В Белоруссии начинается онлайн-охота за квартирами "тунеядцев"

База данных о «тунеядцах» в Беларуси начнет действовать досрочно: не с 1 декабря, как предусматривал декрет Лукашенко, а с 1 сентября.

Отступление от декрета связано с тем, что докладывать о «тунеядцах» теперь будут в режиме онлайн: с начала осени заработает новая электронная «услуга» по передаче в Минтруда данных о неработающих белорусах. Воспользоваться этой услугой смогут «госорганы и другие организации».

В Белоруссии начинается онлайн-охота за квартирами "тунеядцев"

Между тем, эксперты уже предупредили, в чем кроется самая большая опасность декрета о «тунеядцах». «После начала работы декрета № 1, когда люди не смогут оплатить коммунальные, их будут на улицу выбрасывать. И запомните: самая большая бомба подложена не в самих коммунальных, а в том, что за задолженность ты должен большую пеню платить – 109% годовых», – утверждают правозащитники.

Действительно ли система онлайн-слежки за безработными окажется эффективной, а граждане Беларуси окажутся с 1 сентября на пути к потере своей недвижимости и выселению на улицу? Сайт Charter97.org обратился за комментариями к руководителю аналитического центра «Стратегия» Леониду Заико и общественному активисту, представителю Белорусского Национального Конгресса в Слониме Виктору Марчику.

БРСМ и «Белая Русь» будут стучать на безработных

Мы возвращаемся в 1937 год, когда людей заставляют доносить друг на друга, считает Виктор Марчик:

- Понятно, какие организации начнут стучать на безработных. НКО таким заниматься не будут, порядочные люди тоже. Доносить будут государственные структуры и такие организации, как БРСМ, «Белая Русь» и им подобные. Не исключено, что у них даже будут спущенные сверху показатели и соревнования – кто больше сдал «тунеядцев». От власти можно ожидать любого абсурда.

В Беларуси нет конкуренции идей, мы видим полный застой в головах власти, убежден Леонид Заико:

- Леонид Ильич Брежнев по сравнению с белорусскими чиновниками – это Жан-Жак Руссо на фоне французского крестьянина 18 века. За декрет №1 и его электронную базу вообще надо наказывать. Потому что глупость наказуема. Меня вообще удивляет, почему до сих пор существует штамп с пропиской в паспорте. Ко мне приезжали друзья из Казахстана – они шокированы тем, сколько информации собирает белорусское государство о своих гражданах. Такое впечатление, что пока Лукашенко и его чиновников не пускали за границу, они провалились на десятилетия назад.

Господа чиновники, давайте поменяемся зарплатами

Декрет №1 идеально вписывается в систему принудительного труда в Беларуси, которое комиссия МОТ уже назвала «современным рабством», считает Виктор Марчик:

- Вся эта эпопея с декретом о «тунеядцах» нужна с одной целью: заставить людей работать по максиму за минимальную зарплату. В принципе, я бы не назвал даже этой зарплатой. Это, скорее, паек, чтобы раб не умер с голоду и завтра заработал для хозяина новые деньги. Посмотрите, какие зарплаты у чиновников, которые ничего не производят! Господа чиновники, давайте просто поменяемся зарплатами с рабочими на заводах.

Многие социальные сети создавались в тесном сотрудничестве со спецслужбами, поэтому электронная база данных о «тунеядцах» - это очередной «распил» бюджетных денег, считает Леонид Заико:

- Все это уже есть. Для того чтобы узнать, чем сейчас занимается Фрося Бурлакова из Мстиславля, достаточно посмотреть в «Одноклассниках» ее фотографии из Турции или Египта. Автоматическая база данных и так есть на каждого. Так что пусть не валяют дурака и не изображают бурную деятельность.

Хаммурапи и не снилось

Белорусская система отношений между обществом и властью не предусматривает пряника, в ней есть только кнут, уверен Виктор Марчик:

- Таким кнутом является придуманная государством стратегия по отъему квартир у «тунеядцев». Не случайно новая версия декрета направлена на повышение оплаты за «коммуналку». Представьте только: пеня в этом случае составляет 109% годовых! Законы Хаммурапи, которые в школе преподносили как кодификацию системы рабства, предусматривали всего лишь 33% годовых с долгов продуктами и 20% с долгов «серебром», то есть деньгами. Это был потолок, больший процент запрещался. Получается, Лукашенко создал самое «продвинутое» долговое рабство в истории человечества. Хаммурапи и не снилось.

Декретом №1 государственная власть сама может парализовать свою деятельность, предполагает Леонид Заико:

- У нас в стране 118 районов. В каждом из них около 4 тысяч безработных. Даже если на одном листе бумаги (а районный начальник вряд ли будет смотреть с планшета) распечатать 20 фамилий – это уже будет 200 листов. А если на каждого собирать досье – выйдут уже тысячи страниц. Вот представьте: соберутся такие плотные, районные мужики с красными лицами и будут это читать. Вот если хотим, чтобы не местах ничем не занимались – давайте им это и поручим. Мне рассказывают простые врачи, что их отправляют вместо работы ходить по квартирам и искать, кто из «тунеядцев» пользовался бесплатной медпомощью. Если подходить строго по научному – это будет диверсия внутри информационных потоков, которая парализует работу очень многих людей. Минтруда должно заниматься трудом, а не искать тех, кто поехал зарабатывать в Россию на новую дверь. Зачем они это делают? Это имитация работы.

Бандиты с большой дороги

У неугодных властям будет изыматься все, что нажито «непосильным трудом» - и квартиры, и машины, и другое имущество, считает Виктор Марчик:

- C 1 сентября открывается отличная возможность для сведения счетов или «отжимания» собственности в корыстных целях. Даже не надо отходить от компьютера. Представляете, кто-то играет в «танки», кто-то – в стратегии, где надо собирать сундуки с сокровищами или захватывать вражеские земли. А здесь государство придумало стратегию и приглашает в нее играть всех желающих. Сигнал подан: с 1 сентября начинается онлайн-охота за квартирами «тунеядцев». Нашли безработного человека – кликнули по экрану, задушили «коммуналкой», отдали квартиру своим каким-то своим родственникам. Бандиты с большой дороги так не делали.

Пеню в 109% за коммуналку, которую собираются брать с безработных, можно отнести к категории экономических преступлений, убежден Леонид Заико:

- Одна частная компания предлагала мне контракт со штрафными санкциями в 80% за несвоевременное исполнение. Ребята, если пеня больше 3% - это прямой повод подавать в суд по факту нарушения гражданских прав потребителей. Пеня в 109% за коммуналку – тут даже нечего комментировать. Здесь один вариант: строжайшее наказание ЖКХ в суде. «Жэстачайшым образом», - как говорил один известный персонаж.

Свободный человек может и ответить

У власти до сих стоят перед глазами сполохи протестов 2017 года, убежден Виктор Марчик:

- «Тунеядцы» - это никакие не безработные. Это свободные люди, которые нашли в себе смелость на прозябать за копейки и разорвать нечестный «контракт» с государством. Это люди, которые рискуют, но зарабатывают для своих семей за границей – часто даже больше, чем те, кто боится что-то поменять в жизни. Можно сказать, что это – революционный класс, «дрожжи» народных протестов. Свободный человек может и ответить. Власти это знают, поэтому декрет №1 вышел более подлым и хитрым, чем декрет №3. Но время покажет. Может быть и вторая серия триллера «Лукашенко, уходи!».

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Минздрав выдал разрешение на использование вакцины для терапии меланомы
В Иркутске вынесены приговоры по делу о пытках в ангарских колониях
В Грузии экс-министр Окруашвили осужден за фальсификацию дела об убийстве
В Севастополе суд взыскал с учителя один миллион рублей "подъемных"
Хроника ударов по территории Украины 20 ноября - 21 ноября 2025 года
Нижегородская прокуратура требует 2,5 млн рублей с экс-главы ОГИБДД
85 миллионов рублей мать и дочь отдали мошенникам в Нижнем Новгороде
В МВД подвели промежуточные итоги операции «Нелегал – 2025»
Глава СКР А. Бастрыкин инициировал уголовные дела против шести судей
Пьяный полицейский насмерть сбил женщину в Сергиевом Посаде
Стали известны пункты мирного плана США по Российско-украинскому конфликту:
В Братске вынесен приговор за убийство, совершенное более 20 лет назад
Экс-глава суда Краснодарского края Чернов не придёт на заседание ВККС
Лидер ОПГ Петербурга из 90-х А. Волов (Маленький) получил почти 15 лет колонии
Суд огласил приговор «смотрящему» за Свердловской обл. Марселю Гасанову
Вынесен приговор Е. Серебрякову, совершившему теракт на Синявинской улице
обновлено
Из Вьетнама депортирована разыскиваемая Интерполом гражданка России
Актер Владимир Колганов задержан по "нехорошей статье" в Петербурге
Суд в Туве приговорил депутата к 8 годам колонии за стрельбу по людям
Задержан житель ДНР, который готовил отравление российского офицера
Мошенники наживаются на материнском капитале по всему Кавказу
Грустная, но поучительная история экс-зам. губернатора Петербурга В. Лавленцева
Суд подтвердил приговор экс-полицейскому за взятки на экзаменах по вождению
В Германии (Бавария) муж хотел убить жену отравленной пиццей
В Челябинской области продолжается зачистка регионального ГУФСИН
В Санкт-Петербурге мужчина признан виновным в убийстве своего знакомого
В Туже открыли мемориальную доску полицейскому, погибшему при исполнении
Вспышка бешенства в Москве: в районе Щукино объявили карантин
Крымчанка сядет на 15 лет за сотрудничество с разведкой Украины
Рада приостановила работу на неопределенный срок на фоне коррупционного скандала
Сладкая парочка Ермак и Зеленский прибыла в Турцию для мирных переговоров
Обвинение запросило 22 года колонии для экс-начальника ИВС Ноябрьска
Василий Бойко-Великий сегодня выслушал приговор. Почти 16 лет колонии
«Стал жертвой женских интриг»: экс-куратору СКР в прокуратуре запросили 10 лет
До 5 лет тюрьмы грозит за подглядывание в окна к соседям
Экс-начальника отдела МВД в Башкирии будут судить за взятку в ₽6 млн
Направлено в суд уголовное дело в отношении иноагента Евгения Чичваркина
Воронежский полицейский украл двенадцать тысяч долларов при обыске
В Дагестане две девушки осквернили Вечный огонь приготовлением кофе...
В. Даванков из партии «Новые люди» хочет помочь накрозависимым. А как?
Все новости
Наверх