Станцию «Пятницкое шоссе» могут переименовать к 70-летию Победы

К 70-летию Победы станцию метро «Пятницкое шоссе» могут переименовать в «Оборонную». С просьбой таким образом «увековечить защитников столицы в 1941–1942 годах» выступили московские ветераны. Как заявил «Известиям» вице-мэр, председатель Городской межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц, улиц, станций метрополитена, организаций и других объектов города Москвы Леонид Печатников, предложение о переименовании будет рассмотрено, как только оно поступит. Руководитель информационно-аналитического центра Совета ветеранов войны и труда Северного административного округа Валерий Сулемов пояснил, что переименование станции «продолжит традиции памяти», а название «стоит еще обсудить».

Станцию «Пятницкое шоссе» могут переименовать к 70-летию Победы

Станция метро «Пятницкое шоссе», открытая в конце декабря 2012 года, является конечной остановкой на северо-западе Арбатско-Покровской линии. От проектного названия «Пятницкая» в результате решено было отказаться, чтобы избежать путаницы с Пятницкой улицей, проходящей в центре города.

Печатников отметил, что положительно относится к идее переименования станций метро в честь выдающихся деятелей и знаковых исторических событий, и также вспомнил недавний прецедент со станцией метро «Бульвар Рокоссовского».

Напомним, в июле 2014 года станция «Улица Подбельского» была переименована в «Бульвар Рокоссовского». Новое имя было выбрано в честь одного из главных полководцев Великой Отечественной войны маршала Константина Рокоссовского. Необходимость переименования была вызвана двумя факторами: во-первых, улица имени Подбельского исчезла в 1994 году, а кроме того, в связи с вхождением станции метро в ТПУ она приобретает другой функциональный статус.

Сулемов обратил внимание, что переименование станции «Пятницкое шоссе» в «Оборонную» напомнит пассажирам о подвиге защитников столицы.

— Память должна оставаться навечно. Это будет напоминать о тех, кто трудился и воевал на благо Москвы, — сказал Сулемов.

Напомним, Пятницкое шоссе являлось одним из рубежей обороны столицы в 1941–1942 годах. Сейчас на 24-м км шоссе уже существует памятный монумент «Последний рубеж героической обороны Москвы».

По словам главы муниципального округа Митино Игоря Кононова, никаких официальных обращений с просьбой о переименовании станции от районного совета ветеранов пока не поступало.

— Если обращение поступит, то мы готовы проработать этот вопрос совместно с депутатским корпусом, — отметил Кононов. — На мой взгляд, смена названия не нужна, потому что нынешнее имя «Пятницкое шоссе» очень удобно с географической точки зрения, особенно для тех, кто приезжает в Митино из других районов Москвы или из области. К тому же во время Великой Отечественной войны в районе станции «Пятницкое шоссе» не было серьезных исторических событий.

Кононов пояснил, что если ветераны настаивают на необходимости появления в районе объекта под именем «Оборонная», то им мог бы стать бульвар, который проходит по Митинской улице — от 2-го микрорайона до Пятницкого шоссе.

Соучредитель фонда поддержки исторических традиций «Возвращение», экс-глава комиссии по наименованиям Моссовета Вадим Дормидонтов считает, что название «Оборонная» вызовет больше вопросов у москвичей, чем покажет значимость станции метро.

— Несмотря на серьезный смысл, заключенный в слове «оборонная», название для станции выглядит странно. Что именно закладывалось в это понятие — оборона от кого и по какому случаю — остается неясным, — сказал Дормидонтов. — По такому принципу практически любой район в столице можно привязать к событиям Великой Отечественной войны, что абсолютно нелогично.

Как отметил эксперт, гораздо серьезнее стоит вопрос с приведением в соответствие названий подземных и наземных объектов, чем с переименованием станций в честь определенных событий. К примеру, это станция «Библиотека имени Ленина», так как само учреждение уже не носит имя Ленина и называется «Российская государственная библиотека». Или станция «Площадь Ильича», над которой находится площадь Рогожская Застава.

— Лучше, когда в названиях используются историко-географические особенности местности, чем персоналии. Потому что отношение к историческим личностям со временем меняется: так, например, уже тридцать лет пытаются ликвидировать название станции «Войковская». Большинство москвичей активно выступают против того, чтобы городские объекты (помимо станции метро именем революционера названы еще пять проездов и район) носили имя Петра Войкова, одного из организаторов расстрела царской семьи, — отметил Дормидонтов.

Как ранее писали «Известия», власти столицы намерены проводить открытые конкурсы на название новых станций метро. Предполагается, что выбирать названия для платформы должны сами жители столицы путем голосования в интернете. Эксперты отмечают, что виртуальное голосование обязательно должно иметь систему SMS-верификации по номеру мобильного телефона, чтобы избежать накрутки голосов.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Подмосковье подросток поджег релейный шкаф по указанию кураторов из СБУ
В Подмосковье ограблен коттедж в котором проживали коммерсанты из Азии
Труд осуждённых: ФСИН отчиталась о двукратном росте зарплат осужденных
Несмотря на запрет, владельцы электромобилей пытаются прорваться в Крым
Дворники стали лидерами в России по росту заработной платы
"Перегнули палку" в борьбе с мошенничеством – признала Э. Набиуллина
Пластырь, выращивающий новые зубы, придумали в Южной Корее
В Одинцово пьяный водитель насмерть сбил пешехода. Возбуждено дело
На Украине всё больше влиятельных фигур выступают за отставку Андрея Ермака
Совбез ООН принял резолюцию в поддержку плана США по сектору Газа
Деньги Украины на исходе, а у Евросоюза нет хорошего "плана Б", — NYT
Украина столкнулась с «беспрецедентным жилищным кризисом», — ООН
Новая гонка ядерных вооружений сталкивает США с Россией и Китаем
Петр Порошенко пошел в атаку на Зеленского и его администрацию
Секретарь СНБО Украины Умеров, отказался возвращаться в страну
Экс-премьер Бангладеш Шейх Хасина приговорена к смертной казни заочно
В Подмосковье девочка-подросток проглотила иглу из любопытства
Сорвано покушение на секретаря Совета Безопасности РФ Сергея Шойгу
В Воркуте группа подвыпивших подростков напала на полицейского
"Эффект Долиной" почти остановил процесс покупки жилья у пенсионеров
В России на треть выросло количество вовлеченных в мошенничество детей
Экс-замгубернатора и экс-глава минтранса Ростовской обл. заслушал приговор
Семья не может въехать в купленную квартиру. Пенсионерка-продавец не хочет выезжать
Покровск стал символом российского превосходства над Украиной
За несуществующего ребенка жительнице Приморья дали 5 лет колонии
Во Владикавказе мать пыталась пронести в колонию сыну наркотики
Евросоюз передал Украине 5,9 млрд евро помощи, сообщила премьер Свириденко
У россиян больше не осталось выбора среди новых машин за 1 млн рублей
Четверо молодых людей задохнулись выхлопными газами в гараже под Курском
Госдума недовольна «Ростсельмашем» — требуют распродать технику со скидкой
Мешки кэша и золотой унитаз: коррупция поглощает правительство Зеленского
Стерненко: фронт рушится, Украина на грани стратегической катастрофы
Российские ракеты «Буревестник» и «Орешник» вызывают серьёзную тревогу в НАТО
Охотники за телами: похоронная «мафия» на фоне войны захватывает Украину
Первый отказ по схеме "бабушка продала под воздействием мошенников"
Китай, похоже, переиграл Трампа в начатой им же торговой войне, - BILD
Редкий случай, когда Белый дом молчит о коррупции. Тем более на Украине
Зеленский подписал в Афинах соглашение о продаже Грецией природного газа
Временный снежный покров в Москве и области полностью сойдёт 18 ноября
В пруду Москвы (район Голяново) нашли рюкзак с частью тела ребенка
обновлено
Все новости
Наверх