Станцию «Пятницкое шоссе» могут переименовать к 70-летию Победы

К 70-летию Победы станцию метро «Пятницкое шоссе» могут переименовать в «Оборонную». С просьбой таким образом «увековечить защитников столицы в 1941–1942 годах» выступили московские ветераны. Как заявил «Известиям» вице-мэр, председатель Городской межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц, улиц, станций метрополитена, организаций и других объектов города Москвы Леонид Печатников, предложение о переименовании будет рассмотрено, как только оно поступит. Руководитель информационно-аналитического центра Совета ветеранов войны и труда Северного административного округа Валерий Сулемов пояснил, что переименование станции «продолжит традиции памяти», а название «стоит еще обсудить».

Станцию «Пятницкое шоссе» могут переименовать к 70-летию Победы

Станция метро «Пятницкое шоссе», открытая в конце декабря 2012 года, является конечной остановкой на северо-западе Арбатско-Покровской линии. От проектного названия «Пятницкая» в результате решено было отказаться, чтобы избежать путаницы с Пятницкой улицей, проходящей в центре города.

Печатников отметил, что положительно относится к идее переименования станций метро в честь выдающихся деятелей и знаковых исторических событий, и также вспомнил недавний прецедент со станцией метро «Бульвар Рокоссовского».

Напомним, в июле 2014 года станция «Улица Подбельского» была переименована в «Бульвар Рокоссовского». Новое имя было выбрано в честь одного из главных полководцев Великой Отечественной войны маршала Константина Рокоссовского. Необходимость переименования была вызвана двумя факторами: во-первых, улица имени Подбельского исчезла в 1994 году, а кроме того, в связи с вхождением станции метро в ТПУ она приобретает другой функциональный статус.

Сулемов обратил внимание, что переименование станции «Пятницкое шоссе» в «Оборонную» напомнит пассажирам о подвиге защитников столицы.

— Память должна оставаться навечно. Это будет напоминать о тех, кто трудился и воевал на благо Москвы, — сказал Сулемов.

Напомним, Пятницкое шоссе являлось одним из рубежей обороны столицы в 1941–1942 годах. Сейчас на 24-м км шоссе уже существует памятный монумент «Последний рубеж героической обороны Москвы».

По словам главы муниципального округа Митино Игоря Кононова, никаких официальных обращений с просьбой о переименовании станции от районного совета ветеранов пока не поступало.

— Если обращение поступит, то мы готовы проработать этот вопрос совместно с депутатским корпусом, — отметил Кононов. — На мой взгляд, смена названия не нужна, потому что нынешнее имя «Пятницкое шоссе» очень удобно с географической точки зрения, особенно для тех, кто приезжает в Митино из других районов Москвы или из области. К тому же во время Великой Отечественной войны в районе станции «Пятницкое шоссе» не было серьезных исторических событий.

Кононов пояснил, что если ветераны настаивают на необходимости появления в районе объекта под именем «Оборонная», то им мог бы стать бульвар, который проходит по Митинской улице — от 2-го микрорайона до Пятницкого шоссе.

Соучредитель фонда поддержки исторических традиций «Возвращение», экс-глава комиссии по наименованиям Моссовета Вадим Дормидонтов считает, что название «Оборонная» вызовет больше вопросов у москвичей, чем покажет значимость станции метро.

— Несмотря на серьезный смысл, заключенный в слове «оборонная», название для станции выглядит странно. Что именно закладывалось в это понятие — оборона от кого и по какому случаю — остается неясным, — сказал Дормидонтов. — По такому принципу практически любой район в столице можно привязать к событиям Великой Отечественной войны, что абсолютно нелогично.

Как отметил эксперт, гораздо серьезнее стоит вопрос с приведением в соответствие названий подземных и наземных объектов, чем с переименованием станций в честь определенных событий. К примеру, это станция «Библиотека имени Ленина», так как само учреждение уже не носит имя Ленина и называется «Российская государственная библиотека». Или станция «Площадь Ильича», над которой находится площадь Рогожская Застава.

— Лучше, когда в названиях используются историко-географические особенности местности, чем персоналии. Потому что отношение к историческим личностям со временем меняется: так, например, уже тридцать лет пытаются ликвидировать название станции «Войковская». Большинство москвичей активно выступают против того, чтобы городские объекты (помимо станции метро именем революционера названы еще пять проездов и район) носили имя Петра Войкова, одного из организаторов расстрела царской семьи, — отметил Дормидонтов.

Как ранее писали «Известия», власти столицы намерены проводить открытые конкурсы на название новых станций метро. Предполагается, что выбирать названия для платформы должны сами жители столицы путем голосования в интернете. Эксперты отмечают, что виртуальное голосование обязательно должно иметь систему SMS-верификации по номеру мобильного телефона, чтобы избежать накрутки голосов.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Семья экс-полицейских Семеновых привлекла внимание Генпрокуратуры
Россия получила план США из 28 пунктов по Украине, заявил В. Путин
В Санкт-Петербурге вынесли приговор вдове рэпера Энди Картрайта
По оконченному следователями УМВД делу о вебкам-студии вынесен приговор
Экс-мэра Красноярска Владислава Логинова снова оставили под стражей
Задержан предполагаемый убийца жены и дочери бизнесмена Хорена Казаряна
обновлено
Двухлетний малыш из России погиб после укуса ядовитой медузы в Малайзии
В Питере арестовали узбека, который поджег патрульный автомобиль полиции
Краснодарский краевой суд утвердил приговор старшему участковому С. Габолаеву
На Украине раскритиковали предложенный проект мирного плана Трампа
Конфискованные автомобили пьяных водителей направляются в зону СВО
Москва не получала план мирного урегулирования по Украине — Д. Песков
В Красноярском крае дело подпольных бутлегеров направлено в суд
Минздрав выдал разрешение на использование вакцины для терапии меланомы
В Иркутске вынесены приговоры по делу о пытках в ангарских колониях
В Грузии экс-министр Окруашвили осужден за фальсификацию дела об убийстве
В Севастополе суд взыскал с учителя один миллион рублей "подъемных"
Хроника ударов по территории Украины 20 ноября - 21 ноября 2025 года
Нижегородская прокуратура требует 2,5 млн рублей с экс-главы ОГИБДД
85 миллионов рублей мать и дочь отдали мошенникам в Нижнем Новгороде
В МВД подвели промежуточные итоги операции «Нелегал – 2025»
Глава СКР А. Бастрыкин инициировал уголовные дела против шести судей
Пьяный полицейский насмерть сбил женщину в Сергиевом Посаде
Стали известны пункты мирного плана США по Российско-украинскому конфликту:
В Братске вынесен приговор за убийство, совершенное более 20 лет назад
Экс-глава суда Краснодарского края Чернов не придёт на заседание ВККС
Лидер ОПГ Петербурга из 90-х А. Волов (Маленький) получил почти 15 лет колонии
Суд огласил приговор «смотрящему» за Свердловской обл. Марселю Гасанову
Вынесен приговор Е. Серебрякову, совершившему теракт на Синявинской улице
обновлено
Из Вьетнама депортирована разыскиваемая Интерполом гражданка России
Актер Владимир Колганов задержан по "нехорошей статье" в Петербурге
Суд в Туве приговорил депутата к 8 годам колонии за стрельбу по людям
Задержан житель ДНР, который готовил отравление российского офицера
Мошенники наживаются на материнском капитале по всему Кавказу
Грустная, но поучительная история экс-зам. губернатора Петербурга В. Лавленцева
Суд подтвердил приговор экс-полицейскому за взятки на экзаменах по вождению
В Германии (Бавария) муж хотел убить жену отравленной пиццей
В Челябинской области продолжается зачистка регионального ГУФСИН
В Санкт-Петербурге мужчина признан виновным в убийстве своего знакомого
В Туже открыли мемориальную доску полицейскому, погибшему при исполнении
Все новости
Наверх