Россия поставила целую серию рекордов в сельском хозяйстве

Отечественное сельское хозяйство показывает все более достойные результаты. К ставшим уже привычными рекордным урожаям зерновых прибавляются достижения по целому ряду других культур, порой весьма неожиданных. Агросектор, как оказалось, позволяет экономике эффективно сопротивляться кризису — особенно учитывая резкий рост спроса на российские продукты за рубежом.

Россия поставила целую серию рекордов в сельском хозяйстве

В этом году сельское хозяйство России радует все новыми рекордами. Например, по последним сообщениям, неожиданно Россия вышла в мировые лидеры по экспорту кориандра: за первые восемь месяцев 2016 года экспортировала больше, чем за весь 2015 год в целом, подсчитали в Российском экспортном центре (РЭЦ). За рубеж было продано 43,5 тыс. т кориандра, в то время как в 2015 году — 31,5 тыс. т. В 2014 году экспорт кориандра составлял всего 9 тыс. т.

Россия в этом году существенно обогнала своих соперников — Индию, Болгарию, Украину, Сирию, Иран, Италию и других важных поставщиков специй. По оценке РЭЦ, доля России в мировом экспорте кориандра в нынешнем году может достигнуть 1/3. Основным рынком сбыта для России стала Индия (58%), существенный вес имеют другие страны Южной Азии (Шри-Ланка, Пакистан, Непал), Индонезия, Европа, Ближний Восток. Кориандр, кстати, используется не только в качестве приправы в пищевой промышленности, но и при производстве масел, косметики и лекарств.

Причин у такого успеха две. С одной стороны, ослабление рубля помогло повысить рентабельность производства кориандра, в итоге его теперь собирают не только на Северном Кавказе, но даже в Алтайском крае. С другой, мировые цены на кориандр достигли пика в середине 2015 года.

И это не единственный подобный пример в отечественном сельском хозяйстве. Так, в этом маркетинговом году Россия идет на рекорд по экспорту соевых бобов. Практически весь экспортируемый объем сои идет на рынок Китая.

Ожидается также рекордный урожай за всю современную историю страны — более 115 млн т зерна (предыдущий рекорд был в 2008-м — 108,2 млн т). Если прогноз подтвердится, Россия выйдет на первое место по объемам производства зерна, обогнав Европейский союз. По состоянию на 14 октября в России зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 43,9 млн га, или 93% к посевной площади. Намолочено 115,4 млн т зерна (за аналогичный период 2015 года — 101,8 млн т). Урожайность составляет 26,3 ц/га, что примерно на 10% выше уровня 2015 года.

Учитывая наполненность российских зернохранилищ и снятие запрета на экспорт пшеницы с 23 сентября, Россия в состоянии поставить рекорды и по экспорту зерновых, в частности пшеницы. Агентство «СовЭкон» прогнозирует, что экспорт пшеницы из РФ в 2016/2017 маркетинговом году составит 30,4 млн т.

Наконец, много рекордов Россия ставит по объемам производства отдельных сельскохозяйственных продуктов. Так, объем производства кукурузы в этом году также может достигнуть рекордных 14,5 млн т. Эксперты отмечают рост как посевов, так и средней урожайности.

Кроме того, по прогнозу компании «ПроЗерно», урожай трех основных масличных агрокультур — подсолнечника, сои и рапса - в 2016 году окажется рекордным. Будет собрано более 13,7 млн т в чистом весе, что на 6,6% больше, чем в 2015-м. Нельзя исключать, что при хороших погодных условиях удастся выйти и на 14 млн т.

Сбор масличного льна в 2016 году может достичь 600 тыс. т за счет роста посевов и средней урожайности. Это максимальный за всю историю результат. Причем основная часть урожая (85%) уходит, как правило, на экспорт. Поэтому и экспорт этой агрокультуры также обещает поставить новый рекорд. Кстати, главный покупатель российского льна — Евросоюз, и в частности бельгийский порт Гент. Остальное закупает Турция, и совсем немного — Китай. Россия уже является вторым в мире производителем и экспортером масличного льна после Канады.

Даже несмотря на то, что мировая конъюнктура по этим агрокультурам находится на спаде, подсолнечник, соя, рапс и масличный лен обещают оставаться самыми доходными агрокультурами. Между прочим, уже который год аграрии зарабатывают на них стабильно больше, чем на зерновых.

Неудивительно, что, освоив производство сои и рапса, российские аграрии открывают для себя новые ниши на масличном рынке — засеивают поля рыжиком, сафлором и горчицей. Их посевы пока далеки от рекордов, однако растут динамично. Так, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), с 2008 года посевы рыжика выросли в 17 раз, горчицы — в 3,5 раза, а сафлор семь лет назад в России вообще практически не выращивали. В этом году им занято около 150 тыс. га.

Наконец, среди зернобобовых культур драйверами роста стали горох и нут. За последние 10 лет производство зернобобовых выросло в полтора раза и уже превышает 2,35 млн т. Интерес к этим культурам также объясняется высокими ценами, которые обеспечивают рентабельность в 40-60%, и хорошим спросом на внешних рынках. К тому же эти агрокультуры практически не требуют расходов на удобрения.

Как следствие роста урожайности агрокультур впервые за многие годы упадка еще в 2015 году вырос выпуск российских тракторов — сразу на целых 85%. Это, кстати, также стало важным подспорьем для сбора урожая в стране.

Сельхозмашиностроение вообще достигло больших успехов с точки зрения импортозамещения. Девальвация рубля резко подняла цены на импортные тракторы и комбайны. И, конечно, важным фактором стала поддержка со стороны государства по программе 1432, по которой потребитель может приобрести российские машины со скидкой 25-30%. В итоге, если в 2013 году доля техники российского производства на рынке составляла 24%, то в 2015-м - уже 40%, а в 2016 году с учетом собираемой белорусской техники достигнет 51%, подсчитывают в Росагромаше.

Россия делает успехи также и на рынке сахара. В Русагро ожидают, что в 2016 году страна впервые произведет на 1 млн т сахара больше, чем необходимо для внутреннего производства. Это позволит отправить на экспорт больше сахара. В последние годы на экспорт шло несколько сотен тысяч тонн сахара. Курс на импортозамещение окончен досрочно. Теперь России по многим отраслям сельского хозяйства необходимо выстраивать экспортную политику.

В некотором роде рекордом можно назвать и темпы роста производства тепличных овощей. Благодаря инвестированию в отрасль более 100 млрд рублей объемы производства выросли на 50% относительно 2012 года. «Фактически это рекорд, который можно занести в историю современного сельского хозяйства, и нам, безусловно, нужно сохранять существующие темпы развития», — заявил недавно президент Национального союза производителей овощей Сергей Королев. По его прогнозу, в этом году сбор тепличных овощей достигнет 800 тыс. тонн. За первые семь месяцев 2016-го производство томатов увеличилось на 66% относительно аналогичного периода прошлого года, огурцов — на 12%. Здесь немаловажную роль сыграла также господдержка сектора (возмещение 20% прямых понесенных затрат и субсидирование ставки по инвесткредитам), и, конечно, продовольственное эмбарго.

Столь бурное развитие агросектора России не только обеспечивает продовольственную безопасность, приносит стране дополнительный доход за счет долларового экспорта, но также помогает в целом российской экономике справиться с кризисом. Так, именно сельское хозяйство станет основным фактором оживления экономики России в третьем квартале 2016 года, говорится в макроэкономическом прогнозе Внешэкономбанка на 2016-2020 годы. Динамика агросектора может обеспечить дополнительную прибавку ВВП на 0,2-0,3 пп., однако эффект будет временным и исчерпается к концу года, оценивает ВЭБ. Тем не менее рост АПК окажется выше первоначальных прогнозов и может составить 3,1%.

В целом радует рост экспорта продовольствия и сельхозсырья в дальнее зарубежье: в стоимостном выражении прибавили 6,9%, в физическом объеме — 22,2% (данные ФТС). Физические объемы экспорта в страны СНГ сохранились на прежнем уровне, а вот в деньгах — просели на 5%. Важно, что экспорт продовольствия был на уровне 9,9 млрд долларов, прибавив, по расчетам «Агроинвестора», 3,1% к показателю годичной давности.

Потому что, как отмечает президент Национального союза экспортеров продовольствия Дмитрий Булатов, все говорят о рекордах по производству и экспорту сельскохозяйственного сырья. Однако это только одна часть АПК, о второй же части промышленности — пищевой, переработанной продукции — забывают. «Когда говорят о развитии экспорта, то в первую очередь речь идет об экспорте переработанной продукции. Рекорды мы не ставим, поскольку переработанную продукцию труднее продвигать, чем сельхозсырье. То же зерно — это биржевой товар. А вот для продвижения переработанной продукции за рубеж необходима поддержка государства», — отмечает Булатов.

Взгляд

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Бюджеты Чечни и Тывы оказались самыми дотационными в России
Карты «Мир», Visa и Mastercard с истёкшим сроком начнут блокировать.- РБК
В Москве задержан самый влиятельный азербайджанских вор в законе Вагиф
обновлено
Буданов фактически признал утрату освобожденных РФ территорий Украины
обновлено
Закончился телефонный разговор В. Путина и Д. Трампа, сообщил Ушаков
обновлено
Мужчина с ножом набросился на медиков в иркутской больнице
Неизвестный напал с топором на пассажиров поезда в Баварии, — Focus Online
обновлено
Главные заявления президента России Владимира Путина на форуме АСИ
А Мы все удивляемся, почему прогнозы погоды не соответствуют реалиям?
ФСБ задержала жительницу Нижегородской области за сотрудничество с ВСУ
О взрыве (не прилет) в центре Луганска сообщают местные паблики
обновлено
Россияне массово заказывают туристические туры в африканские страны
В Москве запустили в серию первый российский сканер для диагностики рака
В Петербурге задержали 23-летнюю россиянку за подготовку теракта
С 1 июля США официально увольняют сотрудников агентства USAID, работающих на Украине
На боевом посту погиб генерал-майор, Герой России Михаил Гудков
обновлено
Срок между заявлением и регистрацией брака хотят сократить до 10 дней
Фронтовая сводка по состоянию на утро четверга, 3 июля 2025 года:
Обзорная сводка с фронтов СВО на утро 03-07-2025 г. от Двух майоров
Итоги 593 пленарного заседания Совета Федерации. Ключевые моменты
Петербургских экс-полицейских будут судить за вымогательство взятки
Пассажирский паром затонул на Бали, без вести пропали минимум 61 человек
Взорвалась под Житомиром конечно же не автозаправочная станция:
обновлено
В Кизляре (Дагестан) задержан похититель кольца у пьяной знакомой
Европа начинает прозревать: цена войны на Украине стала невыносимой
Воронеж. Начальника миграционной службы задержали за мошенничество
А может быть не в этих азербайжанских убийцах дело? Из-за них ли скандал?
Трое сотрудников ОМВД Россошанского района подозреваются в пытках
Увеличение индексации зарплат российской полиции на 7,6 % — будет!
Жителю Копейска оторвало две руки, когда он шел по улице с коробкой
Главное из выступления Э. Набиуллиной на Финансовом конгрессе Банка России
Администрация Трампа приостанавливает санкции для некоторых учреждений России
документ
По целям в Харькове впервые применены дроны-камикадзе «Черника»
За 2025 год Китай уже вложил в транспортную инфраструктуру более $160 млрд
«Кузю» из «Универа» заочно приговорили к 12 годам лишения свободы на Украине
В Шереметьево задержали прилетевшего из Бангкока пассажира с мармеладками
В МВД Ингушетии прошли обыски. Даже министр под подозрением
обновлено
Президент РФ подписал Указ о кадровых назначениях в силовых структурах.
В Армении хотят полностью запретить вещание российских телеканалов
Жителя Москвы арестовали на 7 суток за высказывания про Крым
Все новости
Наверх