Пару лет назад в метро начали бороться с коммерческими буфетами — одним из первых разобрали кафе в виде вагона, открытое на станции «Сокольники». Зато в подземке с успехом продолжают работать казенные столовые. Трогать их никто не собирается, ведь именно там во время перерывов питаются машинисты.
Одно заведение находится в вестибюле станции «Войковская» (последний вагон из центра, перед турникетами у выхода сворачиваем налево), часы работы: с 9.00 до 18.00. По площади столовая не сильно превышает кухню в хрущевской квартире — в зале поместилось только три сидячих столика и один высокий, за которым можно есть лишь стоя.
Пол и потолок покрыты кафелем, видно, что ремонт делали не так давно. Слева у входа стоит рукомойник из нержавейки. Рядом с ним «уголок посетителя» - между телефонами справочной и санэпидемстанции висит письмо главы метрополитена, где он призывает повысить качество работы подземки.
- Заказывайте быстрее, скоро время обеда, а машинистов мы обслуживаем вне очереди, - говорит мне буфетчица.
- Много бывает посетителей?
- Когда как, но обычно места для всех находятся.
При мне в столовой оказалось три человека. Двое устроили за столиком деловую встречу (посетители все время что-то считали на планшете). Третий молча ел.
Изучаю меню.
Тут все по-простому: картофельное пюре за 23 рублей, баклажаны со сметаной за 56 рублей, вареное яйцо стоит 12 рублей, за толстый кусок хлеба просят 2 рубля. Бизнес-ланча или комплексного обеда в меню нет. Ну и ладно.
За тарелки, вилки, стаканчики приходится доплачивать отдельно. Правда, посуда стоит не дороже одного рубля за прибор.
Я выбрал себе «шницель натуральный рубленый» (75 рублей), гречку (20 рублей) и кисель (23 рубля). Все это обошлось в 120 рублей.
Еду при мне разогрели в микроволновке. Гречки буфетчица положила от души, а вот рубленный шницель оказался обыкновенной столовской котлетой (той самой, что делают по всей стране с советских времен).
Обед вышел не очень дорогим, вполне питательным, но без гастрономических изысков.
Еще одна столовая «для своих» находится прямо на станции «Арбатская» Филевской линии (последний вагон из центра). Горячие обеды дают с 11.30 до 15.30, хотя первое или второе блюдо можно взять и утром.
Большой компанией сюда лучше не приходить — в зале пара сидячих столиков и один стоячий. На большее места нет.
В меню: бутерброды с сыром за 22 рубля и окороком за 30 рублей, овощной салат за 38 рублей, жареная курица за 60 рублей, жареная форель за 98 рублей.
Как и в заведении на «Войковской» столы без скатертей. Зато есть искусственные цветы в зеленых пластиковых стаканах.
Комсомольская Правда