Российский газ и интересы Европы

У европейцев остается все меньше времени для того, чтобы приступить к созданию инфраструктуры, необходимой для приема и транзита российского газа, поступающего через Турцию. Как вновь напомнил председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер на заседании Валдайского клуба, российская сторона не станет продлевать после 2019 года действующий контракт о транзите газа через территорию Украины. Более того, Москва не станет согласовывать новую инфраструктуру поставок российского газа в Европу с руководством ЕС. А следовательно, европейские страны должны определить свои приоритеты в энергетике.

Российский газ и интересы Европы

И выбор здесь не очень велик. Согласно исследованию, обнародованному недавно экспертами британской компании BP, в ближайшие 20 лет зависимость Европы от импорта газа возрастет с нынешних 50% до 71%. И это произойдет в условиях спада добычи на европейских месторождениях и сокращения поставок из Алжира и из других внешних источников. Что же касается поставок в Европу сжиженного газа, то они в лучшем случае могут лишь компенсировать снижение объемов добычи газа на континенте, которое к 2020 году может составить порядка 30%. При этом доля российского газа в европейском импорте по меньшей мере сохранится на нынешнем уровне (32-33%), прогнозируют эксперты BP.

Существенным фактором является и растущий пессимизм инвесторов относительно сооружения и наполнения двух конкурентов российского проекта «Турецкий поток» - Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов. Министр энергетики Турции Танер Йылдыз уже дал понять, что Анкара может продать свою долю участия в TANAP.

К аналогичным выводам приходят и эксперты Института Брукингса в Вашингтоне. В подготовленном ими докладе констатируется, что «российский природный газ будет очень конкурентоспособным в Европе», по крайней мере, до 2030 года. «В целом анализ показывает, что трансформации структуры топливного баланса Европы не происходит. Мы полагаем, что доля российского газа в европейском топливном балансе будет значительной», - считает аналитик Института Брукингса Тим Боерсма. Как стало известно австрийской газете Die Presse, Институт Брукингса просчитал несколько сценариев развития европейского газового импорта из России вплоть до 2040 года. И ни один из них не указывает на возможное сокращение доли российского газа в снабжении Европы.

Следует также подчеркнуть, что все эти расчеты не учитывают обострение обстановки на Ближнем Востоке, которое уже сейчас вносит существенные коррективы в динамику нефтяного и газового рынков и заставляет потребителей просчитывать возможности сокращения поставок из Саудовской Аравии, Ирака и Катара. «Вполне может быть, что существует несоответствие между тем, что ожидают от рынка, и тем, как складываются политические реалии. Они, как правило, не совпадают», - признают эксперты Института Брукингса.

«"Турецкий поток" мы начнем строить, как только получим все согласования. У нас нет необходимости его обсуждать с европейскими коллегами», - напомнил Алексей Миллер. По его словам, Россия намерена во взаимодействии с Турцией довести российский газ до хаба на турецко-греческой границе. Дальнейший маршрут поставок будет зависеть от готовности и способности самих европейцев создать собственные мощности и «подключить» их к данному хабу. «Построим и будем ждать», - подчеркнул глава «Газпрома». «Сейчас все усилия направлены на то, чтобы реализовать строительство газотранспортной инфраструктуры в Турцию, на границу Турции и Греции и доставку потребителям Юго-Восточной и Центральной Европы через этот маршрут», - подтвердил российский министр энергетики Александр Новак. По его словам, стоимость «Турецкого потока» сопоставима со стоимостью «Южного потока», но строить наземные подключения к будущему газопроводу европейским странам придется за свой счет.

Пока наибольшую активность в вопросах подключения к новой инфраструктуре газопроводов проявляет Греция. Посетивший с визитом Москву греческий министр производственной реконструкции, окружающей среды и энергетики Панайотис Лафазанис в ходе переговоров с Алексеем Миллером отметил, что новый газопровод в направлении Турции «повысит надежность» газоснабжения Европы, поскольку соответствует требованиям «диверсификации экспортных маршрутов».

Активна в данном вопросе и Словакия. Оператор словацкой газотранспортной системы компания Eustream уже заявила о намерении построить газопровод от своей страны до болгаро-турецкой границы с тем, чтобы в перспективе сделать его ключевым элементом новой системы поставок российского газа в Европу. Предварительная стоимость словацкого проекта – 750 млн евро. «Трубопровод начинался бы в словацком поселке Вельке Капушаны вблизи границы с Украиной, а завершался на болгаро-турецкой границе», - указывает братиславское интернет-издание vEnergetike со ссылкой на источники в компании Eustream. Предполагается, что половина трассы пройдет по уже существующим трубопроводам, а оставшаяся часть будет достроена на территории Румынии. Строительство рассчитано на три года, а пропускная способность будущего газопровода может быть доведена до 20 млрд кубометров газа в год. В Братиславе понимают, что поставки российского газа через Турцию и Грецию смогут подключить к транзитным маршрутам новые страны, которые не были участниками прежнего «Южного потока», в частности ту же Словакию. А это означает не только транзитные платежи, но и повышение устойчивости всей системы, завязанной на интересы максимального количества игроков. Отказ России от строительства «Южного потока» многое изменил «на энергетической карте будущего», справедливо отмечает словацкая газета SME.

Не в пример грекам и словакам другие пока осторожничают. В частности, правительство Сербии ещё питает надежду убедить Еврокомиссию «надавить» на Россию с тем, чтобы заставить ее реанимировать «Южный поток». Кабинет Александара Вучича, похоже, решил не предпринимать никаких самостоятельных действий в сфере обеспечения энергетической безопасности без согласования с Брюсселем. А это, учитывая отказ «Газпрома» согласовывать «Турецкий поток» с руководством ЕС, прямой путь к тому, чтобы оставить Сербию на энергетической обочине. У Сербии и других балканских государств «не очень большие альтернативы» поставкам газа из России, убеждён российский посол в Белграде Александр Чепурин.

Между тем судьба оплакиваемого сегодня сербами и болгарами «Южного потока» должна была бы научить их лучше понимать суть энергетической политики Евросоюза, а заодно неблаговидную роль Киева. Проект «Южный поток» стал жертвой глобальной геополитической игры, которую ведут США и их союзники и главным элементом которой они сделали Украину. Основная причина того, что Россия приняла решение строить транзитные газопроводы в обход Украины, – заявленный в свое время отказ украинской стороны от модернизации собственной газотранспортной системы. Соответствующее соглашение Москва и Киев заключили еще в 2004 году, но сразу же после этого на Украине не без участия США произошла «цветная революция», и выполнение соглашения было сорвано. Вашингтону удалось превратить Украину в средство давления и на европейцев, и на Россию. Однако в Европе за исключением «Газпрома» попросту нет желающих строить трубопроводы для российского газа. А потому у европейцев очень простой выбор: либо сотрудничество с Россией, либо энергетический тупик.

Несостоятельны и расчеты на поставки сланцевого газа из США. Себестоимость сланцевого газа в несколько раз выше, чем у традиционного газа. Если для традиционного газа она составляет около 20 долларов за тысячу кубометров, то для сланцевого - порядка 150 долларов. По-прежнему остается дорогой и электроэнергия, получаемая из альтернативных источников.

Петр ИСКЕНДЕРОВ

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Квартира по метрам: Минстрой рассматривает необычный способ покупки жилья
В Башкирии участковый обезвредил и задержал убийцу двоих человек
Рейсовый автобус столкнулся с грузовиком под Пермью, есть погибшие
Грузовик с автоматом и гранатой остановлен на въезде в колонию N47
Объявленная в розыск следователь Мария Слезкина задержана в Грузии
В Челябинске ФСБ задержала "монстра из 90-х" Александра Махонина
Живого червяка нашли при осмотре в глазу у жительницы Омска
С обрушением «зелёных» проектов Швеция может обанкротить своих пенсионеров
Мигрантам в Питере запретят работать таксистами и курьерами в 2026 году
О как! Подоляк возложил ответственность за коррупцию на Украине на Кремль.
Суд приговорил к 8 годам колонии рэпера Obe1Kanobe (Никиту Вартикова)
В Черное море проник корейский окунь — угроза для местной экосистемы
В Челябинской области задержаны высокопоставленные руководители ФСИН
обновлено
Суд приговорил экс-военного к 10 годам за симуляцию ранений в ДНР
Суд взыскал с экс-депутата думы Мегиона (ХМАО) Арсаева 26 млн. рублей
В Москве предотвращено покушение на одно из высших должностных лиц России
С часа ночи по Киеву одновременно с трёх направлений летит баллистика
В Минфине России оценили расходы бюджета на национальные проекты
В Новосибирске задержали «Фантомаса» — серийного грабителя банков
Британия безуспешно пыталась наладить контакт с Кремлём в начале года
Норвегия против использования своего суверенного фонда для Украины
Страны "G7" фактически поддержали атаку НАБУ против окружения Зеленского
Михаила Саакашвили выписали из больницы и вернули обратно в тюрьму
Умеров, который фигурирует в деле Миндича, не спешит возвращаться на Украину
Против депутата Госдумы А. Вороновского возбуждено уголовное дело
Германия прекратит выплату Bürgergeld новым украинским беженцам, — BILD
Под Петрозаводском потерпел крушение многоцелевой истребитель Су-30
Оберст Мерц выступает за то, чтобы молодежь из Украины не приезжала в Германию
В Петербурге бабушка продала квартиру, получила 8,5 млн и отказалась съезжать
Украинцы стали чаще сдаваться в плен. Терять свои жизни за Зеленского не хотят
Заместитель главы города Ялты заключена под стражу за крупную взятку
Бездарную актрисульку Яну Троянову* заочно приговорили к 8 годам колонии
"Воскресшего" военного прокурора признали виновным и дали 12 лет колонии
Президент Финляндии предрёк восстановление диалога ЕС и России в будущем
Осужденного пожизненно экс-сенатора Рауфа Арашукова судят за новую взятку
Глава МИД Венгрии Петер Сийярто призвал прекратить финансирование Украины
Генпрокуратура Стамбула требует для экс-мэра Имамоглу 2 352 лет тюрьмы
Студия «Квартал-95» представляет. Зеленский ввел санкции против Миндича
Для полицейских предложили установить ежемесячную надбавку к окладу
В Таиланде арестовали «хакера мирового уровня» из России. ФИО не сообщается
Все новости
Наверх