В законе о развитии малого и среднего предпринимательства может появиться новая статья, регламентирующая ремесленничество – депутаты решили вывести эту деятельность из серой зоны и четко прописать в законе ее особенности.
По подсчетам Рафаэля Марданшина, число ремесленников в РФ сегодня достигает 5 млн человек, многие из которых "находятся в серой зоне экономики – не зарегистрированы и не платят налогов". Это в частности связано в тем, что существующий ФЗ № 209 "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ" не дает определения ремесленной деятельности, а нормативная база по регионам либо совсем отсутствует, либо очень плохо развита.
В связи с этим даже направленные на развитие ремесленничества федеральные программы поддержки на практике остаются не востребованы. При этом предпринимательская деятельность в сфере ремёсел требует значительно больших инвестиций по сравнению с другими видами предпринимательства, высокую квалификацию работников, а также связана с более высокими рисками, так как привязана только к одному виду хозяйственной деятельности.
Что такое ремесло
Новая инициатива позволит ремесленникам не только выйти из тени, но и ускорить темпы развития производства за счет более качественной целевой поддержки от государства, считают инициаторы.
Так, в частности, проект закона предусматривает создание организаций, образующих инфраструктуру поддержки ремесленников – это могут быть центры ремесел. Кроме того, в законе предлагается прописать, что ремесленникам полагается финансовая, имущественная и консультационная поддержка от государства, помощь в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников (в том числе через разработку профессиональных и образовательных стандартов), а также и другие формы поддержки, предусмотренные законом о развитии малого и среднего бизнеса. Между тем проект закона в текущей редакции не устанавливает конкретное опреледение финансовой помощи, которую ремесленники смогут получить от государства, равно как и её возможный размер.
По замыслу Марданшина, под ремесленной деятельностью следует понимать изготовление товаров, выполнение работ или оказание услуг вручную и с использованием средств механизации – то есть производство текстиля, обуви, дерево- и металлообработку, бытовое обсуживание и другие. Полный перечень видов деятельности, которые можно считать ремесленничеством, предлагается дать в проектируемой ст. 23 "Поддержка субъектов ремесленной деятельности", которая должна дополнить закон о развитии малого и среднего бизнеса в РФ.
Ремесленниками могут выступать юридические лица и индивидуальные предприниматели. Все они, по предложению авторов, должны входить в Ремесленную палату субъекта, а палаты субъектов в свою очередь будут входить в Ремесленную палату России – соответствующие поправки предлагается внести в ФЗ № 7 "О некоммерческих организациях".
Кто будет регулировать деятельность ремесленников
По идее законотворцев, все ремесленные палаты – и федеральная, и местные, – должны быть зарегистрированы как юридические лица. Ремесленная палата России образуется Всероссийским съездом представителей ремесленных палат субъектов РФ, в ее обязанности войдет установка правил как в целом для палат на местах, так и для, например, признания лица ремесленником и включения его в соответствующий реестр. Предполагается, что палаты на местах будут отвечать за ведение реестра субъектов ремесленной деятельности, сбор взносов на содержание палаты, выдачу сертификатов ремесленникам-физлицам и прочее.
В некоторых регионах сегодня уже существуют ремесленные палаты, однако, как подчеркнул соруководитель проекта "Комфортная правовая среда" Игорь Судец, они не могут объединить всех ремесленников. Теперь же, надеется он, представлять их интересы палаты будут на основании закона, что поднимет их статус в глазах как самих ремесленников, так и региональных и федеральных властей.
Легализация ремесленной деятельности в дальнейшем позволит перейти к разработке профессиональных и образовательных стандартов по ремесленным профессиям и эффективно решать вопросы трудоустройства на региональных рынках труда, что в свою очередь обеспечит социальную защищенность "значительной группе населения страны, численность которой составляет 5–7 млн человек", уверены законотворцы.
Конкурентоспособность самих ремесленников от нововведений только вырастет, а развитие малых перерабатывающих производств ускорится, уверен Марданшин.