С. Миронов: Бюрократы "отфутболивают" требования граждан по капремонту

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ получила ответ на обращение в адрес главы Правительства РФ о необходимости приостановления либо отмены действующей системы организации капитального ремонта. Напомним, что в поддержку этой инициативы СР высказались более миллиона российских граждан – их подписи, собранные за весьма короткий срок, партия передала в кабинет министров на имя Дмитрия Медведева.

С. Миронов: Бюрократы "отфутболивают" требования граждан по капремонту

И вот получен ответ, подписанный Министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаилом Менем. Письмо из Правительства прокомментировал Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов:

– Сразу скажу: ответом Правительства мы не удовлетворены! Суть его вполне ожидаема: государство не собирается платить по своим приватизационным долгам. Конечно, все это изложено в более обтекаемых формулировках. Но нам хорошо известно бюрократическое изящество, с которым аппарат Правительства Дмитрия Медведева преподносит самые вредоносные идеи и отстаивает самые провальные проекты, способные нанести непоправимый ущерб экономике и социальной сфере страны.

Вот и на этот раз, с упорством, достойным лучшего применения, кабмин Медведева настаивает на дальнейшем строительстве "пирамиды" капитального ремонта.

В обращении к Правительству СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ указала, что, во-первых, сбор денежных средств граждан на счет регионального оператора в так называемый "общий котел" противоречит системе действующего гражданского законодательства, согласно которому собственник несет бремя содержания только своего имущества. Фактически людей без их согласия обязывают бесплатно финансировать капитальный ремонт "чужого" имущества.

Во-вторых, с введением этой системы капитального ремонта государство практически самоустранилось от софинансирования его проведения, сняв с себя так называемые "старые обязательства" по ремонту и полностью переложив это бремя на людей.

В третьих, федеральная власть практически не контролирует установление и изменение размеров взносов на капитальный ремонт, поскольку соответствующие полномочия полностью отданы на откуп региональным властям.

В четвертых, у граждан отсутствуют гарантии сохранности накапливаемых денежных средств. Растущая инфляция, низкая финансовая устойчивость банковской системы в текущей экономической ситуации не могут гарантировать, что собранных денежных средств будет достаточно для проведения капитального ремонта в будущем.

Введенная система фактически напоминает созданную государством некую финансовую пирамиду, когда люди должны платить за работы и услуги, которые будут проведены (оказаны) через 20–30 лет.

Люди, поставившие свои подписи против такой системы, взывают к справедливости: государство должно сначала выполнить свои обязательства – привести в порядок жилой фонд, переданный гражданам в ходе приватизации, а уже потом применять механизм сбора денег с новых собственников на капремонт в будущем. Таких подписей собран МИЛЛИОН! Сколько нужно передать в Правительство – 5 миллионов, 10 миллионов подписей, чтобы чиновники услышали народ?

Отмечу, что к этому же призывает и закон Российской Федерации, а также соответствующие решения Верховного и Конституционного судов. Поэтому Правительство в своем ответе и не пытается оспорить наличие таких обязательств со стороны государства, как бывшего собственника жилых помещений, просто с бюрократическим изяществом "объезжает" эту весьма скользкую для него тему. Мол, соответствующую норму закона никто не отменял, она действует в полном объеме.

На деле же власть фактически отказалась от публично-правовых обязательств по проведению капитального ремонта в многоквартирных домах, в которых на момент приватизации гражданами жилых помещений требовалось его проведение, и где государство как бывший собственник обязано было его проводить.

Но и тут бюрократы, по их словам, не виноваты: капремонт многоквартирных домов в масштабах Российской Федерации не проводился на системной основе, поскольку до 2012 года "вопросы проведения капитального ремонта были отданы на исключительное усмотрение собственников помещений в многоквартирном доме".

Попробуй, разберись в этой казуистике, кто тут и что прошляпил. Но крайними явно пытаются выставить граждан. Хотя с какой стати они должны были всем этим заниматься, если по закону это является так и не исполненной обязанностью все того же бывшего собственника – государства?

Конкретное предложение СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ: в течение 2016 года разработать и подготовить к реализации план поэтапного выполнения государством старых обязательств по капитальному ремонту приватизированного жилищного фонда.

Следующим шагом должно стать создание эффективного механизма проведения капитального ремонта в стране, включающий в себя:

•экспертизу состояния жилищного фонда в Российской Федерации;

•объективную оценку стоимости проведения работ по капитальному ремонту, проверку качества их проведения;

•безусловную сохранность денежных средств людей и развитие гибких механизмов выполнения соответствующих обязательств, например, с использованием механизмов льготного кредитования с государственной поддержкой;

•необходимость софинансирования со стороны государства системы капитального ремонта в объеме, достаточном не только для выполнения обязательств по государственному и муниципальному жилищному фонду, но и для оказания адресной помощи широкому кругу граждан.

До выполнения этих задач действие системы капремонта по нынешней схеме необходимо приостановить. Иначе вся эта капремонтная пирамида может рухнуть в любой момент. А значит, оставлять все это как есть нельзя. Мы должны и будем бороться за наведение порядка и справедливость в сфере ЖКХ.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Крупный блэкаут в Чехии: метро Праги остановилось, люди застряли в лифтах
Каждый четвёртый житель Украины находится за чертой бедности
Сергей Аксёнов предложил ужесточить миграционное законодательство
Зеленский на камеру говорит о победах, а по факту ежедневно теряет территории
Будьте бдительны: мошенники маскируются под службу доставки заказов
Какова стоимость и условия аренды помещений в комплексе Фуд Сити (Москва).
Погиб вице-президент компании «Транснефти» Андрей Бадалов
обновлено
Дональд Трамп прокомментировал итоги телефонного разговора с Владимиром Путиным:
В Кургане полицейского арестовали за разглашение гостайны и взятки
Фронтовая сводка по состоянию на утро пятницы, 4 июля 2025 года:
Киевское метро этой ночью. А помните, что говорил Порошенко про жителей Донбасса?
обновлено
По Киеву и его городам-спутникам сегодня был нанесен мощнейший удар
обновлено
В подмосковном Сергиевом Посаде пожар после атаки украинских БПЛА
Обзорная сводка с фронтов СВО на утро 04-07-2025 г. от Двух майоров
Серьёзное ДТП в Подмосковье: 15-летний юноша не справился с управлением
РФ продолжает наводить порядок на своих границах.Мигранты оказались не готовы
Скандального депутата думы ХМАО Таги-Заде лишили заработной платы
В Москве водительница «Яндекса» избила пассажирку за просьбу убавить музыку
Тверские киберполицейские в Москве задержали курьера мошенников
Бюджеты Чечни и Тывы оказались самыми дотационными в России
Карты «Мир», Visa и Mastercard с истёкшим сроком начнут блокировать.- РБК
В Москве задержан самый влиятельный азербайджанских вор в законе Вагиф
обновлено
Буданов фактически признал утрату освобожденных РФ территорий Украины
обновлено
Закончился телефонный разговор В. Путина и Д. Трампа, сообщил Ушаков
обновлено
Мужчина с ножом набросился на медиков в иркутской больнице
Неизвестный напал с топором на пассажиров поезда в Баварии, — Focus Online
обновлено
Главные заявления президента России Владимира Путина на форуме АСИ
А Мы все удивляемся, почему прогнозы погоды не соответствуют реалиям?
ФСБ задержала жительницу Нижегородской области за сотрудничество с ВСУ
О взрыве (не прилет) в центре Луганска сообщают местные паблики
обновлено
Россияне массово заказывают туристические туры в африканские страны
В Москве запустили в серию первый российский сканер для диагностики рака
В Петербурге задержали 23-летнюю россиянку за подготовку теракта
С 1 июля США официально увольняют сотрудников агентства USAID, работающих на Украине
На боевом посту погиб генерал-майор, Герой России Михаил Гудков
обновлено
Срок между заявлением и регистрацией брака хотят сократить до 10 дней
Фронтовая сводка по состоянию на утро четверга, 3 июля 2025 года:
Обзорная сводка с фронтов СВО на утро 03-07-2025 г. от Двух майоров
Итоги 593 пленарного заседания Совета Федерации. Ключевые моменты
Петербургских экс-полицейских будут судить за вымогательство взятки
Все новости
Наверх