Станцию «Пятницкое шоссе» могут переименовать к 70-летию Победы

К 70-летию Победы станцию метро «Пятницкое шоссе» могут переименовать в «Оборонную». С просьбой таким образом «увековечить защитников столицы в 1941–1942 годах» выступили московские ветераны. Как заявил «Известиям» вице-мэр, председатель Городской межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц, улиц, станций метрополитена, организаций и других объектов города Москвы Леонид Печатников, предложение о переименовании будет рассмотрено, как только оно поступит. Руководитель информационно-аналитического центра Совета ветеранов войны и труда Северного административного округа Валерий Сулемов пояснил, что переименование станции «продолжит традиции памяти», а название «стоит еще обсудить».

Станцию «Пятницкое шоссе» могут переименовать к 70-летию Победы

Станция метро «Пятницкое шоссе», открытая в конце декабря 2012 года, является конечной остановкой на северо-западе Арбатско-Покровской линии. От проектного названия «Пятницкая» в результате решено было отказаться, чтобы избежать путаницы с Пятницкой улицей, проходящей в центре города.

Печатников отметил, что положительно относится к идее переименования станций метро в честь выдающихся деятелей и знаковых исторических событий, и также вспомнил недавний прецедент со станцией метро «Бульвар Рокоссовского».

Напомним, в июле 2014 года станция «Улица Подбельского» была переименована в «Бульвар Рокоссовского». Новое имя было выбрано в честь одного из главных полководцев Великой Отечественной войны маршала Константина Рокоссовского. Необходимость переименования была вызвана двумя факторами: во-первых, улица имени Подбельского исчезла в 1994 году, а кроме того, в связи с вхождением станции метро в ТПУ она приобретает другой функциональный статус.

Сулемов обратил внимание, что переименование станции «Пятницкое шоссе» в «Оборонную» напомнит пассажирам о подвиге защитников столицы.

— Память должна оставаться навечно. Это будет напоминать о тех, кто трудился и воевал на благо Москвы, — сказал Сулемов.

Напомним, Пятницкое шоссе являлось одним из рубежей обороны столицы в 1941–1942 годах. Сейчас на 24-м км шоссе уже существует памятный монумент «Последний рубеж героической обороны Москвы».

По словам главы муниципального округа Митино Игоря Кононова, никаких официальных обращений с просьбой о переименовании станции от районного совета ветеранов пока не поступало.

— Если обращение поступит, то мы готовы проработать этот вопрос совместно с депутатским корпусом, — отметил Кононов. — На мой взгляд, смена названия не нужна, потому что нынешнее имя «Пятницкое шоссе» очень удобно с географической точки зрения, особенно для тех, кто приезжает в Митино из других районов Москвы или из области. К тому же во время Великой Отечественной войны в районе станции «Пятницкое шоссе» не было серьезных исторических событий.

Кононов пояснил, что если ветераны настаивают на необходимости появления в районе объекта под именем «Оборонная», то им мог бы стать бульвар, который проходит по Митинской улице — от 2-го микрорайона до Пятницкого шоссе.

Соучредитель фонда поддержки исторических традиций «Возвращение», экс-глава комиссии по наименованиям Моссовета Вадим Дормидонтов считает, что название «Оборонная» вызовет больше вопросов у москвичей, чем покажет значимость станции метро.

— Несмотря на серьезный смысл, заключенный в слове «оборонная», название для станции выглядит странно. Что именно закладывалось в это понятие — оборона от кого и по какому случаю — остается неясным, — сказал Дормидонтов. — По такому принципу практически любой район в столице можно привязать к событиям Великой Отечественной войны, что абсолютно нелогично.

Как отметил эксперт, гораздо серьезнее стоит вопрос с приведением в соответствие названий подземных и наземных объектов, чем с переименованием станций в честь определенных событий. К примеру, это станция «Библиотека имени Ленина», так как само учреждение уже не носит имя Ленина и называется «Российская государственная библиотека». Или станция «Площадь Ильича», над которой находится площадь Рогожская Застава.

— Лучше, когда в названиях используются историко-географические особенности местности, чем персоналии. Потому что отношение к историческим личностям со временем меняется: так, например, уже тридцать лет пытаются ликвидировать название станции «Войковская». Большинство москвичей активно выступают против того, чтобы городские объекты (помимо станции метро именем революционера названы еще пять проездов и район) носили имя Петра Войкова, одного из организаторов расстрела царской семьи, — отметил Дормидонтов.

Как ранее писали «Известия», власти столицы намерены проводить открытые конкурсы на название новых станций метро. Предполагается, что выбирать названия для платформы должны сами жители столицы путем голосования в интернете. Эксперты отмечают, что виртуальное голосование обязательно должно иметь систему SMS-верификации по номеру мобильного телефона, чтобы избежать накрутки голосов.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Неизвестный напал с топором на пассажиров поезда в Баварии, — Focus Online
обновлено
Главные заявления президента России Владимира Путина на форуме АСИ
А Мы все удивляемся, почему прогнозы погоды не соответствуют реалиям?
ФСБ задержала жительницу Нижегородской области за сотрудничество с ВСУ
О взрыве (не прилет) в центре Луганска сообщают местные паблики
Россияне массово заказывают туристические туры в африканские страны
В Москве запустили в серию первый российский сканер для диагностики рака
В Петербурге задержали 23-летнюю россиянку за подготовку теракта
С 1 июля США официально увольняют сотрудников агентства USAID, работающих на Украине
На боевом посту погиб генерал-майор, Герой России Михаил Гудков
обновлено
Срок между заявлением и регистрацией брака хотят сократить до 10 дней
Фронтовая сводка по состоянию на утро четверга, 3 июля 2025 года:
Обзорная сводка с фронтов СВО на утро 03-07-2025 г. от Двух майоров
Итоги 593 пленарного заседания Совета Федерации. Ключевые моменты
Петербургских экс-полицейских будут судить за вымогательство взятки
Пассажирский паром затонул на Бали, без вести пропали минимум 61 человек
Взорвалась под Житомиром конечно же не автозаправочная станция:
обновлено
В Кизляре (Дагестан) задержан похититель кольца у пьяной знакомой
Европа начинает прозревать: цена войны на Украине стала невыносимой
Воронеж. Начальника миграционной службы задержали за мошенничество
А может быть не в этих азербайжанских убийцах дело? Из-за них ли скандал?
Трое сотрудников ОМВД Россошанского района подозреваются в пытках
Увеличение индексации зарплат российской полиции на 7,6 % — будет!
Жителю Копейска оторвало две руки, когда он шел по улице с коробкой
Главное из выступления Э. Набиуллиной на Финансовом конгрессе Банка России
Администрация Трампа приостанавливает санкции для некоторых учреждений России
документ
По целям в Харькове впервые применены дроны-камикадзе «Черника»
За 2025 год Китай уже вложил в транспортную инфраструктуру более $160 млрд
«Кузю» из «Универа» заочно приговорили к 12 годам лишения свободы на Украине
В Шереметьево задержали прилетевшего из Бангкока пассажира с мармеладками
В МВД Ингушетии прошли обыски. Даже министр под подозрением
обновлено
Президент РФ подписал Указ о кадровых назначениях в силовых структурах.
В Армении хотят полностью запретить вещание российских телеканалов
Жителя Москвы арестовали на 7 суток за высказывания про Крым
NBC: США приостановили поставки ракет для Patriot в Украину
О самозапрете на оформление кредитов и борьбе с мошенниками
Фронтовая сводка по состоянию на утро среды, 2 июля 2025 года:
Производство редких и редкоземельных металлов в России может вырасти в 7 раз
Азербайджан продолжает показательную истерию по поводу задержаний в Екатеринбурге
С 1 июля в России резко подорожает почти вся продукция российских компаний
Все новости
Наверх