Надзор установил, что теневые доходы, полученные во время службы, позволили стражам порядка стать владельцами одного из крупнейших на Кубани торговых центров, гостиничного комплекса, множества объектов недвижимости и состояния, оцениваемого в три млрд руб.
В Советский райсуд Краснодара Генпрокуратурой подан иск, основными ответчиками по которому выступают Александр Семенов и его супруга Ольга.
Глава семьи служил в органах правопорядка с 1978 года. С 1997 по 2003 год являлся начальником УВД Прикубанского округа Краснодара, а с 2003 по 2011 год руководил УМВД России по столице Кубани.
В свою очередь, госпожа Семенова (в девичестве Иващенко) служила в органах внутренних дел с 1987 по 2005 год, была в том числе старшим оперуполномоченным по особо важным делам угрозыска.
По закону господам Семеновым, отмечает надзорное ведомство, запрещалось заниматься предпринимательской деятельностью, участвовать в управлении коммерческими организациями, получать не предусмотренные законодательством вознаграждения от физических и юридических лиц.
Однако ответчики, пренебрегая законодательными требованиями, использовали свое должностное положение в правоохранительных органах в целях личного обогащения, увеличения капитализации своих активов, прикрытия незаконного осуществления предпринимательской деятельности и легализации коррупционных доходов через аффилированных с ними лиц, полагают в Генпрокуратуре.
Для сокрытия же своего имущества от контролирующих органов господа Семеновы привлекли родственников и доверенных лиц, которых использовали в качестве номинальных владельцев.
В результате этого ответчики приобрели высоколиквидные активы в Краснодарском крае, оцениваемые в миллиарды рублей.