Отказ Франции от поставки

Администрация Елисейского дворца по итогам заседания Совбеза Франции 3 сентября распространила коммюнике, согласно которому глава государства, в связи с развитием ситуации на Украине, признал «недостаточными» на сегодняшний день условия для передачи России первого ДВКД «Мистраль».

Примечательно, что представитель Елисейского дворца в интервью «РИА Новости» отметил, что поставка России первого вертолетоносца типа «Мистраль» пока не приостановлена с юридической точки зрения, речь идет о позиции президента Франции Франсуа Олланда. По словам источника агентства, «с юридической точки зрения ничего не изменилось, поставка запланирована на 1 ноября. Речь идет о политической позиции. Глава государства заявил, что в нынешних условиях, на сегодняшний день - и если эти условия не изменятся - я передачу «Мистраля» не одобрю».

«Итоговое решение будет принято в октябре по результатам ряда процедур», - подчеркнул представитель администрации главы государства. Следует напомнить, что не далее как 22 июля этого года Ф.Олланд заявил о том, что Франция в рамках новых санкций против России может отказаться от поставки второго десантно-вертолетного корабля типа «Мистраль».

Отказ Франции от поставки

Очевидно, что все заявления Ф.Олланда сделаны под прямым и беспрецедентным давлением со стороны США. ЦАМТО уже неоднократно высказывал свою позицию по программе поставки ДВКД «Мистраль» России. В связи с очередным заявлением Ф.Олланда, ЦАМТО еще более укрепился в обоснованности ранее высказанных соображений по этой программе, которые состоят в следующем: Франция должна быть благодарна России за то, что в свое время, в значительной мере сообразуясь с политической конъюнктурой в части всестороннего развития взаимоотношений с Францией, было принято решение о закупке кораблей класса «Мистраль» для российского флота, а не других ДВКД этого типа, хотя выбор был широкий. Следует напомнить, что в 2007 году французский «Мистраль» проиграл испанской компании «Навантия» тендер на поставку двух ДВКД ВМС Австралии. В этой связи Франция должна быть благодарна России также за то, что контракт был заключен без официального проведения тендера, а методом прямой закупки. В случае объявления тендера, серьезную конкуренцию Франции могли составить Испания, Нидерланды и Южная Корея. То есть Россия напрямую поддержала военную судостроительную промышленность Франции в трудный для нее момент.

ЦАМТО еще при заключении контракта высказывал сомнения о целесообразности приобретения для ВМФ РФ ДВКД типа «Мистраль» по нескольким причинам.

Во-первых, доктрина ВМФ России не предполагает доставку больших контингентов морского десанта и вертолетной техники на удаленные от территории России ТВД. То есть, по большому счету, такие ДВКД, предназначенные для «проецирования силы» на удаленные ТВД, просто не нужны ВМФ России. Кроме того, для каждого такого корабля необходима крупная группа сопровождения.

Во-вторых, закупка двух ДВКД, в случае изменения доктрины, не решит проблемы флота. То есть нужно иметь 4 таких ДВКД, о чем и шла речь первоначально.

В-третьих, эта программа крайне дорогостоящая для российского бюджета. За эти деньги (1,2 млрд евро за два ДВКД) на отечественных мощностях можно было бы заключить контракты на поставку значительно большего количества кораблей различного класса, которые действительно необходимы российскому флоту.

В-четвертых, Россия несет большие расходы по созданию специальной инфраструктуры базирования именно под «Мистрали».

В-пятых, несмотря на заверения французских властей, тем более с учетом нынешней политической ситуации, нет никакой уверенности в том, что не будут сделаны какие-либо «технические закладки».

В-шестых, Россия фактически на весь период эксплуатации кораблей делает себя «заложником» Франции. Мало того, что обслуживание крайне дорогое удовольствие, оно еще рассчитано и на весь период жизненного цикла кораблей. Возможно, что российская промышленность со временем возьмет на себя их обслуживание, но поставка оригинальных запчастей все равно будет лежать на французских производителях. Причем именно отказ от поставки оригинальных запчастей в перспективе более опасен (то есть фактически корабли будут небоеготовы), чем отказ Франции от поставки ДВКД именно сейчас.

Кроме вышеперечисленного следует отметить, что на текущий момент российская промышленность освоила технологии строительства кораблей такого класса и, в случае их востребованности флотом, такой заказ может быть выполнен. Последнее, что хотелось бы отметить, это крупные неустойки, которые, согласно контрактным обязательствам, Франция должна будет выплатить России. Как отмечает в этой связи «Коммерсант», сам президент Ф.Олланд недавно заявлял, что в случае срыва контракта Франции пришлось бы «выплачивать российской стороне неустойку в 1,1 млрд евро». На самом деле она гораздо больше, уточняет источник «Коммерсант», близкий к системе военно-технического сотрудничества: «если задействовать все правовые механизмы, добиться начисления всех штрафов и пени, то сумма достигнет как минимум 2,8-3 млрд евро».

Таким образом, ущерб для Франции будет огромен. Прежде всего, это касается военной верфи в Сен-Назере, а также всех поставщиков комплектующих (а это, как минимум, несколько десятков, если не сотен французских предприятий), а Россия получит дополнительные средства для размещения новых заказов на отечественных верфях. Кроме того, заказанные Россией «Мистрали» выполнены под российские требования и их очень трудно будет продать стороннему заказчику, тем более с учетом жесткой конкуренции на мировом рынке в данном сегменте. Отказ Парижа от поставки ДВКД «Мистраль» России нанесет также огромный репутационный ущерб Франции как надежного поставщика вооружений и заставит задуматься импортеров французских вооружений о дальнейшей целесообразности такого сотрудничества, поскольку в любой момент оно может прерваться в угоду сиюминутной политической конъюнктуре. Особенно это может затронуть крупные и дорогостоящие долгосрочные программы в сфере ВТС с зарубежными странами.

Источник: vpk.name

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

На МКС засняли один из редчайших гигантских джетов в атмосфере Земли
Трамп не знает, сможет ли он закончить конфликт на Украине или нет
Зеленский* постоянно льстит Трампу из-за страха потерять помощь США
В Челябинской области задержан прокурор Аргаяшского района Уруспаев
Власть Украины готовит побег: Львов становится новой «столицей»
документ
Жительница Воронежа родила двенадцатого ребёнка в сорок лет
И. Алиев не стремится к эскалации с РФ и хочет урегулировать конфликт — Эрдоган
Полковник ФСИН покупал больничные, чтобы не оправдываться перед начальством за запои.
Внедорожник "Мерседес" перевернулся в результате ДТП на востоке Москвы
Главное из нового брифинга Минобороны России от 5 июля 2025 года:
Что нужно знать о подключении электричества к частному дому?
Началась большая распродажа российских новостроек
В Челябинской области мужчина подложил взрывчатку в свой почтовый ящик
Трамп сделал ряд заявлений об Украине и России на борту своего самолета
Фронтовая сводка по состоянию на утро субботы, 5 июля 2025 года:
"Мадьяр" заявил, что русские "Герани" скоро будут атаковать объекты ВСУ тысячами
В Сочи с поличным взят судья Лазаревского районного суда С. Богданович
Иностранные инвестиции в Литву упали в 16 раз. Виноваты как всегда русские
Латвийский политолог предупредил о нежелании европейцев воевать
В Приморье сотрудники ФСБ накрыли банду легализовавшую более 21 000 мигрантов
Роскачество: в Россию будет поставляться первое органическое вино из ЮАР
В Нягани раскрыто убийство несовершеннолетней, совершенное в 2001 году
Пашинян выбрал для Армении нового гаранта безопасности. Им станет Турция
Исследование показало: вода — не лучший напиток для утоления жажды
Девятилетний ребенок ранен ножом в шею в Сергиевом Посаде
Вооруженное нападение на сотрудников ДПС произошло в Нальчике
обновлено
Дневные прилеты по военным объектам Украины 04 июля 2025 года
Шанхай запустил многофункциональную платформу Easy Go для туристов
Мерц обсудил с Трампом поставку систем ПВО Patriot Украине — Spiegel
Президент Эстонии Алар Карис хоть немного, но адекватный человек.
Пилот китайской авиакомпании покончил с собой, ранив двух коллег
Глава азербайджанской диаспоры Подмосковья едет домой, правда без паспорта РФ
Крупный блэкаут в Чехии: метро Праги остановилось, люди застряли в лифтах
Каждый четвёртый житель Украины находится за чертой бедности
Сергей Аксёнов предложил ужесточить миграционное законодательство
Зеленский на камеру говорит о победах, а по факту ежедневно теряет территории
Будьте бдительны: мошенники маскируются под службу доставки заказов
Какова стоимость и условия аренды помещений в комплексе Фуд Сити (Москва).
Погиб вице-президент компании «Транснефти» Андрей Бадалов
обновлено
Дональд Трамп прокомментировал итоги телефонного разговора с Владимиром Путиным:
Все новости
Наверх