Мы продолжаем серию совместных публикаций с автоюристом компании «Центр аварийных комиссаров» Екатериной Мохначевой. Сегодняшний вопрос – о том, имеет ли право сотрудник ГИБДД запретить водителю снимать или записывать разговор с ним.
Исходя из того, что незаконными могут быть действия не только участника дорожного движения, но и инспектора ДПС, при возникающих спорах нужно иметь доказательства его противоправных действий. Наиболее действенный способ обеспечить их наличие — записывать беседу с сотрудником ДПС любым возможным способом. Без такой записи доказать свою правоту в суде достаточно сложно, поскольку водителю нечем подтвердить свои слова.
Закон определенно разрешает использование разнообразных средств записи. Еще в декабре 1993 года был издан указ «О дополнительных гарантиях права граждан на информацию», который гласит: «...деятельность государственных органов, организаций и предприятий, общественных объединений, должностных лиц должна осуществляться на принципах информированной открытости...» В июне 2006 года был принят развернутый закон, статья 3 которого подтверждает и расширяет этот принцип: «Правовое регулирование отношений, возникающих в сфере информации, информационных технологий и защиты информации, основывается на следующих принципах:
«Открытость информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления и свободный доступ к такой информации, кроме случаев, установленных федеральными законами». Общение сотрудника ДПС и водителя не рассматривается никакими федеральными законами с точки зрения фиксации средствами записи, поэтому, исходя из текста вышеприведенного закона, использовать эти средства можно».
Кроме того, согласно пункту 3 статьи 24 КоАП РФ «Открытое рассмотрение дел об административных правонарушениях» водителю разрешена не только запись любых бесед, но и самостоятельное ведение протокола и аудиозаписи на судебных заседаниях:
«Лица, участвующие в производстве по делу об административном правонарушении, и граждане, присутствующие при открытом рассмотрении дела об административном правонарушении, имеют право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход рассмотрения дела об административном правонарушении. Фотосъемка, видеозапись, трансляция открытого рассмотрения дела об административном правонарушении по радио и телевидению допускаются с разрешения судьи, органа, должностного лица, рассматривающих дело об административном правонарушении».
Также законом не определено, каким образом может производиться запись – открыто или скрыто. Водитель может поступать любым образом. Если Вы решили использовать диктофон или другое записывающее устройство открыто, будьте готовы к тому, что сотрудник полиции потребует прекратить запись. В этом случае автовладелец может опираться на текст статьи 5 закона РФ «О полиции», в которой записано, что сотрудник полиции в случаях ограничения прав и свобод гражданина обязан разъяснить ему основание и повод ограничения, а также возникающие в связи с этим его права и обязанности.
Если у Вас нет диктофона, Вы можете воспользоваться любыми техническими устройствами, которые помогут зафиксировать беседу с инспектором ДПС. Для этой цели подходят также МР3-плеер и диктофон в сотовом телефоне. Если у Вас есть возможность, установите в машине видеорегистратор, к которому можно подключить внешние видео- и аудиоустройства. Подобные свидетельства также учитываются судом в процессе разрешения споров.
Законом также разрешено предоставление фотографий в качестве доказательств в суде, поэтому водитель может при возможности сфотографировать место остановки транспортного средства. При этом Вы сможете зафиксировать номера патрульной машины и машин свидетелей, а также их расположение.
Таким образом, как уже было сказано выше, водитель вправе записывать беседу с сотрудником ДПС любым возможным способом. Не так давно при рассмотрении подобных дел в суде было достаточно сложно предоставлять в качестве доказательств записи, сделанные при помощи технических средств. Это аргументировалось тем, что цифровые данные легко подделать, а подделку трудно обнаружить при экспертизе. Однако сейчас отношение судей к этому процессу изменилось. В июне 2008 года в силу вступило примечание к п. 3 ст. 1.5 КоАП РФ, где определяется порядок фиксации нарушений с помощью технических средств. При предоставлении в суде подтверждений в виде аудио-, фото- или видеозаписи необходимо приложить к ним документ, в котором четко указаны место и дата съемки и ее участники (в том числе сам водитель и два свидетеля).
PROUFU.ru