Отказ Франции от поставки

Администрация Елисейского дворца по итогам заседания Совбеза Франции 3 сентября распространила коммюнике, согласно которому глава государства, в связи с развитием ситуации на Украине, признал «недостаточными» на сегодняшний день условия для передачи России первого ДВКД «Мистраль».

Примечательно, что представитель Елисейского дворца в интервью «РИА Новости» отметил, что поставка России первого вертолетоносца типа «Мистраль» пока не приостановлена с юридической точки зрения, речь идет о позиции президента Франции Франсуа Олланда. По словам источника агентства, «с юридической точки зрения ничего не изменилось, поставка запланирована на 1 ноября. Речь идет о политической позиции. Глава государства заявил, что в нынешних условиях, на сегодняшний день - и если эти условия не изменятся - я передачу «Мистраля» не одобрю».

«Итоговое решение будет принято в октябре по результатам ряда процедур», - подчеркнул представитель администрации главы государства. Следует напомнить, что не далее как 22 июля этого года Ф.Олланд заявил о том, что Франция в рамках новых санкций против России может отказаться от поставки второго десантно-вертолетного корабля типа «Мистраль».

Отказ Франции от поставки

Очевидно, что все заявления Ф.Олланда сделаны под прямым и беспрецедентным давлением со стороны США. ЦАМТО уже неоднократно высказывал свою позицию по программе поставки ДВКД «Мистраль» России. В связи с очередным заявлением Ф.Олланда, ЦАМТО еще более укрепился в обоснованности ранее высказанных соображений по этой программе, которые состоят в следующем: Франция должна быть благодарна России за то, что в свое время, в значительной мере сообразуясь с политической конъюнктурой в части всестороннего развития взаимоотношений с Францией, было принято решение о закупке кораблей класса «Мистраль» для российского флота, а не других ДВКД этого типа, хотя выбор был широкий. Следует напомнить, что в 2007 году французский «Мистраль» проиграл испанской компании «Навантия» тендер на поставку двух ДВКД ВМС Австралии. В этой связи Франция должна быть благодарна России также за то, что контракт был заключен без официального проведения тендера, а методом прямой закупки. В случае объявления тендера, серьезную конкуренцию Франции могли составить Испания, Нидерланды и Южная Корея. То есть Россия напрямую поддержала военную судостроительную промышленность Франции в трудный для нее момент.

ЦАМТО еще при заключении контракта высказывал сомнения о целесообразности приобретения для ВМФ РФ ДВКД типа «Мистраль» по нескольким причинам.

Во-первых, доктрина ВМФ России не предполагает доставку больших контингентов морского десанта и вертолетной техники на удаленные от территории России ТВД. То есть, по большому счету, такие ДВКД, предназначенные для «проецирования силы» на удаленные ТВД, просто не нужны ВМФ России. Кроме того, для каждого такого корабля необходима крупная группа сопровождения.

Во-вторых, закупка двух ДВКД, в случае изменения доктрины, не решит проблемы флота. То есть нужно иметь 4 таких ДВКД, о чем и шла речь первоначально.

В-третьих, эта программа крайне дорогостоящая для российского бюджета. За эти деньги (1,2 млрд евро за два ДВКД) на отечественных мощностях можно было бы заключить контракты на поставку значительно большего количества кораблей различного класса, которые действительно необходимы российскому флоту.

В-четвертых, Россия несет большие расходы по созданию специальной инфраструктуры базирования именно под «Мистрали».

В-пятых, несмотря на заверения французских властей, тем более с учетом нынешней политической ситуации, нет никакой уверенности в том, что не будут сделаны какие-либо «технические закладки».

В-шестых, Россия фактически на весь период эксплуатации кораблей делает себя «заложником» Франции. Мало того, что обслуживание крайне дорогое удовольствие, оно еще рассчитано и на весь период жизненного цикла кораблей. Возможно, что российская промышленность со временем возьмет на себя их обслуживание, но поставка оригинальных запчастей все равно будет лежать на французских производителях. Причем именно отказ от поставки оригинальных запчастей в перспективе более опасен (то есть фактически корабли будут небоеготовы), чем отказ Франции от поставки ДВКД именно сейчас.

Кроме вышеперечисленного следует отметить, что на текущий момент российская промышленность освоила технологии строительства кораблей такого класса и, в случае их востребованности флотом, такой заказ может быть выполнен. Последнее, что хотелось бы отметить, это крупные неустойки, которые, согласно контрактным обязательствам, Франция должна будет выплатить России. Как отмечает в этой связи «Коммерсант», сам президент Ф.Олланд недавно заявлял, что в случае срыва контракта Франции пришлось бы «выплачивать российской стороне неустойку в 1,1 млрд евро». На самом деле она гораздо больше, уточняет источник «Коммерсант», близкий к системе военно-технического сотрудничества: «если задействовать все правовые механизмы, добиться начисления всех штрафов и пени, то сумма достигнет как минимум 2,8-3 млрд евро».

Таким образом, ущерб для Франции будет огромен. Прежде всего, это касается военной верфи в Сен-Назере, а также всех поставщиков комплектующих (а это, как минимум, несколько десятков, если не сотен французских предприятий), а Россия получит дополнительные средства для размещения новых заказов на отечественных верфях. Кроме того, заказанные Россией «Мистрали» выполнены под российские требования и их очень трудно будет продать стороннему заказчику, тем более с учетом жесткой конкуренции на мировом рынке в данном сегменте. Отказ Парижа от поставки ДВКД «Мистраль» России нанесет также огромный репутационный ущерб Франции как надежного поставщика вооружений и заставит задуматься импортеров французских вооружений о дальнейшей целесообразности такого сотрудничества, поскольку в любой момент оно может прерваться в угоду сиюминутной политической конъюнктуре. Особенно это может затронуть крупные и дорогостоящие долгосрочные программы в сфере ВТС с зарубежными странами.

Источник: vpk.name

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Михаила Саакашвили выписали из больницы и вернули обратно в тюрьму
Умеров, который фигурирует в деле Миндича, не спешит возвращаться на Украину
Против депутата Госдумы А. Вороновского возбуждено уголовное дело
Германия прекратит выплату Bürgergeld новым украинским беженцам, — BILD
Под Петрозаводском потерпел крушение многоцелевой истребитель Су-30
Оберст Мерц выступает за то, чтобы молодежь из Украины не приезжала в Германию
В Петербурге бабушка продала квартиру, получила 8,5 млн и отказалась съезжать
Украинцы стали чаще сдаваться в плен. Терять свои жизни за Зеленского не хотят
Заместитель главы города Ялты заключена под стражу за крупную взятку
Бездарную актрисульку Яну Троянову* заочно приговорили к 8 годам колонии
"Воскресшего" военного прокурора признали виновным и дали 12 лет колонии
Президент Финляндии предрёк восстановление диалога ЕС и России в будущем
Осужденного пожизненно экс-сенатора Рауфа Арашукова судят за новую взятку
Глава МИД Венгрии Петер Сийярто призвал прекратить финансирование Украины
Генпрокуратура Стамбула требует для экс-мэра Имамоглу 2 352 лет тюрьмы
Студия «Квартал-95» представляет. Зеленский ввел санкции против Миндича
Для полицейских предложили установить ежемесячную надбавку к окладу
В Таиланде арестовали «хакера мирового уровня» из России. ФИО не сообщается
Петербуржец лишился почти 32 млн рублей, поверив в наследство из Африки
Главные проблемы в полиции — низкая зарплата сотрудников и обеспечение жильём
Европейский Союз больше не может выдавать Киеву обычные кредиты
Хроника ударов по территории Украины 12 ноября - 13 ноября 2025 года
США исчерпали возможности введения новых санкций против России
В Москве начался второй судебный процесс над Владимиром Лавленцевым
Жительница Севастополя получила срок за распространение фейков о ВС России
В Москве школьник напал на учительницу. Педагог госпитализирована
Крупные банковские переводы самому себе будут считать за мошенничество
Понижен возраст уголовной ответственности за диверсии и теракты
Халатность экс-сотрудника МВД могла стоить жизни жительнице Ставрополя
На единственном на Украине урановом руднике произошло затопление
Имущество экс-главы ГАИ Челябинска могут изъять в пользу государства
Мать убила собственного шестилетнего ребенка на западе Москвы
обновлено
Задержан нач. упр. информации и общественных связей ГУ МВД РФ Петербурга
обновлено
Путин и Токаев подписали Декларацию о стратегическом партнерстве России и Казахстана
Экс-начальник отделения ярославского Центра «Э» заявил о пытках...
Главные цитаты Президента России В. Путина о системе «Орешник»
Зеленский встретился с Будановым. Формулировки встречи весьма размыты
В деле о споре между наследниками Александра Градского поставлена точка
Разработка процессоров Baikal остановлена. МВД остаётся без «импортозамещения»
Умеров по уши был завязан в коррупционных схемах по снабжению ВСУ
Все новости
Наверх