Центробанк РФ отозвал лицензии у двух кредитных организаций

Русский Славянский банк и Региональный Банк Развития потеряли сегодня лицензии ЦБ РФ

Центробанк РФ отозвал лицензии у двух кредитных организаций

1. Приказом Банка России от 10.11.2015 № ОД-3095 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации Коммерческий банк «Русский Славянский банк» (акционерное общество) БАНК РСБ 24 (АО) (рег. № 1073, г. Москва) с 10.11.2015.

Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьями 6, 7 (за исключением пункта 3 статьи 7), 7.2 Федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», и применением мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

БАНК РСБ 24 (АО) проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе в части своевременного направления в уполномоченный орган сообщений по операциям, подлежащим обязательному контролю, а также порядка идентификации клиентов при осуществлении безналичных расчетов по их поручениям. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах.

В соответствии с приказом Банка России от 10.11.2015 № ОД-3096 в БАНК РСБ 24 (АО) назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

БАНК РСБ 24 (АО) — участник системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в отношении обязательств банка по вкладам населения, определенным в установленном законодательством порядке. Указанным Федеральным законом предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.

Согласно данным отчетности, по величине активов БАНК РСБ 24 (АО) на 01.10.2015 занимал 124 место в банковской системе Российской Федерации.

2. Приказом Банка России от 10.11.2015 № ОД-3097 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации публичное акционерное общество «Региональный банк развития» ПАО АКБ «РБР» (рег. № 2782, г. Москва) с 10.11.2015.

Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

ПАО АКБ «РБР» размещало денежные средства в низкокачественные активы и не создавало адекватных принятым рискам резервов. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, кредитная организация не обеспечила своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Банк представлял в надзорный орган существенно недостоверную отчетность, скрывающую наличие оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций. Руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву у ПАО АКБ «РБР» лицензии на осуществление банковских операций.

В соответствии с приказом Банка России от 10.11.2015 № ОД-3098 в ПАО АКБ «РБР» назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

ПАО АКБ «РБР» — участник системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в отношении обязательств банка по вкладам населения, определенным в установленном законодательством порядке. Указанным Федеральным законом предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.

Согласно данным отчетности, по величине активов ПАО АКБ «РБР» на 01.10.2015 занимало 280 место в банковской системе Российской Федерации.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Украина впервые будет импортировать сжиженный газ из США
Более 2 тыс. Tesla стоят невостребованными в порту Мельбурна
Трампу очень не нравятся российские военные корабли на Кубе
Хуситы нанесли удар по судну Verbena в Аденском заливе
Настоящая фотография победила на конкурсе изображений, сделанных ИИ
Учителя создали детский «языковой патруль» в одной из львовских школ
Мигранты, которые избили парня в Севастополе, будут выдворены из РФ
Ребёнок в Красноярске умер после посещения стоматолога
Австралийский СПГ-завод американской Chevron встал на ремонт
Ушедшая из РФ Coca-Cola снова зарегистрировала свои товарные знаки
Сильнейший удар получил нефтедоллар от Саудовской Аравии
Реальный результат для Украины от участия в G7 - негативный
Минобороны России отчиталось о 87 сбитых БПЛА Украины:
В США выросли запасы сырой физической нефти на 3,7 млн баррелей
Обзорная сводка с фронтов СВО на утро 14-06-2024 г. от Двух майоров
Подлому полицейскому из Ростовской обл. не удалось обжаловать приговор
Постпред России Небензя – на заседании Генассамблеи ООН:
В Ростовской области пенсионер застрелил женщину и ее дочь
Москвич купил несуществующую вебкам-студию за 1,5 млн рублей
Лионель Месси анонсировал завершение спортивной карьеры
Ростех разработал новый мини-компьютер на базе «Эльбруса»
Пасынок главкома ВСУ генерала Сырского назвал его предателем
Мали вошла в топ-10 мировых производителей хлопка
Решение США по запрету валютой на бирже для РФ имеет плюсы и минусы:
В «Госуслугах» появится очень нужный раздел «Мои SIM-карты»
обновлено
Латвийским полицейским хотят резко поднять зарплаты
Выплату по больничному тоже учитывают при назначении единого пособия
Главное из нового брифинга Минобороны России от 13-06-2024 года
обновлено
В Горловке под удар попала съемочная группа НТВ
обновлено
Российская армия вновь наступает в Харьковской области
Депутат Государственной думы устроил ДТП в Подмосковье
Темп уничтожения энергетики грозит катастрофой, — источник из ВСУ
МВД России разработало механизм миграционного розыска
Оказывается Пашинян зол не на Россию. Виноват Александр Лукашенко
обновлено
В суд передано дело против адвокатов Навального об экстремизме
В тюменском аэропорту задержали группу таджиков-зоофилов
Д. Медведев высказался на счет новых американских санкций против России
Обзорная сводка с фронтов СВО на утро 13-06-2024 г. от Двух майоров
Что же такое интересное тушат пожарные под Киевом вторые сутки?
Какое имущество учитывается при назначении единого детского пособия?
Все новости
Наверх