С. Миронов: Бюрократы "отфутболивают" требования граждан по капремонту

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ получила ответ на обращение в адрес главы Правительства РФ о необходимости приостановления либо отмены действующей системы организации капитального ремонта. Напомним, что в поддержку этой инициативы СР высказались более миллиона российских граждан – их подписи, собранные за весьма короткий срок, партия передала в кабинет министров на имя Дмитрия Медведева.

С. Миронов: Бюрократы "отфутболивают" требования граждан по капремонту

И вот получен ответ, подписанный Министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаилом Менем. Письмо из Правительства прокомментировал Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов:

– Сразу скажу: ответом Правительства мы не удовлетворены! Суть его вполне ожидаема: государство не собирается платить по своим приватизационным долгам. Конечно, все это изложено в более обтекаемых формулировках. Но нам хорошо известно бюрократическое изящество, с которым аппарат Правительства Дмитрия Медведева преподносит самые вредоносные идеи и отстаивает самые провальные проекты, способные нанести непоправимый ущерб экономике и социальной сфере страны.

Вот и на этот раз, с упорством, достойным лучшего применения, кабмин Медведева настаивает на дальнейшем строительстве "пирамиды" капитального ремонта.

В обращении к Правительству СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ указала, что, во-первых, сбор денежных средств граждан на счет регионального оператора в так называемый "общий котел" противоречит системе действующего гражданского законодательства, согласно которому собственник несет бремя содержания только своего имущества. Фактически людей без их согласия обязывают бесплатно финансировать капитальный ремонт "чужого" имущества.

Во-вторых, с введением этой системы капитального ремонта государство практически самоустранилось от софинансирования его проведения, сняв с себя так называемые "старые обязательства" по ремонту и полностью переложив это бремя на людей.

В третьих, федеральная власть практически не контролирует установление и изменение размеров взносов на капитальный ремонт, поскольку соответствующие полномочия полностью отданы на откуп региональным властям.

В четвертых, у граждан отсутствуют гарантии сохранности накапливаемых денежных средств. Растущая инфляция, низкая финансовая устойчивость банковской системы в текущей экономической ситуации не могут гарантировать, что собранных денежных средств будет достаточно для проведения капитального ремонта в будущем.

Введенная система фактически напоминает созданную государством некую финансовую пирамиду, когда люди должны платить за работы и услуги, которые будут проведены (оказаны) через 20–30 лет.

Люди, поставившие свои подписи против такой системы, взывают к справедливости: государство должно сначала выполнить свои обязательства – привести в порядок жилой фонд, переданный гражданам в ходе приватизации, а уже потом применять механизм сбора денег с новых собственников на капремонт в будущем. Таких подписей собран МИЛЛИОН! Сколько нужно передать в Правительство – 5 миллионов, 10 миллионов подписей, чтобы чиновники услышали народ?

Отмечу, что к этому же призывает и закон Российской Федерации, а также соответствующие решения Верховного и Конституционного судов. Поэтому Правительство в своем ответе и не пытается оспорить наличие таких обязательств со стороны государства, как бывшего собственника жилых помещений, просто с бюрократическим изяществом "объезжает" эту весьма скользкую для него тему. Мол, соответствующую норму закона никто не отменял, она действует в полном объеме.

На деле же власть фактически отказалась от публично-правовых обязательств по проведению капитального ремонта в многоквартирных домах, в которых на момент приватизации гражданами жилых помещений требовалось его проведение, и где государство как бывший собственник обязано было его проводить.

Но и тут бюрократы, по их словам, не виноваты: капремонт многоквартирных домов в масштабах Российской Федерации не проводился на системной основе, поскольку до 2012 года "вопросы проведения капитального ремонта были отданы на исключительное усмотрение собственников помещений в многоквартирном доме".

Попробуй, разберись в этой казуистике, кто тут и что прошляпил. Но крайними явно пытаются выставить граждан. Хотя с какой стати они должны были всем этим заниматься, если по закону это является так и не исполненной обязанностью все того же бывшего собственника – государства?

Конкретное предложение СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ: в течение 2016 года разработать и подготовить к реализации план поэтапного выполнения государством старых обязательств по капитальному ремонту приватизированного жилищного фонда.

Следующим шагом должно стать создание эффективного механизма проведения капитального ремонта в стране, включающий в себя:

•экспертизу состояния жилищного фонда в Российской Федерации;

•объективную оценку стоимости проведения работ по капитальному ремонту, проверку качества их проведения;

•безусловную сохранность денежных средств людей и развитие гибких механизмов выполнения соответствующих обязательств, например, с использованием механизмов льготного кредитования с государственной поддержкой;

•необходимость софинансирования со стороны государства системы капитального ремонта в объеме, достаточном не только для выполнения обязательств по государственному и муниципальному жилищному фонду, но и для оказания адресной помощи широкому кругу граждан.

До выполнения этих задач действие системы капремонта по нынешней схеме необходимо приостановить. Иначе вся эта капремонтная пирамида может рухнуть в любой момент. А значит, оставлять все это как есть нельзя. Мы должны и будем бороться за наведение порядка и справедливость в сфере ЖКХ.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

У Джо Байдена диагностирован рак, — офис экс-президента США
7 человек погибли, 14 пострадали в страшной автокатастрофе в Калмыкии
Тагильский полицейский пойдет под суд за "слив" адресов умерших
Порошенко* попытался обойти санкции с помощью жены, но не вышло
Минфин Германии сообщил, что налоговые поступления в государственный бюджет рухнули
Главный военно-морской причал Германии оказался в аварийном состоянии
В следующем году майские праздники хотят сделать непрерывными
Дональд Трамп призвал Walmart не перекладывать пошлины на покупателей
Запасы газа в Германии в два раза меньше, чем в прошлом году
15-летняя девочка забеременела от 12-летнего мальчика в Ленобласти
В Государственной думе предложили обнулить НДС на базовые продукты
Корпорация Hyundai может вернуться в Россию уже до конца 2025 года
Мерц заявил, что в ЕС не обсуждают отправку войск на Украину
Число погибших в результате торнадо в США выросло до 21 человека
В субботу около 11:00 по местному времени в Палм-Спрингс произошел теракт
Астраханка в нетрезвом виде напала на полицейского – возбуждено уголовное дело
Психопат оглушил, изнасиловал и забил молотком женщину в Курской области
Жители д. Сахарово в отчаянии: миграционный центр превратил их жизнь в ад
Западные СМИ катком критики прошлись по недопрезиденту Зеленскому
В Санкт-Петербурге таджик избил и ограбил 62-летнюю пенсионерку
Сотрудницу МВД и её бывшего коллегу задержали с 6 килограммами наркотиков
79-летний водитель погиб в результате падения автомобиля с обрыва
Заместитель командира взвода ППС арестован за взятку во Владивостоке
Больше 2 килограммов мефедрона обнаружено в машине у жителя Махачкалы
Большинство россиян выступили за ужесточение миграционной политики
Суд оставил в силе пожизненные приговоры двум военным за убийства в Волновахе
Экс-министр торговли МО М. Хубутия признался в избиении своей девушки
10 человек сбежали из тюрьмы в Новом Орлеане через дырку в туалете
Дональд Трамп анонсировал телефонные переговоры с Владимиром Путиным
обновлено
В Тюменской области сын зарезал собственную мать и родного брата
Дмитрий Медведев прокомментировал переговоры между Россией и Украиной:
Состоялся телефонный разговор между Марко Рубио и Сергеем Лавровым
обновлено
Двое подростков погибли от удара током на железной дороге в Красноярском крае
Вертолет «Robinson R66» совершил жесткую посадку вблизи села Иславское
обновлено
Сотрудники полиции Владивостока подозреваются в получении взятки
Главное из нового брифинга Минобороны России от 17-05-2025 года
обновлено
Синтетические наркотики в Библии и тюбике пасты спрятал житель Томска
Из СИЗО выпустили А. Васильева, который убил квартирного рейдера у себя дома
обновлено
Осудили "знаменитого" вице-губернатора Рязанской обл. Игоря Грекова
Задержан зам. начальника УГРО в Богородском районе Нижегородской области
Все новости
Наверх