушение правил выгула домашних животных:
Свердловский подполковник полиции напал на соседку с огнетушителем
До допроса не доехал. У оперов в машине скончался задержанный
В Москве раскрыта серия тяжких преступлений, совершённых более 20 лет назад
Один миллиард заплатит фирма, которая обогатилась на памяти народа...
В Боровске арестован мужчина, напавший с ножом на сотрудников полиции
Фронтовая сводка по состоянию на утро четверга, 2 октября 2025 года:
Мосгорсуд признал невменяемым фитнес-тренера Кельвина Тана
Российским ИП запретят открывать магазины и заниматься грузоперевозками
В Санкт-Петербурге раскрыто преступление совершенное 43 года назад
12 школьников отравились в одном из лицеев Екатеринбурга
Арестовали трех полицейских, которые пытали задержанных и требовали у их родных взятку
Бывшего депутата Мосгордумы обвинили в распространении фейков про армию
В Щелково арестовали на 10 суток двух учащихся, зиговавших на территории школы
Синоптики спрогнозировали заморозки почти на всей европейской части России
На днях сошёл с ума генсек НАТО голландец Марк Рютте. Он заявил:
Стоимость квартиры в Москве в новостройках выросла до средних 23 миллионов
В Сургуте возбуждено уголовное дело по факту двойного убийства
В Самаре сотрудники ФСБ задержали полицейского из УСБ за взятку в 450 тыс рублей
В истории с попыткой отравления выпускников Армавирского летного училища поставлена точка
Фронтовая сводка по состоянию на утро среды, 01 октября 2025 года:
В Петербурге женщине предъявлено обвинение в убийстве свекрови
Зумеры объявили о кризисе трудоустройства. Молодёжь не может найти работу
Вынесен приговор инспектору ГИБДД, который случайно задавил напарника
Житель Абакана обвиняется в покушении на убийство женщины и малолетнего ребенка
Первые 50 гостевых домов в Крыму прошли самооценку и вошли в единый реестр
Скончался актер Геннадий Нилов известный по фильму "Три плюс два"
МВД предупредило граждан о новой схеме мошенничества с квартирантами
В Ростовской области дочь Сергея Цапка протаранила дом на Mercedes
В Москве сотрудник банка убил начальницу за то, что его уволили
обновлено
Все новости
Наверх