Подразделения Восточного военного округа в Приморском крае провели учебные стрельбы из самых мощных в мире самоходных минометов 2С4 «Тюльпан» калибра 240 мм. Учения проходили ночью. Бойцы, поднятые по учебной тревоге, выдвинулись с техникой в назначенный район и отразили нападение диверсионной группы условного противника.
«Тюльпан» — немолодое оружие, но все еще сохраняющее боевую мощь, позволяющую использовать этот миномет в тех случаях, когда бессильны артиллерийские установки более скромных калибров. Он незаменим при разрушении прочных фортификационных сооружений, легко справляется с бронетехникой. За счет высокой мощности боезаряда способен выводить из строя крупные соединения живой силы. Для особых случаев предусмотрен ядерный заряд мощностью в 2 килотонны. Разумеется, в Приморском крае такие снаряды со склада не извлекали.
«Тюльпан», принятый на вооружение в 1972 году, был разработан на Уральском заводе транспортного машиностроения в Екатеринбурге (тогда — Свердловск). Уральским конструкторам, преуспевшим в создании целого ряда самоходных артиллерийских установок, удалось сделать то, к чему неоднократно подступались японцы и американцы. В 1943 году японские конструкторы водрузили на гусеничное шасси мортиру калибра 273 мм, назвав это сооружение Тип 4 «Ха-То». Калибр им показался маловатым, и его повысили до 300 мм, сделав 4 опытных образца. Мортира стреляла на 3 километра, но после 10 выстрелов разваливалось шасси.
В середине 40-х годов американцы начали делать самоходный миномет калибра 250 мм. Был изготовлен макет. Однако разработка зашла в тупик, и ее финансирование было прекращено.
На Урале дело довели до победного конца. В результате у миномета получилась прекрасная дальность, достигающая 20 километров. И полный спектр боеприпасов: фугасные, зажигательные, кассетные, ядерные. Максимальная масса взрывчатого вещества приближается к 50 кг. Среди них есть управляемая мина «Смельчак-М», имеющая лазерное наведение на цель. Экипаж — 5 человек.
Название «Тюльпан» невольно напоминает о лозунге председателя Мао: «Пусть цветут сто цветов». В отечественной артиллерии цветов, конечно, меньше. Но из них вполне можно составить внушительный букет. Поскольку конструкторы советских и российских самоходок при названии своей продукции демонстрируют повышенный интерес к именам цветов.
2С1 «Гвоздика» — самоходная гаубица калибра 122 мм, разработанная на Харьковском тракторном заводе им. С.Орджоникидзе. С 1971 года находится на вооружении Советской, а теперь Российской армии. САУ «Гвоздика» длительное время была основным артиллерийским оружием мотострелковых полков. Было произведено более 10 тыс. этих эффективных и неприхотливых в эксплуатации гаубиц.
Несмотря на то, что производство «Гвоздик» было прекращено в 1991 году, их не отправили на бессрочное хранение. В 2003 году была запущена программа модернизации, в результате у модификации 2С1М1 появилась автоматизированная система управления и наведения орудия. Дальность стрельбы обычными снарядами — 15 км, активно-реактивными — 22 км. В боекомплект также входят бронебойные управляемые снаряды «Китолов».
2С2 «Фиалка» — самоходная авиадесантная гаубица калибра 122 мм. Разрабатывалась на Волгоградском тракторном заводе в конце 60-х годов. Однако проект был закрыт в связи с невозможностью удовлетворить требования технического задания. А они были предельно жесткими: для десантирования гаубицы с самолета Ан-12 ее вес не должен был превышать 10 тонн. С весовыми проблемами конструкторы справились. Но при этом конструкция шасси оказалась не слишком надежной: отдача 122-миллиметрового орудия была для него чрезмерной.
С этой проблемой, но уже в рамках другой, «не цветочной», ОКР справились в подмосковном Климовске, где находится ЦНИИточмаш. Была разработана САУ 2С9 «Нона-С» калибра 120 мм, принятая на вооружение ВДВ в 1980 году. Гаубица, вес которой не превышает 8 тонн, прекрасно десантируется парашютным способом и не имеет проблем с надежностью всех своих систем.
2С3 «Акация» — дивизионная самоходная гаубица солидного калибра 152 мм. Разработана на Уральском заводе транспортного машиностроения. Эксплуатируется с 1971 года. Эта САУ стала первой отечественной самоходной гаубицей такого большого калибра. В последующие годы неоднократно модернизировалась. 2С3М2 — это уже российская модель, выпускающаяся с 2006 года. В ней использована современная система управления огнем и повышена защищенность экипажа, а также новые боеприпасы. Дальность стрельбы осколочно-фугасными снарядами доведена до 19,2 км, активно-реактивными — до 25 км. Боекомплект увеличен до 46 выстрелов. В настоящий момент готовится следующая модификация «Акации» — 2С3М3.
2С5 «Гиацинт-С» — самоходная пушка калибра 152 мм. Разработана на Уральском заводе транспортного машиностроения. Орудие создано в СКБ-172 (Мотовилихинские заводы). Эксплуатируется с 1976 года.
При одинаковом с «Акацией» калибре имеет существенные отличия, предопределенные разницей между пушкой и гаубицей. Гаубица ведет стрельбу по навесной траектории, поражая укрытые цели, пушка — по настильной, в связи с чем имеет существенно меньший угол возвышения ствола. Начальная скорость пушечного снаряда выше за счет большей длины ствола и большего количества пороха, используемого в выстреле. Поэтому и дальность стрельбы у пушки больше. Но при этом пушка существенно тяжелее, поскольку имеет не только более длинный по сравнению с гаубицей ствол, но и его стенки толще, чтобы выдерживать большее давление пороховых газов.
Максимальная дальность стрельбы «Гиацинта-С» — 37 км. Среди его боеприпасов есть корректируемые снаряды «Краснополь». А также прелестный полевой цветок «Ромашка», который на поверку оказывается снарядом с ядерным зарядом.
2С7 «Пион» — самоходная пушка калибра 203 мм. Была создана в Ленинграде на Путиловском заводе в середине 70-х годов. Отличается повышенной огневой мощью и служит для подавления тылов, уничтожения особо важных объектов и средств ядерного нападения в тактической глубине на расстоянии до 47 километров. О солидности данного оружия свидетельствует вес, равный 45 тоннам. В экипаж входят 7 человек. Длина нарезного ствола — 11 метров. Масса снарядов — 110 килограммов. В боекомплект входят осколочно-фугасные, бетонобойные, кассетные, активно-реактивные снаряды. Есть и ядерные — «Клещевина», «Саженец», «Перфоратор». Было выпущено более 500 «Пионов» как базовой модификации, так и модифицированных САУ 2С7М.
2С8 «Астра» — самоходный экспериментальный батальонный миномет калибра 120 мм. Создавался в конце 70-х годов в ЦНИИ «Буревестник» на шасси самоходной гаубицы «Гвоздика». Казнозарядный миномет оснащался устройством, автоматизирующим перезарядку орудия. В связи с чем «Астра» имела повышенную скорострельность. Орудие имело обычную для минометов дальность стрельбы — 7,1 км. Но активно-реактивные мины были способны улетать и на 9 км.
Однако проект был закрыт из-за того, что появилась идея создания максимально универсальной самоходки 2С17−2 «Нона-СВ», которая представляет собой пушку, гаубицу и миномет «в одном флаконе». Существенных преимуществ по дальности и точности стрельбы она не имела, но обладала большей разрушительной способностью за счет использования специальных снарядов с нарезкой по корпусу. Снаряд разлетался на большее количество осколков, которые имели большую скорость — 1850 м/с против 1300 м/с. Однако гаубичные и пушечные (всего 12 км) характеристики были крайне неубедительными. Поэтому и этот проект был закрыт.
Пытался расцвести в отечественной оборонной промышленности и еще один цветок — танковый управляемый реактивный снаряд «Лотос». Его разработкой в 60-е годы занималось тульское КБ приборостроения (КБ-14). Наведение снаряда на цель осуществлялось при помощи лазерного луча. Комплекс предполагалось устанавливать на новом тяжелом танке, который разрабатывался на ЧТЗ. Однако создание танка было свернуто. Тем не менее, комплекс «Лотос» в 1964 году был испытан на Гороховецком полигоне, произведя на комиссию благоприятное впечатление. Но проект вскоре был закрыт.
Источник