С. Миронов: Бюрократы "отфутболивают" требования граждан по капремонту

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ получила ответ на обращение в адрес главы Правительства РФ о необходимости приостановления либо отмены действующей системы организации капитального ремонта. Напомним, что в поддержку этой инициативы СР высказались более миллиона российских граждан – их подписи, собранные за весьма короткий срок, партия передала в кабинет министров на имя Дмитрия Медведева.

С. Миронов: Бюрократы "отфутболивают" требования граждан по капремонту

И вот получен ответ, подписанный Министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаилом Менем. Письмо из Правительства прокомментировал Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов:

– Сразу скажу: ответом Правительства мы не удовлетворены! Суть его вполне ожидаема: государство не собирается платить по своим приватизационным долгам. Конечно, все это изложено в более обтекаемых формулировках. Но нам хорошо известно бюрократическое изящество, с которым аппарат Правительства Дмитрия Медведева преподносит самые вредоносные идеи и отстаивает самые провальные проекты, способные нанести непоправимый ущерб экономике и социальной сфере страны.

Вот и на этот раз, с упорством, достойным лучшего применения, кабмин Медведева настаивает на дальнейшем строительстве "пирамиды" капитального ремонта.

В обращении к Правительству СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ указала, что, во-первых, сбор денежных средств граждан на счет регионального оператора в так называемый "общий котел" противоречит системе действующего гражданского законодательства, согласно которому собственник несет бремя содержания только своего имущества. Фактически людей без их согласия обязывают бесплатно финансировать капитальный ремонт "чужого" имущества.

Во-вторых, с введением этой системы капитального ремонта государство практически самоустранилось от софинансирования его проведения, сняв с себя так называемые "старые обязательства" по ремонту и полностью переложив это бремя на людей.

В третьих, федеральная власть практически не контролирует установление и изменение размеров взносов на капитальный ремонт, поскольку соответствующие полномочия полностью отданы на откуп региональным властям.

В четвертых, у граждан отсутствуют гарантии сохранности накапливаемых денежных средств. Растущая инфляция, низкая финансовая устойчивость банковской системы в текущей экономической ситуации не могут гарантировать, что собранных денежных средств будет достаточно для проведения капитального ремонта в будущем.

Введенная система фактически напоминает созданную государством некую финансовую пирамиду, когда люди должны платить за работы и услуги, которые будут проведены (оказаны) через 20–30 лет.

Люди, поставившие свои подписи против такой системы, взывают к справедливости: государство должно сначала выполнить свои обязательства – привести в порядок жилой фонд, переданный гражданам в ходе приватизации, а уже потом применять механизм сбора денег с новых собственников на капремонт в будущем. Таких подписей собран МИЛЛИОН! Сколько нужно передать в Правительство – 5 миллионов, 10 миллионов подписей, чтобы чиновники услышали народ?

Отмечу, что к этому же призывает и закон Российской Федерации, а также соответствующие решения Верховного и Конституционного судов. Поэтому Правительство в своем ответе и не пытается оспорить наличие таких обязательств со стороны государства, как бывшего собственника жилых помещений, просто с бюрократическим изяществом "объезжает" эту весьма скользкую для него тему. Мол, соответствующую норму закона никто не отменял, она действует в полном объеме.

На деле же власть фактически отказалась от публично-правовых обязательств по проведению капитального ремонта в многоквартирных домах, в которых на момент приватизации гражданами жилых помещений требовалось его проведение, и где государство как бывший собственник обязано было его проводить.

Но и тут бюрократы, по их словам, не виноваты: капремонт многоквартирных домов в масштабах Российской Федерации не проводился на системной основе, поскольку до 2012 года "вопросы проведения капитального ремонта были отданы на исключительное усмотрение собственников помещений в многоквартирном доме".

Попробуй, разберись в этой казуистике, кто тут и что прошляпил. Но крайними явно пытаются выставить граждан. Хотя с какой стати они должны были всем этим заниматься, если по закону это является так и не исполненной обязанностью все того же бывшего собственника – государства?

Конкретное предложение СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ: в течение 2016 года разработать и подготовить к реализации план поэтапного выполнения государством старых обязательств по капитальному ремонту приватизированного жилищного фонда.

Следующим шагом должно стать создание эффективного механизма проведения капитального ремонта в стране, включающий в себя:

•экспертизу состояния жилищного фонда в Российской Федерации;

•объективную оценку стоимости проведения работ по капитальному ремонту, проверку качества их проведения;

•безусловную сохранность денежных средств людей и развитие гибких механизмов выполнения соответствующих обязательств, например, с использованием механизмов льготного кредитования с государственной поддержкой;

•необходимость софинансирования со стороны государства системы капитального ремонта в объеме, достаточном не только для выполнения обязательств по государственному и муниципальному жилищному фонду, но и для оказания адресной помощи широкому кругу граждан.

До выполнения этих задач действие системы капремонта по нынешней схеме необходимо приостановить. Иначе вся эта капремонтная пирамида может рухнуть в любой момент. А значит, оставлять все это как есть нельзя. Мы должны и будем бороться за наведение порядка и справедливость в сфере ЖКХ.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Поставки американского оружия Киеву могут задержаться из-за шатдауна
Фронтовая сводка по состоянию на утро субботы, 4 октября 2025 года:
Двигатели ПД-8 для самолёта-амфибии Бе-200 отгрузят до конца 2025 года
Суд арестовал миллиардера Ибрагима Сулейманова по делу о заказных убийствах
В своей квартире убиты вдова и сын известного якутского политика Саввы Михайлова
Нач. отдела миграции в Волгоградской области изготовил фальшивый паспорт
Армия обороны Израиля разрушила около 1 250 зданий в городе Газа с августа
Штраф за нападение на полицейских вызвал резонанс: Бастрыкин требует разобраться
В Курганской области прошли обыски у бывшего федерального судьи Козлова
В Канаде дети получили всего $55 тысяч из наследства в $715 тысяч
Скончалась подарившая голос Ассоль актриса Нина Гуляева,
Известный тренер по вольной борьбе насмерть забил сына своей возлюбленной
11-летний мальчик упал в яму в Апшеронске и просидел там всю ночь
Суд арестовал  Муххамеда Дарбишева -подельника Ибрагима Сулейманова
Дело об убийстве генерала Генштаба ВС России Москалика направлено в суд
Задержанный французскими властями танкер Boracay отпущен после пяти дней задержания.
обновлено
В Крыму осудили украинца, который в Запорожской области "сливал" военные данные СБУ
Первые в мире восстановленные (де-экстинктные) животные - лютоволки
Скончался подросток, которого ранил липецкий полицейский
В Петербурге протаранив ограждение в Фонтанку упал автомобиль Порше
Руль новой Lada Vesta заклинил во время движения по трассе
По подозрению в убийстве в Москве задержан миллиардер Ибрагим Сулейманов
обновлено
Фронтовая сводка по состоянию на утро пятницы, 3 октября 2025 года:
Сегодня ночью ударами ВКС РФ уничтожалась энергетическая инфраструктура в Полтаве
Несколько сот тысяч детей мигрантов в России не учатся в школах
В Удмуртии задержан застройщик-аферист, похитивший у граждан миллионы рублей
Суд отправил в тюрьму «политеховского маньяка»: он убил и изнасиловал 11 женщин
Средняя цена аренды квартир в Москве в сентябре — 92 тысяч рублей
В бюджете Украины не хватает средств на зарплаты военным уже с 1 ноября
Sky News пишет, что зимой Украина может начать масштабное наступление на Крым
Электрокары Eonyx (Автотор) будут продаваться с господдержкой
На «Валдае» В. Путин обозначил позицию России по новому мировому порядку
обновлено
Власти предложили обложить НДС обслуживание банковских карт
Между Украиной и Россией состоялся обмен пленными. 185 солдат вернулись домой
Главу Ленинского района Новосибирска Александра Гриба случайно застрелили на охоте
В Москве ужесточили штрафы за нарушение правил выгула домашних животных:
Свердловский подполковник полиции напал на соседку с огнетушителем
До допроса не доехал. У оперов в машине скончался задержанный
В Москве раскрыта серия тяжких преступлений, совершённых более 20 лет назад
Один миллиард заплатит фирма, которая обогатилась на памяти народа...
Все новости
Наверх