
"Главное показать этой работой действенность общественного контроля, - заявил Владимир Шапошников в интервью телекомпании LifeNews. - Общественность и гражданское общество должны выявлять фирмы, незаконно и недобросовестно оказывающие услуги для иностранных граждан. Русский язык, знание истории и культуры России необходимы для иностранцев, желающих адаптироваться в нашей стране, и работу эту надо делать добросовестно.
Зачастую у мигрантов нет не только желания, но и возможностей учиться. Они уже работают на предприятиях, и им нужно тратить свободное время на чтение учебников, подготовку к экзаменам. Здесь надо различать адаптацию и интеграцию. В первом случае иностранец приезжает на какой-то короткий срок просто для того, чтобы заработать деньги. Во втором случае у него уже есть желание связать свою судьбу с жизнью нашей страны. Естественно, что уровень языковой подготовки здесь должен быть различным. Сегодня все большее число мигрантов понимают, что для полноценной интеграции в российское общество им нужно приводить свою культуру поведения в соответствие с принятыми в России нормами. Ушли в прошлое времена, когда у нас на улицах резали баранов. Число межнациональных конфликтов сокращается. Но одного русского языка для успешной интеграции мало - это целая программа, начинающаяся с правильного воспитания молодежи!"
Согласно действующему законодательству, сертификаты по русскому языку должны иметь только те мигранты, которые претендуют на вакансии в сфере ЖКХ и торговли. Однако с 1 января 2015 года тест обязаны будут пройти все приезжие, желающие получить разрешение на работу на территории РФ. Сдавать придется не только русский язык — мигранты должны будут сдать экзамен по основам законодательства и истории России.