Российский газ и интересы Европы

У европейцев остается все меньше времени для того, чтобы приступить к созданию инфраструктуры, необходимой для приема и транзита российского газа, поступающего через Турцию. Как вновь напомнил председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер на заседании Валдайского клуба, российская сторона не станет продлевать после 2019 года действующий контракт о транзите газа через территорию Украины. Более того, Москва не станет согласовывать новую инфраструктуру поставок российского газа в Европу с руководством ЕС. А следовательно, европейские страны должны определить свои приоритеты в энергетике.

Российский газ и интересы Европы

И выбор здесь не очень велик. Согласно исследованию, обнародованному недавно экспертами британской компании BP, в ближайшие 20 лет зависимость Европы от импорта газа возрастет с нынешних 50% до 71%. И это произойдет в условиях спада добычи на европейских месторождениях и сокращения поставок из Алжира и из других внешних источников. Что же касается поставок в Европу сжиженного газа, то они в лучшем случае могут лишь компенсировать снижение объемов добычи газа на континенте, которое к 2020 году может составить порядка 30%. При этом доля российского газа в европейском импорте по меньшей мере сохранится на нынешнем уровне (32-33%), прогнозируют эксперты BP.

Существенным фактором является и растущий пессимизм инвесторов относительно сооружения и наполнения двух конкурентов российского проекта «Турецкий поток» - Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов. Министр энергетики Турции Танер Йылдыз уже дал понять, что Анкара может продать свою долю участия в TANAP.

К аналогичным выводам приходят и эксперты Института Брукингса в Вашингтоне. В подготовленном ими докладе констатируется, что «российский природный газ будет очень конкурентоспособным в Европе», по крайней мере, до 2030 года. «В целом анализ показывает, что трансформации структуры топливного баланса Европы не происходит. Мы полагаем, что доля российского газа в европейском топливном балансе будет значительной», - считает аналитик Института Брукингса Тим Боерсма. Как стало известно австрийской газете Die Presse, Институт Брукингса просчитал несколько сценариев развития европейского газового импорта из России вплоть до 2040 года. И ни один из них не указывает на возможное сокращение доли российского газа в снабжении Европы.

Следует также подчеркнуть, что все эти расчеты не учитывают обострение обстановки на Ближнем Востоке, которое уже сейчас вносит существенные коррективы в динамику нефтяного и газового рынков и заставляет потребителей просчитывать возможности сокращения поставок из Саудовской Аравии, Ирака и Катара. «Вполне может быть, что существует несоответствие между тем, что ожидают от рынка, и тем, как складываются политические реалии. Они, как правило, не совпадают», - признают эксперты Института Брукингса.

«"Турецкий поток" мы начнем строить, как только получим все согласования. У нас нет необходимости его обсуждать с европейскими коллегами», - напомнил Алексей Миллер. По его словам, Россия намерена во взаимодействии с Турцией довести российский газ до хаба на турецко-греческой границе. Дальнейший маршрут поставок будет зависеть от готовности и способности самих европейцев создать собственные мощности и «подключить» их к данному хабу. «Построим и будем ждать», - подчеркнул глава «Газпрома». «Сейчас все усилия направлены на то, чтобы реализовать строительство газотранспортной инфраструктуры в Турцию, на границу Турции и Греции и доставку потребителям Юго-Восточной и Центральной Европы через этот маршрут», - подтвердил российский министр энергетики Александр Новак. По его словам, стоимость «Турецкого потока» сопоставима со стоимостью «Южного потока», но строить наземные подключения к будущему газопроводу европейским странам придется за свой счет.

Пока наибольшую активность в вопросах подключения к новой инфраструктуре газопроводов проявляет Греция. Посетивший с визитом Москву греческий министр производственной реконструкции, окружающей среды и энергетики Панайотис Лафазанис в ходе переговоров с Алексеем Миллером отметил, что новый газопровод в направлении Турции «повысит надежность» газоснабжения Европы, поскольку соответствует требованиям «диверсификации экспортных маршрутов».

Активна в данном вопросе и Словакия. Оператор словацкой газотранспортной системы компания Eustream уже заявила о намерении построить газопровод от своей страны до болгаро-турецкой границы с тем, чтобы в перспективе сделать его ключевым элементом новой системы поставок российского газа в Европу. Предварительная стоимость словацкого проекта – 750 млн евро. «Трубопровод начинался бы в словацком поселке Вельке Капушаны вблизи границы с Украиной, а завершался на болгаро-турецкой границе», - указывает братиславское интернет-издание vEnergetike со ссылкой на источники в компании Eustream. Предполагается, что половина трассы пройдет по уже существующим трубопроводам, а оставшаяся часть будет достроена на территории Румынии. Строительство рассчитано на три года, а пропускная способность будущего газопровода может быть доведена до 20 млрд кубометров газа в год. В Братиславе понимают, что поставки российского газа через Турцию и Грецию смогут подключить к транзитным маршрутам новые страны, которые не были участниками прежнего «Южного потока», в частности ту же Словакию. А это означает не только транзитные платежи, но и повышение устойчивости всей системы, завязанной на интересы максимального количества игроков. Отказ России от строительства «Южного потока» многое изменил «на энергетической карте будущего», справедливо отмечает словацкая газета SME.

Не в пример грекам и словакам другие пока осторожничают. В частности, правительство Сербии ещё питает надежду убедить Еврокомиссию «надавить» на Россию с тем, чтобы заставить ее реанимировать «Южный поток». Кабинет Александара Вучича, похоже, решил не предпринимать никаких самостоятельных действий в сфере обеспечения энергетической безопасности без согласования с Брюсселем. А это, учитывая отказ «Газпрома» согласовывать «Турецкий поток» с руководством ЕС, прямой путь к тому, чтобы оставить Сербию на энергетической обочине. У Сербии и других балканских государств «не очень большие альтернативы» поставкам газа из России, убеждён российский посол в Белграде Александр Чепурин.

Между тем судьба оплакиваемого сегодня сербами и болгарами «Южного потока» должна была бы научить их лучше понимать суть энергетической политики Евросоюза, а заодно неблаговидную роль Киева. Проект «Южный поток» стал жертвой глобальной геополитической игры, которую ведут США и их союзники и главным элементом которой они сделали Украину. Основная причина того, что Россия приняла решение строить транзитные газопроводы в обход Украины, – заявленный в свое время отказ украинской стороны от модернизации собственной газотранспортной системы. Соответствующее соглашение Москва и Киев заключили еще в 2004 году, но сразу же после этого на Украине не без участия США произошла «цветная революция», и выполнение соглашения было сорвано. Вашингтону удалось превратить Украину в средство давления и на европейцев, и на Россию. Однако в Европе за исключением «Газпрома» попросту нет желающих строить трубопроводы для российского газа. А потому у европейцев очень простой выбор: либо сотрудничество с Россией, либо энергетический тупик.

Несостоятельны и расчеты на поставки сланцевого газа из США. Себестоимость сланцевого газа в несколько раз выше, чем у традиционного газа. Если для традиционного газа она составляет около 20 долларов за тысячу кубометров, то для сланцевого - порядка 150 долларов. По-прежнему остается дорогой и электроэнергия, получаемая из альтернативных источников.

Петр ИСКЕНДЕРОВ

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Статуя «Кот ученый» упала на ребенка в Саратове. Девочка умерла от травм
Зеленский согласился на трехсторонние переговоры с Трампом и В. Путиным
В Индии учителя создали нарколабораторию, вдохновившись сериалом «Во все тяжкие»
Владимир Зеленский прибыл в Белый дом на встречу с Дональдом Трампом
Старинные немецкие пивоварни уходят в историю из-за зумеров
Пашинян надругался над тетей священника в соцсетях, а потом принес извинения
Двойное гражданство в Российской Федерации: что разрешено, а что нет
ФСБ уличила смоленского полицейского в разглашении государственной тайны
Певец Шарлот переведен из колонии-поселения в колонию общего режима
Астраханским полицейским придется ответить за избиение местного жителя
Ночью в Одессе была атакована нефтебаза азербайджанской компании SOCAR
обновлено
Фронтовая сводка по состоянию на утро понедельника, 18 августа 2025 года:
Д. Трамп сделал ряд заявлений по поводу урегулирования конфликта на Украине
Двое астраханцев предстанут перед судом за 24 аферы с жилищными субсидиями
ФСБ предотвратила теракт на Крымском мосту. Перехвачена машина с мощной бомбой
СК взялся за братьев Адамян, напавших на полицейских в Анапе
У россиян будут изымать землю по новым правилам с 1 сентября 2025 года
Уроженку Российской империи спасли нижегородские волонтеры-поисковики
Зеленский летит к Д. Трампу в Вашингтон с "мощнейшей" группой поддержки...
обновлено
Бывшего полицейского будут судить за смертельное ДТП в Бутурлино
В МВД рассказали о способах защиты аккаунта на «Госуслугах» от мошенников
Владимир Зеленский вылетел в США на встречу с Дональдом Трампом
обновлено
Президент Франции Макрон - заявил, что Россия предлагает Украине не мир, а капитуляцию:
Мошенники начали звонить россиянам через государственный мессенджер Max
Шепчут, что Зеленский и его хунта гонят вагонами на ноль живую силу
Главные заявления представителей США в преддверии прибытия Зеленского:
Режим Зеленского не знает, где взять денег на следующий календарный год
На Украине здоровье перестало быть правом и превратилось в роскошь
Мерц хочет провести трехстороннюю встречу в Европе. Нам это не подходит
Польша изменила правила въезда в страну для обнаглевших украинцев
Полицейская машина попала в аварию прямо у здания УМВД в Калуге
Для Украины стали очевидными два сценария развития событий...
Подготовка к саммиту России, США и Украины зависит от встречи Трампа с Зеленским
В Воронеже повторно задержали совладельца Алексеевского рынка Юсифа Халилова
В Вашингтоне сносят палатки, а бездомных переселяют подальше от столицы
За ночь над регионами России силы ПВО сбили 46 украинских БПЛА
Яхта сгорела в Саратовской области из-за короткого замыкания на борту
обновлено
Жительница Дагестана отомстила женатому любовнику и попала в тюрьму
Дети мигрантов из Азии массово проваливают тесты по русскому языку
В Харькове мужчина напал с ножом на сотрудников ТЦК и полицейского
Все новости
Наверх