Путин о результатах переговоров в Минске: нам удалось договориться о главном

Президент РФ Владимир Путин вышел к журналистам после почти 16-часовых переговоров в "нормандском формате". Лидеры РФ, ФРГ, Франции и Украины проводили консультации по украинскому урегулированию всю ночь. В последние часы к ним присоединилась спецпредставитель председателя ОБСЕ в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Хайди Тальявини, передает корр. ТАСС с места события.

Путин о результатах переговоров в Минске: нам удалось договориться о главном

Договоренность о прекращении огня

На переговорах в Минске удалось договориться о прекращении огня в зоне конфликта в Донбассе с полуночи 15 февраля и отводе тяжелых вооружений, а также о мерах по долгосрочному политическому урегулированию ситуации, сообщил Путин.

"Договорились, на мой взгляд, о многом. Первое - договорились о прекращении огня с нуля часов 15 февраля", - сказал российский лидер. Вторая позиция, которую президент РФ считает чрезвычайно важной, - отвод тяжелых вооружений "от сегодняшней линии соприкосновения для украинских войск и от линии, обозначенной 19 сентября прошлого года в Минских соглашениях - для ополчения Донбасса".
Также, по словам российского лидера, был решен комплекс вопросов, "связанный с долгосрочным политическим урегулированием".
"Здесь несколько позиций: первая из них - это конституционная реформа, в которой должны быть учтены законные права людей, проживающих на территории Донбасса", - сказал президент РФ.

Далее следуют позиции, связанные с "решением пограничных вопросов по согласованию с ополчением Донбасса; гуманитарные вопросы, имплементация - то есть введение в действие - ранее принятого закона об особом статусе этих территорий - Донецка и Луганска", сказал Путин.

КОМПЛЕКС МЕР ПО ВЫПОЛНЕНИЮ МИНСКИХ СОГЛАШЕНИЙ

Комплекс мер по выполнению минских соглашений предусматривает "отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 км друг от друга для артиллерийских систем калибром 100 мм более, зоны безопасности шириной 70 км для РСЗО и шириной 140 км для РСЗО "Торнадо-С", "Ураган", "Смерч" и тактических ракетных систем "Точка" ("Точка У")".
В документе уточняется, что этот отвод тяжелых вооружений "для украинских войск: от фактической линии соприкосновения; для вооруженных формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины: от линии соприкосновения, согласно минскому меморандуму от 19 сентября 2014 года".

"Отвод вышеперечисленных тяжелых вооружений должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней", - говорится в комплексе мер. В документе подчеркивается, что "этому процессу будет содействовать ОБСЕ при поддержке трехстороней контактной группы".
В комплексе мер отдельным пунктом значится: "Обеспечить эффективный мониторинг и верификацию режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения со стороны ОБСЕ с первого дня отвода, с применением всех необходимых технических средств, включая спутники, БПЛА (беспилотные летательные аппараты), радиолокационные системы и пр".


"Быстрее прекратить кровопролитие"

"Хочу призвать обе конфликтующие стороны как можно быстрее прекратить кровопролитие и перейти к реальному политическому процессу долгосрочного урегулирования", - заявил российский лидер.
Он выразил надежду, что противоборствующие стороны проявят сдержанность в ближайшее время до полного прекращения огня на Украине, чтобы избежать излишнего кровопролития.

"Проблема здесь изначально заключалась в том, что представители ДНР и ЛНР утверждают, что в ответ на агрессивные действия киевских властей они не только сдержали атаки армии силовых структур Киева, но и перейдя в наступление, окружили значительную группировку от 6 до 8 тыс. человек. Они, конечно, исходят из того, что эта группировка сложит оружие и прекратит сопротивление", - сказал российский лидер по итогам переговоров.
Он призвал обе стороны "во избежание жертв сделать все для того, чтобы разведение войск прошло без лишнего, никому не нужного кровопролития".
Поручения военным экспертам

Путин сообщил, что в ходе переговоров "нормандской четверки" была достигнута договоренность о привлечении военных экспертов для оценки ситуации в зоне конфликта на востоке Украины.

"Мы договорились с президентом Порошенко о том, что мы дадим поручения - я готов это сделать со своей стороны - нашим военным экспертам с тем, чтобы установить, что же все-таки на самом деле происходит сейчас в реалиях жизни, и попытаться выработать хотя бы какой-то комплекс мер верификации принятых решений, проверки и соблюдения их с обеих сторон", - заявил российский лидер журналистам.
Глава государства привел в качестве примера разногласий в оценке ситуации в так называемом "дебальцевском котле", которую Киев не считает окружением. "У меня изначально были сомнения. Если действительно такое окружение имеет место, то, исходя из нормальной логики вещей, те, кто в окружении, будут предпринимать попытки из него вырваться. А те, кто находится снаружи, будут предпринимать попытки организовать коридор для выхода своих окруженных военнослужащих", - отметил глава государства.
Как проходили переговоры
Переговоры "нормандской четверки" в составе президентов РФ, Украины и Франции, а также канцлера ФРГ, продолжались в Минске в разных форматах (в узком составе и с участием членов делегаций) в общей сложности около 16 часов с 19:15 часов (20:15 мск) по местному времени 11 февраля.

ТАСС

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Боррель боится падения европейского автомобилестроения
В ФРГ хотят замять тему утечки разговора об ударах по России
План Байдена по Украине — это стратегия медленного проигрыша — WSJ
В Тюменской области ревнивец арестован за жестокое убийство
В США провели субкритическое испытание на ядерном полигоне в Неваде
Для услуг страхования действует период охлаждения
Теперь украинцы еще и подвергнутся государственному грабежу
Финляндия сильно сократила потребление российского топлива
Продажи подержанных автомобилей в России превысили 500.000 штук в месяц
Переплата по ипотеке на вторичку в Москве выросла вдвое за год
Как получить выписки из ЕГРН с помощью Госуслуг
РФ и Китай сохраняют интерес к «Силе Сибири 2»
Финны конфискуют недвижимость у граждан России
Доля рубля при оплате экспорта в Европу достигла 58%
Русские заставят ВСУ тушить несколько пожаров одновременно
Россияне вложили более $6 млрд в недвижимость в Дубае
ВТБ сообщил о мошеннической схеме с предложением продлить срок карты
Рейтинг продуктов, которые фальсифицируют чаще всего
Внезапное российское наступление под Харьковом загоняет ВСУ в тиски — The Hill
В Санкт Петербурге следователи выясняют обстоятельства падения лифта
ФСБ выявила ОПГ, которая расхищала продукцию оборонного предприятия
Главное из нового брифинга Минобороны России от 18-05-2024 года:
обновлено
ВСУ деградируют из-за старых проблем — The New York Times
Неизвестный напал на сотрудницу «Трансстройбанка» в Москве
Ответственность за конфликт на Украине несут США — МИД Китая
Мишустин утвердил полномочия вице-премьеров российского правительства:
Квинси Промеса отпустили из-под стражи в ОАЭ, утверждают СМИ
Для США Владимир Зеленский легитимный до декабря 2024 года
Сегодня на Украине вступил в силу жесткий закон о мобилизации
Продолжается борьба с незаконной миграцией в России
Сын известного адвоката убил домработницу в коттедже родителей
обновлено
Под Ростовом водитель эвакуатора украл и убил 8-летнюю девочку
Каково на самом деле отношение США к дружбе Китая и России?
Трудовик череповецкой школы задержан за развращение своих учеников
Власти начнут искать скопления россиян в лесах по сигналу телефонов
Десятки миллиардов долларов российских экспортеров застряли за рубежом
Страны НАТО в принципе могут отправить войска на Украину
В Москве задержали зампреда правительства Алтайского края И. Кибардина
В Военной академии связи имени Буденного взорвался учебный боеприпас
Запад решил убедить Зеленского соглашаться на мирные переговоры
Все новости
Наверх