Президент России Владимир Путин в среду проведет переговоры с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым и обсудит с ним перспективы дальнейшего сотрудничества двух стран, сообщили в пресс-службе Кремля.
"30 мая 2018 года президент Российской Федерации Владимир Путин встретится с премьер-министром Республики Болгарии Бойко Борисовым, который будет находиться в России с рабочим визитом", - говорится в сообщении пресс-службы. Отмечается, что "в ходе переговоров планируется рассмотреть проблематику дальнейшего развития российско-болгарского сотрудничества и актуальные международные вопросы".
Незадолго до этого, 21 мая, премьер-министр России Дмитрий Медведев провел с президентом Болгарии Руменом Радевым переговоры в Москве, а 22 мая в своей резиденции "Бочаров Ручей" в Сочи Путин принял болгарского лидера и обсудил с ним возможности для углубления экономического сотрудничества. Примечательно, что Радев прибыл в Россию вскоре после состоявшегося в Софии саммита Евросоюза.
Путин при встрече заметил, что взаимный товарообмен двух стран растет, что является позитивным сигналом. Однако, по его мнению, возможности у России и Болгарии "гораздо больше". Он пообещал "продолжить дискуссию" с премьером Болгарии. В свою очередь, по мнению Медведева, интенсивность официальных российско-болгарских контактов будет возрастать, а отношения удастся продвинуть "на другой уровень".
Газовый интерес
Приезд президента Болгарии был приурочен к мероприятиям, посвященным 140-летию освобождения Болгарии в результате Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Однако в центре внимания оказалась экономическая повестка. Одним из главных итогов стало заявление Радева о том, что Болгария рассчитывает на возможность организации прямых поставок газа из России.
В интервью газете "Коммерсантъ", которое Радев дал накануне своего визита в РФ, он заявил о том, что Болгария нуждается в прямых поставках российского газа через Черное море и предложил назвать этот проект "Болгарским потоком". Такой подход, по его убеждению, диктуется здравым смыслом и требованиями энергетической безопасности и эффективности, причем не только в отношении Болгарии, но и Европейского союза в целом. На этом фоне болгарская территория представляется официальной Софии самым логичным выбором для расширения поставок российского газа в Европу.
При этом стоит напомнить, что Болгария стала непреодолимым препятствием на пути проекта "Южный поток". 1 декабря 2014 года в ходе визита в Анкару президент России Владимир Путин заявил, что Москва отказывается от проекта строительства этого газопровода и заменяет его трубопроводом аналогичной мощности, который позже получил название "Турецкий поток". Такое решение было принято в связи с тем, что проект столкнулся с противодействием со стороны Еврокомиссии, которая потребовала, чтобы он был приведен в соответствие с европейским антимонопольным законодательством.
Атомный интерес
Встречаясь с Медведевым в Москве Радев также заявил, что возобновление проекта строительства АЭС "Белене" в Болгарии предполагает, в том числе, и российское участие. Теперь министерство энергетики Болгарии до конца июня 2018 года должно предоставить российской стороне различные варианты по использованию российского оборудования для атомной электростанции. Болгарское правительство также уже вложило в проект около 3 млрд левов (порядка €1,5 млрд), а на площадку "Белене" доставлено оборудование для двух реакторов станции.
Изначально планировалось, что АЭС "Белене" в Болгарии будет построена при участии России. Международный тендер на строительство двух энергоблоков АЭС "Атомстройэкспорт" (входит в Росатом) выиграл в 2006 году, однако проект был остановлен в 2009 году, а в марте 2012 года София и вовсе отказалась от строительства станции. О прекращении реализации проекта объявило правительство Болгарии, которое возглавлял нынешний премьер-министр Бойко Борисов. Он же 12 мая 2018 года заявил, что страна намерена разморозить проект.
В материалах, подготовленных к встрече президентов России и Болгарии, было также объявлено, что Росатом может завершить переговоры по шестому блоку АЭС "Козлодуй" в Болгарии до конца июля 2018 года. АЭС "Козлодуй" - единственная АЭС в Болгарии и основной производитель электроэнергии в стране. В 2006 году Болгария в рамках выполнения требований о вступлении в Евросоюз была вынуждена закрыть первые четыре блока этой станции, на которых работали реакторы ВВЭР-440. Сейчас на станции работают пятый и шестой блоки с реакторами ВВЭР-1000.
Экономические отношения с Болгарией
После снижения в течение 2013-2015 годов объема ежегодного российско-болгарского товарооборота с $5 млрд, до $2,1 млрд в последние годы этот показатель вновь стал увеличиваться и по итогам 2017 года составил $3,4 млрд. В январе - марте 2018 года товарооборот составил $882,3 млн, что почти на 8% меньше аналогичного прошлогоднего показателя.
По данным Центробанка РФ, на 1 октября 2017 года сумма прямых накопленных болгарских инвестиций в Россию составила $87 млн, объем прямых российских накопленных инвестиций в Болгарию - $3,3 млрд. Кроме того, крупнейший российский инвестор в Болгарии - "Лукойл" - вложил в экономику страны $2,8 млрд. По экспертным оценкам, размер инвестиций российских граждан в недвижимость на территории Болгарии составляет около $5 млрд. По данным Регистрационного агентства минюста Болгарии, российским гражданам в Болгарии официально принадлежит 74 тыс. объектов недвижимости.
В 2017 году Болгарию посетили почти 560 тыс. туристов из России.