Кто пойдет в бой с Америкой, а кто — с Россией.

Иметь США в военных союзниках хотят британцы, албанцы и косовары, на Москву ставят Китай, Монголия, Турция

Ассоциация независимых исследовательских агентств Gallup International провела глобальный опрос в 68 странах мира: предложила респондентам выбрать потенциального военного союзника своей страны из шести ведущих держав. Россия оказалась на втором месте с результатом 15%, пропустив вперед только США (41%). Китай, Великобритания, Франция и Индия набрали соответственно 10%, 8%, 5% и 3% голосов.

Кто пойдет в бой с Америкой, а кто — с Россией.

Исследование охватило более 66 тысяч человек. Всем им задавали вопрос: «В мире существует шесть стран с большим военным потенциалом — США, Китай, Россия, Франция, Великобритания и Индия. Представьте, что в случае военного вторжения в вашу страну вам пришлось бы выбирать союзника из их числа. Кого бы вы выбрали?»

В выборе США оказались солидарны три государства Западной Европы — Великобритания (58% опрошенных), Франция (54%) и Испания (52%). Однако их далеко превзошли Косово (92%), Южная Корея (81%), Израиль (68%), Албания (66%), Вьетнам (66%), Япония (64%), Канада (62%) — все они хотят видеть союзниками американцев.

В стане сторонников России оказались Китай (47% респондентов), Монголия (71%), Турция (23%), Иран (20%) и ряд государств востока и юга Европы — Сербия (58%), Болгария (42%), Греция (48%) и Словения (30%). Что симптоматично, на Украине почти одинаковое количество респондентов (35% и 33% соответственно) высказалось в поддержку США и России как военного союзника.

На Великобританию возлагают надежды США (43%), а также соседи из Северной Европы — Швеция (29%), Исландия (28%), Ирландия (25%), Норвегия (23%) и Дания (23%).

Китай привлекателен как союзник для Пакистана (72%) и России (44%).

Францию — правда, только в паре с Соединенными Штатами — выбрали респонденты из Бельгии (25%).

На помощь Индии надеется Бангладеш (46%).

По мнению вице-президента Gallup International Андрея Милехина , результаты отражают фундаментальные различия в культурных традициях стран и менталитете их жителей, и в то же время они представляют собой закономерные последствия политики Запада последних двух-трех лет.

«Все те санкции и давление на Россию, которые практикуются западными государствами, в итоге привели к тому, что даже простые граждане начали воспринимать Россию если не как врага, то уж точно не как союзника», — заявил Милехин.

Что стоит за опросом Gallup International, насколько адекватно он отражает влияние держав в мире?

— Опрос Gallup International преследует пропагандистские цели, — считает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров . — Среди стран-участниц опроса оказалось слишком много реальных союзников США, которые состоят в НАТО, и в значительной степени зависят от Вашингтона. Понятно, что население этих стран настроено проамерикански.

Да, никто не спорит: влияние США на мир пока больше, чем влияние России. Но необходимо учитывать еще и динамику этого процесса. А динамика, я считаю, доказывает, что влияние США постепенно убывает.

— В чем конкретно это выражается?

— Прежде всего, это касается экономического влияния. После Второй мировой США контролировали более 50% мировой экономики, сейчас — по оценке МВФ — менее 16%. Если же брать Запад в целом, крупнейшие пять западных стран сейчас контролируют около 33% мировой экономики, тогда как до Второй мировой этот показатель составлял около 70%.

Вслед за экономическим влиянием ослабевает культурное и идеологическое влияние Америки. Ее концепция либеральной демократии уже не вызывает всеобщего энтузиазма, как это было в конце 1980-х и на всем протяжении 1990-х.

Как следствие, падает политическое влияние Вашингтона. Запад в целом сохраняет пока влияние в двух областях: военной и научно-технической. Однако в военной области ему на пятки постепенно начинает наступать Азия, не говоря о России, которая существенно расширила свои возможности в военно-промышленной сфере.

В военном отношении на наших глазах усиливаются Китай, Индия и Иран. Это кардинальным образом меняет расклад сил в мире — причем, не в пользу Запада. И хотя США остаются сильнейшей военной державой, их влияние постепенно размывается.

Америка, как мы видим, не может восстановить свои позиции в Сирии, поскольку там присутствует Россия. США не могут удержать под контролем ситуацию в Афганистане, оказываются неспособными оказать давление на Северную Корею. Думаю, ситуация для Вашингтона складывается довольно шаткая. Стоит американцам начать серьезную войну и проиграть ее — и американской империи наступит конец.

Эта империя основана на различных союзах по всему миру. Но в случае поражения многие нынешние союзники, надо думать, отвернутся от США.

— Какие страны первыми начнут дистанцироваться от Америки?

— Думаю, первой будет Турция, которая уже начинает уходить из-под влияния США и демонстрировать самостоятельность. Между тем, Анкара является ключевым элементом в западной системе союзов, и ее потеря будет весьма чувствительной.

Если США проиграют на Ближнем Востоке, примеру Турции могут последовать Саудовская Аравия и Катар. В конце концов, арабским монархиям, чтобы сохраниться, придется искать других покровителей — Россию или Китай, или какого-то коллективного покровителя.

Выйти из орбиты влияния Америки может и Южная Корея. Сеул оказался в незавидной ситуации. Фактически американцы развязывают войну на Корейском полуострове, и независимо от того, победят они КНРД или нет, от Южной Кореи ничего не останется.

Кроме того, из-под крыла американцев в сферу влияния Китая перейдет Пакистан. Он уже сейчас ориентируется по преимуществу на Пекин, а не на Вашингтон.

Я считаю, от США начнут дистанцироваться и страны Латинской Америки. Кроме того, страны Евросоюза будут все больше ориентироваться на Германию.

Все это размежевание политических сил в мире намечается уже сейчас. И оно означает, что перед Россией открываются неплохие перспективы.

— Опрос отражает не влияние ведущих держав, а оценку их реального военного потенциала, и готовность политического руководства этих стран к боевым действиям, — считает политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков . — Например, Франция может у многих вызывать симпатии своей культурой, но все понимают: французские солдаты воюют не ахти, а нынешнее руководство Пятой республики неспособно к проявлению реальной политической воли.

С другой стороны, общественность в Турции и Иране — странах, где широко освещаются события в Сирии, — имела возможность убедиться, что русские воевать умеют. И если уж что случится, турки и иранцы хотели бы видеть стойкого и умного русского солдата в союзниках.

Важный момент: опрос Gallup International отразил драматическое положение Украины. В «незалежной» идет мощнейшая пропагандистская кампания, но даже в этих условиях 33% опрошенных украинцев заявили, что хотели бы видеть Россию военным союзником.

Это означает, что даже сейчас как минимум 33% населения Украины остается пророссийским. Думаю, в реальности цифра выше. Понятно, что украинцы не вполне свободны в своих оценках, и правильным на Украине по умолчанию считается ответ, что предпочтительный военный союзник для Киева — это США.

Поэтому я убежден: в случае ликвидации репрессивного киевского режима эти 33% обернутся в 60%, и Украина снова станет страной с пророссийским большинством. Думаю, для России это важный вывод.

Источник

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Ксения Собчак привлечена к административной ответственности в суде столицы
В Нижегородской области депутат устроил к себе на предприятие больше десяти нелегалов
На Курском направлении освобожден населенный пункт Журавка Сумской области
Новые ужесточения для мигрантов ввели в екатеринбургском УрФУ
В Красноярске задержан начальник уголовного розыска за взятку
Бывшего совладельца Экспобанка, М2М и АТБ Кирилла Якубовского приговорили к 8 годам
В Санкт-Петербурге мужчине предъявлено обвинение в покушении на убийство
Украинский суд неожиданно заинтересовался русским космонавтом
Бывший «губернатор Севастополя» признан виновным в обходе британских санкций
В Нижегородской области безработная женщина зарезала мать
В Москве арестован бывший чиновник Росморречфлота за получение взятки
В Ивановской области полицейские задержали восемь недоАУЕ-шников
Правительство не поддержало увеличение лимитов выплат по ОСАГО
В Подмосковье подрались на ножах подрастающие специалисты, один из них погиб
В Баевском районе убит начальник ГО и ЧС — стрелял муж сотрудницы администрации
Экс-командующего 58-й армией ВС РФ генерала Попова решено отправить в зону СВО
«Газпром» вышел из проектов Azero в Боливии и «Шахпахты» в Узбекистане
В Подмосковье 14-летний подросток зарезал 10-летнего мальчика во время ссоры
Экс-начальника застройщика МВД Владимира Попова отправили в колонию
Повышение зарплат в МВД в 2025 году: что известно на сегодняшний день?
В Уфе задержан руководитель УФСИН Башкирии генерал-майор Илья Дзюба
Многодетным выделили участки, а дороги построить забыли? Следком разберется!
Актер Михаил Ефремов вышел на свободу из колонии в Белгородской области
обновлено
В 2026 году индексацию пенсий россиян могут провести по новой схеме
За ночь над регионами РФ уничтожены 158 украинских БПЛА, сообщили в Минобороны
Мошенники стали использовать фейковые лотереи для обмана россиян
Мужчина поджёг себя на участке бывшей, чтобы вернуть любимую
Автомобиль Еxlantix ET (суббренд империи Chery) сертифицировали в России
Финансовый вопрос в сфере обороны 404 вызывает обеспокоенность
Почти 9 млн человек оформили самозапрет на кредиты в банках
обновлено
Сын Трампа обвинил Киев в замалчивании данных о покушении на отца
Иномарки россиян массово угоняют, чтобы разобрать их на запчасти
Не остались в долгу клиенты кредитных организаций благодаря прокурорам
В Краснодаре начальник дежурной части полиции покончил с собой в автомобиле
Вынесен приговор по старейшему уголовному делу о коррупции в Минобороны
Главное из нового брифинга Минобороны России от 08-04-2025 года
Тем временем в России продолжается падение выпуска крепких алкогольных напитков
В Ростове очень скоро начнут судить экс-министра транспорта Кушнарева
Житель Шатуры Герман Милонас задержан за серию поджогов в Подмосковье
Задержана ректор Псковского госуниверситета Наталья Ильина
обновлено
Все новости
Наверх