Как США приговорили президентство Башара Асада

Конфликт в Сирии — не война в традиционном смысле этого слова. Это операция по смене режима, равно как операциями по смене режима были события в Ливии и Ираке.

Основная движущая сила конфликта — страна, которая только после окончания холодной войны свергла более 50 суверенных правительств (см. Билл Блум здесь). Конечно же, мы говорим о США.

Как США приговорили президентство Башара  Асада

Вашингтон — просто безусловный чемпион по смене режимов, никто и близко не стоит. Это так, и можно было бы предположить, что американский народ заметит шаблон вмешательств, увидит насквозь пропаганду и соответственно определит вину. Но, по-видимому, такого никогда не случалось, и, вероятно, никогда и не случится. Не важно, насколько убедительны доказательства, подвергшиеся идеологической обработке американцы всегда уверены, что их правительство всё делает верно.

Но США неправильно ведут себя в Сирии. Вооружение, подготовка и финансирование исламских эктремистов — которые убили полмиллиона человек, изгнали 7 миллионов и превратили страну в необитаемую пустошь — неправильны. Это ошибка, это аморально. И США вовлечены в этот конфликт по фальшивым причинам, основная из которых — газ. США хотят установить в Дамаске марионеточный режим, чтобы обеспечить безопасный трубопроводный коридор на Востоке, контролировать транспортировку жизненно важных энергетических ресурсов из Катара в ЕС и гарантировать, что эти ресурсы будут продаваться за американские доллары, которые путём рециркуляции превращаются в ценные бумаги США и американские финансовые активы. Это — главный рецепт укрепления американского доминирования на Ближнем Востоке и расширения имперской хватки Америки, её глобальной власти в будущем.

Война в Сирии началась не тогда, когда весной 2011-го правительство Башара Асада предприняло крутые меры против протестующих. Эта версия событий — сбивающая с толку чушь. Война началась, когда в 2009 году Асад отказался от катарского плана транспортировки газа из Катара в ЕС через Сирию. Как объясняет Роберт Ф. Кеннеди-младший в своей великолепной статье "Сирия: ещё одна трубопроводная война":

"Трубопровод длиной 1500 км и стоимостью $10 миллиардов через Саудовскую Аравию, Иорданию, Сирию и Турцию... связал бы Катар напрямую с европейскими энергетическими рынками с помощью распределительных терминалов в Турции... Трубопровод Катар/Турция дал бы суннитским королевствам Персидского Залива решающее доминирование на мировых рынках природного газа и укрепил бы Катар, ближайший союзник Америки в арабском мире...

В 2009 году Асад объявил, что откажется подписать соглашение, позволяющее проложить трубопровод через территорию Сирии, чтобы "защитить интересы нашего российского союзника...

Более того, Асад привел в ярость суннитские монархии Залива, поддержав одобренный Россией "исламский трубопровод", идущий с иранской стороны газового месторождения через Сирию в порты Ливана. Исламский трубопровод превратил бы шиитский Иран, а не суннитский Катар, в основного поставщика на европейском энергетическом рынке и резко повысил бы влияние Тегерана на Ближнем Востоке и в мире..."

Естественно, саудовцы, катарцы, турки и американцы были в ярости на Асада, но что они могли поделать? Как они могли воспрепятствовать самостоятельному выбору партнёров по бизнесу и использованию суверенной территории для транспортировки газа на рынок?

А вот что они могли сделать — что делает любой вменяемый мафиозный главарь: переломать несколько ног и украсть то, что хочет. В данной ситуации Вашингтон и его коварные союзники решили начать чужими руками тайную войну против Дамаска, убить или сместить Асада, и твёрдо убедиться, что западные нефтяные гиганты получат будущие контракты на строительство трубопровода и будут контролировать поток энергоносителей в Европу. По крайней мере, таков был план. Вот ещё о чём пишет Кеннеди:

"Тайные депеши и сообщения между американскими, саудовскими и израильскими разведывательными структурами показывают, что в тот момент, когда Асад отказался от катарского трубопровода, военные и разведывательные планировщики быстро пришли к консенсусу, что подстрекательство к суннитскому восстанию в Сирии для свержения не желающего сотрудничать Башара Асада вполне реальная возможность достижения общей цели: создания катарско-турецкого газопровода.. По данным "Викиликс" в 2009году, вскоре после отказа Башара Асада от катарского трубопровода, ЦРУ начало финансировать оппозиционные группы в Сирии".

Повторим: "в тот момент, когда Асад отказался от катарского трубопровода", он подписал себе смертный приговор. Один этот шаг стал катализатором агрессии США, которая превратила беспокойную цивилизацию с пятитысячелетней историей в безжизненный лунный пейзаж наподобие Фаллуджи, по которому толпами бродят фанатики-самоубийцы, набранные, подготовленные и развёрнутые различными разведывательными агентствами союзников.

Но самое интересное в этой истории, что США пытались провести практически идентичный план 60-ю годами ранее, во время администрации Эйзенхауэра. Вот ещё один отрывок из статьи Кеннеди:

"В 1950-е президент Эйзенхауэр и братья Даллес... воодушевляли войну против арабского национализма — которую директор ЦРУ Аллан Даллес приравнивал к коммунизму — в частности, когда арабское самоуправление угрожало нефтяным концессиям. Они накачивали тайной американской военной помощью тиранов в Саудовской Аравии, Иордании, Ираке и Ливане, предпочитая марионеток с консервативной джихадистской идеологией, которую считали надёжным противоядием советскому марксизму...

ЦРУ начало активное вмешательства в Сирии в 1949 году — едва ли через год после создания агентства... Демократически избранный президент Сирии, Шукри-аль-Кувайти, колебался относительно одобрения транс-арабского трубопровода, американского проекта, нацеленного на соединение нефтяных месторождений Саудовской Аравии с портами Ливана через Сирию. (итак)... ЦРУ устроило переворот, сместив аль-Кувайти выбранным ЦРУ диктатором, судимым мошенником по имени Хусни аль-Заим. У аль-Заима едва хватило времени, чтобы распустить парламент и одобрить американский трубопровод прежде, чем через 14 недель граждане страны его сместили...

… (агент ЦРУ Роки) Стоун прибыл в Дамаск в апреле 1956 года с $3 миллионами сирийских фунтов вооружать и подстрекать исламских боевиков и давать взятки сирийским военным и политикам, чтобы свергнуть демократически избранный светский режим аль-Кувайти...

Но все деньги ЦРУ не смогли подкупить сирийских военных. Солдаты сообщали о попытках дать им взятку режиму Баасистов. В ответ сирийская армия вторглась на территорию американского посольства, захватив Стоуна. Он был отправлен в тюрьму. После жёсткого расследования Стону на телевидении сделал признание о своей роле в иранском перевороте и неудавшихся попытках ЦРУ свергнуть законно избранное сирийское правительство... (Затем) Сирия провела чистку всех политиков, симпатизирующих США, и их казнили за предательство". (Politico)

Видите, как повторяется история? Словно ЦРУ слишком лениво, чтобы написать хотя бы новый сценарий, они просто смахивают пыль со старого и нанимают новых деятелей.

К счастью, Асад — с помощью Ирана, Хезболлы и российских ВКС — парировал их усилия свергнуть его и привести к власти американскую марионетку. Это надо воспринимать не как громкое одобрение Асада, как руководителя, а как принцип, что глобальная безопасность зависит от защиты национальных интересов, и что краеугольным камнем международного закона должен быть отказ от неспровоцированной агрессии, и не важно проводятся ли враждебные действия своими военными или вооружёнными марионетками, которых используют для достижения стратегических целей, одновременно обеспечивая правдоподобную возможность отрицания. Факт есть факт — нет никакой разницы между вторжением Буша в Ирак и вторжением Обамы в Сирию. Моральные, этические и законные проблемы тут одни и те же, единственное отличие в том, что Обама больше преуспел в том, чтобы сбить с толку американский народ относительно происходящего на самом деле.

А происходящее — это смена режима: "Асад должен уйти". Это избитый лозунг администрации с самого начала. Обама и компания пытаются свергнуть демократически избранный светский режим, отказывающийся склониться перед требованиями Вашингтона обеспечить трубопроводный коридор, который ещё больше усилит доминирование США в регионе. Вот что происходит на деле за ширмой отвлечения внимания на ИГИЛ* и на "Асад — жестокий диктатор" и на "уставших от войны жителей в Алеппо". Вашингтон ничто из этого не волнует. Вашингтон волнует только нефть, влияние и деньги. Как можно теперь-то быть в замешательстве? Кеннеди подводит итог вот так:

"Мы должны признать, что сирийский конфликт — это война за контроль ресурсов, неотличимая от мириадов тайных и необъявленных войн, которые мы ведём на Ближнем Востоке уже 65 лет. И только когда мы будем рассматривать этот конфликт, как марионеточную войну за трубопроводы, тогда события становятся вполне понятными".

Этим всё сказано, не правда ли?

Источник

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Учёные впервые вернули слух взрослым, рожденным с полной глухотой
Компания BlackRock передумала восстанавливать Украинут после войны
Об обстановке в Офисе Просроченного, после того как тот звонил Трампу:
Осужден экс-замначальника тыла Приволжской транспортной полиции
Сотрудники ФСБ пресекли попытку миллиардера К. Струкова покинуть Россию
Арестован глава Карабудахкентского района Дагестана Махмуд Амиралиев
В Турции задержали мэров трёх крупных городов — Аданы, Антальи и Адыямана
На МКС засняли один из редчайших гигантских джетов в атмосфере Земли
Трамп не знает, сможет ли он закончить конфликт на Украине или нет
Зеленский* постоянно льстит Трампу из-за страха потерять помощь США
В Челябинской области задержан прокурор Аргаяшского района Уруспаев
Власть Украины готовит побег: Львов становится новой «столицей»
документ
Жительница Воронежа родила двенадцатого ребёнка в сорок лет
И. Алиев не стремится к эскалации с РФ и хочет урегулировать конфликт — Эрдоган
Полковник ФСИН покупал больничные, чтобы не оправдываться перед начальством за запои.
Внедорожник "Мерседес" перевернулся в результате ДТП на востоке Москвы
Главное из нового брифинга Минобороны России от 5 июля 2025 года:
Что нужно знать о подключении электричества к частному дому?
Началась большая распродажа российских новостроек
В Челябинской области мужчина подложил взрывчатку в свой почтовый ящик
Трамп сделал ряд заявлений об Украине и России на борту своего самолета
Фронтовая сводка по состоянию на утро субботы, 5 июля 2025 года:
"Мадьяр" заявил, что русские "Герани" скоро будут атаковать объекты ВСУ тысячами
В Сочи с поличным взят судья Лазаревского районного суда С. Богданович
Иностранные инвестиции в Литву упали в 16 раз. Виноваты как всегда русские
Латвийский политолог предупредил о нежелании европейцев воевать
В Приморье сотрудники ФСБ накрыли банду легализовавшую более 21 000 мигрантов
Роскачество: в Россию будет поставляться первое органическое вино из ЮАР
В Нягани раскрыто убийство несовершеннолетней, совершенное в 2001 году
Пашинян выбрал для Армении нового гаранта безопасности. Им станет Турция
Исследование показало: вода — не лучший напиток для утоления жажды
Девятилетний ребенок ранен ножом в шею в Сергиевом Посаде
Вооруженное нападение на сотрудников ДПС произошло в Нальчике
обновлено
Дневные прилеты по военным объектам Украины 04 июля 2025 года
Шанхай запустил многофункциональную платформу Easy Go для туристов
Мерц обсудил с Трампом поставку систем ПВО Patriot Украине — Spiegel
Президент Эстонии Алар Карис хоть немного, но адекватный человек.
Пилот китайской авиакомпании покончил с собой, ранив двух коллег
Глава азербайджанской диаспоры Подмосковья едет домой, правда без паспорта РФ
Крупный блэкаут в Чехии: метро Праги остановилось, люди застряли в лифтах
Все новости
Наверх