Как узаконить самовольную постройку, возведенную без разрешения на строительство?

Чтобы здание признали самостроем и по решению суда сравняли с землей, его владельцу достаточно допустить всего один промах — начать стройку без согласования с властями. Из-за отсутствия необходимых разрешений под бульдозер может попасть не только ларек или гостиница, но и обычный частный дом. Не говоря уже о том, что такая недвижимость не считается собственностью, а значит, ее нельзя ни продать, ни подарить, ни оставить в наследство.

Как узаконить самовольную постройку, возведенную без разрешения на строительство?

Впрочем, судебная практика показывает: в определенных обстоятельствах у нарушителей есть шанс выйти из тени. Как «амнистировать» нелегальную постройку, рассказывает адвокат Олег Сухов (Юридический центр адвоката Олега Сухова).

Для тех, кто уже возвел строение без ведома чиновников и теперь решил его оформить, единственный выход — признать право собственности на объект в судебном порядке. Сделать это будет непросто, но возможно: 222 статья Гражданского кодекса РФ позволяет узаконить сооружение, даже не имея на руках разрешения на строительство. Да и отечественная Фемида в подобных делах проявляет лояльность к гражданам и организациям.

Так, по статистике Верховного суда, если в суд с требованиями о сносе самостроя обращаются чиновники и прокуроры, их требования удовлетворяются в 60% случаев. Если же в суд обращаются сами владельцы самостроев, то решения в их пользу принимаются почти в 90% случаев.

Но прежде чем нанимать адвокатов и бежать в суд с подачей иска, необходимо убедиться в двух вещах: а) у вас достаточно аргументов, чтобы выиграть процесс; б) вы действительно нарушили закон.

Начну со второго пункта. По общему правилу, перед тем как возвести любой мало-мальски серьезный капитальный объект на своем участке, вы обязаны получить официальное одобрение от муниципалитета. Но есть исключения, - обращает внимание адвокат Олег Сухов. Главным образом это постройки на дачных и садовых наделах, гаражи, расположенные на земле, которая не предназначена для ведения бизнеса, а также различные вспомогательные сооружения — бани, сараи, теплицы, небольшие склады и бытовки.

Если ваша «несогласованная» недвижимость относится к одной из этих категорий, Росреестр зарегистрирует ее в упрощенном режиме без какой-либо разрешительной документации. Владельцу достаточно предъявить правоустанавливающую бумагу на участок и собственноручно заполненную декларацию о создании объекта или технический план (с 1 января 2017-го требуется для дач, садовых домов и прочих загородных строений). Во всех остальных случаях без суда не обойтись, и исход тяжбы будет напрямую зависеть сразу от нескольких факторов.

Первый из них — на каком праве вам принадлежит территория под зданием. По закону для легализации самостроя земля должна быть либо в собственности, либо в постоянном пользовании, либо в пожизненном наследуемом владении. Если речь идет об аренде, то определяющее значение имеют условия договора, а именно, выражал ли хозяин участка свое согласие на конкретную стройку или нет. Допустим, вы получали надел для установки нестационарного ларька, а сами возвели на нем торговый центр с фундаментом и кирпичной кладкой.

Тут и говорить не о чем — с вероятностью 99% суд откажет в иске. И наоборот, поставив загородный коттедж на выделенной именно для этого земле, пусть и самовольно, арендатор обеспечивает себе неплохие шансы на победу в споре.

Кроме того, следует заранее удостовериться, что категория и вид разрешенного использования участка, как минимум, позволяют вести капитальное строительство, а лучше — полностью соответствуют типу незаконной постройки. Сведения, необходимые для такой проверки, можно найти в кадастровом паспорте надела, приказе Минэкономразвития № 540 и в Земельном кодексе (последние настоятельно рекомендую хотя бы полистать). Так, для частного жилого дома идеальным вариантом являются земли ИЖС и ЛПХ в границах населенного пункта.

А вот расположенную там же многоэтажку узаконить вряд ли получится — помешает нецелевое освоение территории. На огородах и полевых участках строиться нельзя в принципе, разве что удастся постфактум перевести сотки в нужную категорию или изменить их назначение. Но здесь опять же понадобится согласование местных властей.

Еще один ключевой момент — характеристики самого здания. В рамках разбирательства истцу придется доказать, что самострой удовлетворяет всем строительным нормам, требованиям по планировке территории, местным правилам землепользования и застройки, а также не нарушает ничьих прав, не угрожает жизни и здоровью граждан. Как правило, на большую часть этих вопросов отвечает обязательная судебная строительно-техническая экспертиза. Только ее заключение вполне может быть не в вашу пользу, - предупреждает адвокат Олег Сухов.

Так что если есть сомнения в качестве постройки, лучше подстраховаться и до подачи иска заказать независимое исследование. Оно выявит все недочеты, и у вас будет время их исправить, а при отсутствии каких-либо нареканий суд учтет его результаты без назначения дополнительной проверки.

Важную, если не сказать решающую роль при рассмотрении исков о самостроях играет тот факт, пытался ли владелец получить разрешение до и во время строительства. И насколько обоснованно чиновники ему отказали. Два года назад Верховный суд настоятельно рекомендовал судьям учитывать этот нюанс при принятии решений (определения Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 23.06.2015 № 24-КГ15-6 и от 13.01.2015 № 18-КГ14-168). Те охотно следуют совету и крайне редко становятся на сторону истцов, которые даже не связывались с местной администрацией или получили от нее правомерный отказ.

Чтобы не попасть в подобную ситуацию, загодя соберите все документы, подтверждающие ваше обращение к властям. Если их нет — напишите заявление на получение разрешения прямо сейчас. Обычно госорганы отвечают на такие просьбы формальной отпиской. Для тяжбы этого хватит.

Когда доказательная база собрана, истцу останется лишь правильно составить заявление, подать весь комплект документов в суд и дождаться, когда тот примет решение. При положительном результате судебный акт станет основанием для регистрации права собственности на бывший самострой.

Обобщая сказанное выше, можно сделать простой вывод: чтобы самовольная постройка попала в базу Росреестра, отсутствие разрешения на строительство должно быть ее единственным недостатком. А владелец обязан приложить все возможные усилия, дабы этот недостаток законным способом устранить.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Бывшему министру МВД Коми Виктору Половникову смягчили приговор
Фронтовая сводка по состоянию на утро четверга, 11 сентября 2025 года:
Власти Турции ввели налог на покупку яхт, моторных лодок и катеров
Суд в Курске арестовал россиянку, которую обнаружили в 100 метрах от позиций ВСУ,
Учёные научились омолаживать организм на 7 лет без побочных эффектов
Какая прелесть! В Литве взорвался железнодорожный поезд с сжиженным газом
обновлено
Евродепутат: "Украина - неблагодарное государство с бандеровской идеологией"
В Москве и области средняя цена на авто с пробегом снизилась до 2,7 млн рублей
В США убили политика Чарли Кирка.Он был верным сторонником Трампа
обновлено
В Екатеринбурге 2-летний малыш случайно выпил уксус и скончался
В России за сутки сменились сразу два региональных руководителя МВД
обновлено
Генерал полиции Валентина Казакова назначена на новую должность
Внук Шарля де Голля Пьер де Голль хочет переехать на ПМЖ в Россию
Экс-глава Верховного суда Адыгеи и его сын согласились вернуть свои активы государству
Бесноватая и абсолютно тупая Кая Каллас выступила в Европарламенте
Бывшего милиционера из Екатеринбурга посадили за 11 убийств
Павел Дуров гордится, что Telegram стал инструментом протестов во Франции
Если вы попали в дорожную яму — не спешите тратить свои деньги
Где в столице самое недорогое жилье рядом с зелеными парковыми зонами
Каждую неделю в Голландию прибывает около 300 украинцев. Селить их негде
В Челябинской области в баре "Ночной город" едва не убили полицейского
Фронтовая сводка по состоянию на утро среды, 10 сентября 2025 года:
Министр обороны Украины Шмыгаль выкатил на встрече в «Рамштайне» требования
В Казани арестант обвинил полицейского в насилии из-за таблетки от зубной боли
В полиции утвердили новый порядок доклада о попытке дачи взятки
На Украине снова скачок заболеваемости коронавируса COVID-19
В России возбудили первое уголовное дело за помощь мошенникам
В Нерюнгри осужден и высокопоставленный взяточник из МВД и взяткодатель
Политическая подкова потихоньку загибается вокруг председателя Еврокомиссии
Сразу две политические партии РФ выступили против въезда семей мигрантов
Учителя проигнорировали жалобы на здоровье и ученик умер во время урока
Крупные промпредприятия в ЕС закрываются рекордными темпами
Суд изъял у экс-следователя Кирилла Качура криминальную недвижимость
Россия удвоила производство оптоволоконных дронов до 50 тысяч в месяц
УкроСМИ прокачивают новую Бучу. Западные издания пока не реагируют
обновлено
У граждан Украины остались одни сутки, чтобы легализоваться в России
300 килограммов наркотиков под видом яблок изъято в Подмосковье
А что там с экономикой Украины? Ничего хорошего. Денег нет!
Врач-педиатр покончил с собой выбросившись из окна квартиры пациента
Утром в Ростовской области потерпел крушение самолёт Ан-2
Все новости
Наверх